УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 133 відвідувачів

Теги
розкол в Україні УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Доброчинність церковна журналістика вибори Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква діаспора Католицька Церква церква та політика Церква і політика монастирі та храми України постать у Церкві милосердя Ющенко церква і суспільство українська християнська культура Церква і влада Мазепа іконопис Священний Синод УПЦ забобони УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Вселенський Патріархат педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання краєзнавство Патріарх Алексій II секти Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Патриархаты не поместились в одном храме



«Коммерсант Украина», Артем Скоропадский, 19.11.2009

Представители УПЦ КП и УПЦ МП спорят из-за церкви в Тернопольской области

Представители Украинской православной церкви Киевского (УПЦ КП) и Московского патриархатов (УПЦ МП) вчера обменялись обвинениями в связи с конфликтом вокруг Покровского храма в селе Мусоривцы Тернопольской области. Поводом стало сообщение Тернопольского архиепископа УПЦ МП Сергия о попытке захвата Покровского храма представителями УПЦ КП. Это первый конфликт между УПЦ КП и УПЦ МП после начала диалога этих церквей в сентябре. 

 

Вчера представители УПЦ КП обвинили Тернопольского архиепископа УПЦ МП Сергия во лжи. Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте УПЦ КП. Поводом для этого стал рапорт архиепископа предстоятелю УПЦ МП Владимиру. В нем тернопольский архиерей сообщает о попытке захвата Покровского храма в селе Мусоривцы Тернопольской области, предпринятой 15 ноября группой духовенства и мирян "под руководством тернопольского священника УПЦ КП Анатолия Зинкевича". Однако, как отмечается в заявлении УПЦ КП, в своем рапорте владыка Сергий не упомянул о том, что приходской священник села Мусоривцы "много лет скрывал свою принадлежность к Московскому патриархату, вводя тем самым верующих в заблуждение".
Как объяснил вчера Ъ протоиерей Анатолий Зинкевич, конфликтная ситуация возникла после приезда в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла (см. Ъ от 28 июля). "До того времени местный священник говорил, что является служителем абстрактной 'украинской церкви', но ведь и в названии УПЦ МП есть слово 'украинская'. Он даже не поминал патриарха Кирилла во время литургии, однако когда тот приехал в Украину, священник заявил, что является сторонником 'единства с русским миром'. Это возмутило прихожан – они думали, храм будет принадлежать УПЦ КП",– рассказал Анатолий Зинкевич.
Секретарь Тернопольской епархии УПЦ МП протоиерей Стефан Балан сообщил Ъ, что община Киевского патриархата предложила представителям УПЦ МП поочередно проводить службы в Покровском храме. "Мы согласились подумать над этим, однако в минувшее воскресенье священник Зинкевич прибыл в село со своими сторонниками и попытался захватить храм безо всяких переговоров",– отметил Стефан Балан. По его словам, община Московского патриархата "готова подумать" о предоставлении верующим УПЦ КП старого храма, расположенного рядом с новым. "Но новый храм мы им не отдадим",– уверенно заявил господин Балан.
В УПЦ КП с такой трактовкой событий не согласны. "Мы предложили так: одну неделю служим мы, а другую – они, но в УПЦ МП нам сразу отказали. Поэтому мы решили занять храм, тем более что три четверти жителей села являются сторонниками Киевского патриархата",– сказал Ъ Анатолий Зинкевич.
Следует отметить, что это первый публичный конфликт представителей УПЦ МП и УПЦ КП после объявления о создании комиссий по подготовке диалога между двумя церквями (см. Ъ от 15 сентября). Впрочем, и в Киевском, и Московском патриархате считают, что он не приведет к прекращению диалога. "Такие неприятные, но неизбежные моменты возникают как раз из-за того, что церковь разделена",– объяснил Ъ глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий, подчеркнув, что "было бы глупо прекращать диалог из-за конфликта в селе, где живет 130 человек".
С ним согласны и в УПЦ МП. Пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко полагает, что это "хороший способ на конкретном примере проверить, смогут ли церкви договориться".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.