УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
конфлікти церква та політика Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат вибори Католицька Церква молодь секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Ющенко іконопис милосердя УГКЦ Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Церква і політика Мазепа забобони УПЦ КП автокефалія монастирі та храми України постать у Церкві церковна журналістика Священний Синод УПЦ розкол в Україні педагогіка комуністи та Церква Доброчинність краєзнавство Голодомор Археологія та реставрація Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Городской портал Чернигова: Прекрасное-рядом!



Городской портал Чернигова, Иван Коцюра, 04.09.11

Проезжающие по шоссе в сторону Новгорода-Северского черниговцы порой и не подозревают, что во многих селах, расположенных на некотором удалении от трассы, сохранились если не шедевры, то, по крайней мере, интересные памятники архитектуры. В основном, это церкви, построенные в 18-19 веках.

Буквально при выезде из города, за Новоселовкой, справа от трассы расположены старинные села Ульяновка и Киселевка. В Ульяновке находится деревянная церковь Вознесения, возведенная в конце 19 века. Согласно местным преданиям, построил ее знаменитый монах Алипий (создатель Алипиевых пещер в Чернигове) уже в советское время, однако церкви в подобном, т.н. "епархиальном" стиле строили как раз в конце 19 - начале 20 вв., да и вряд ли советские  власти разрешили бы строительство. А Никольская церковь в Киселевке вообще датируется 18 веком, хотя в 19 веке и была перестроена. Стоит она, живописно возвышаясь над огромным полем, а ее небесного цвета силуэт можно увидеть непосредственно с трассы.

За Сновянкой поворот налево на Моргуличи, откуда лесная дорога ведет в с.Бегач уже Менского района, где бывал Т.Г.Шевченко, и где находится заброшенная Троицкая церковь в стиле классицизма, построенная в конце 18 века. Стоящий на окраине села храм производит даже несколько жутковатое впечатление, оживляя в памяти сцены из "Вия".

Похожие чувства вызывает и собор Рождества Богородицы возрождающегося Домницкого монастыря, находящийся на территории колонии. А сам монастырь, связанный с именами гетманов И.Мазепы и И.Скоропадского, расположен в 10 км. от Березного, справа от трассы. Шести монахам пока принадлежит только трапезная церковь Параскевы Пятницы. Как и собор, она возведена на средства И. А. Кушелева-Безбородько в начале 19 века.

Сама усадьба графов Безбородько находилась когда-то в с.Стольное, что между Березным и Меной справа от шоссе. От былого величия усадьбы сохранилась только Андреевская церковь 18 века в стиле классицизма.

И сколько их еще - безвестных памятников старины разбросано по городам и весям Черниговщины!

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.