УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
діаспора 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква церковна журналістика Ющенко Мазепа Вселенський Патріархат постать у Церкві Церква і політика Доброчинність Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Католицька Церква молодь Археологія та реставрація Голодомор українська християнська культура УПЦ КП педагогіка вибори Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство милосердя Священний Синод УПЦ конфлікти Києво-Печерська Лавра автокефалія УГКЦ розкол в Україні Церква і медицина церква та політика іконопис Церква і влада монастирі та храми України секти церква і суспільство забобони






Рейтинг@Mail.ru






Городской портал Чернигова: Прекрасное-рядом!



Городской портал Чернигова, Иван Коцюра, 04.09.11

Проезжающие по шоссе в сторону Новгорода-Северского черниговцы порой и не подозревают, что во многих селах, расположенных на некотором удалении от трассы, сохранились если не шедевры, то, по крайней мере, интересные памятники архитектуры. В основном, это церкви, построенные в 18-19 веках.

Буквально при выезде из города, за Новоселовкой, справа от трассы расположены старинные села Ульяновка и Киселевка. В Ульяновке находится деревянная церковь Вознесения, возведенная в конце 19 века. Согласно местным преданиям, построил ее знаменитый монах Алипий (создатель Алипиевых пещер в Чернигове) уже в советское время, однако церкви в подобном, т.н. "епархиальном" стиле строили как раз в конце 19 - начале 20 вв., да и вряд ли советские  власти разрешили бы строительство. А Никольская церковь в Киселевке вообще датируется 18 веком, хотя в 19 веке и была перестроена. Стоит она, живописно возвышаясь над огромным полем, а ее небесного цвета силуэт можно увидеть непосредственно с трассы.

За Сновянкой поворот налево на Моргуличи, откуда лесная дорога ведет в с.Бегач уже Менского района, где бывал Т.Г.Шевченко, и где находится заброшенная Троицкая церковь в стиле классицизма, построенная в конце 18 века. Стоящий на окраине села храм производит даже несколько жутковатое впечатление, оживляя в памяти сцены из "Вия".

Похожие чувства вызывает и собор Рождества Богородицы возрождающегося Домницкого монастыря, находящийся на территории колонии. А сам монастырь, связанный с именами гетманов И.Мазепы и И.Скоропадского, расположен в 10 км. от Березного, справа от трассы. Шести монахам пока принадлежит только трапезная церковь Параскевы Пятницы. Как и собор, она возведена на средства И. А. Кушелева-Безбородько в начале 19 века.

Сама усадьба графов Безбородько находилась когда-то в с.Стольное, что между Березным и Меной справа от шоссе. От былого величия усадьбы сохранилась только Андреевская церковь 18 века в стиле классицизма.

И сколько их еще - безвестных памятников старины разбросано по городам и весям Черниговщины!

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.