УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 121 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ церква та політика церква і суспільство Церква і медицина Голодомор краєзнавство постать у Церкві Вселенський Патріархат Церква і політика секти церковна журналістика українська християнська культура Мазепа шляхи єднання забобони конфлікти автокефалія Католицька Церква діаспора педагогіка вибори розкол в Україні Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Президент Віктор Ющенко милосердя Патріарх Алексій II комуністи та Церква УГКЦ монастирі та храми України іконопис Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність молодь 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Комментарии» (Украина): Топ-10 псевдоисторических достопримечательностей Украины



«Комментарии» (Украина), 19.11.09

По результатам опроса экспертов, «k:» составили перечень муляжей на месте памятников истории и архитектуры Украины

ПОКРОВСКАЯ ОБОРОННАЯ ЦЕРКОВЬ XVI ВЕКА В С. СУТКИВЦЫ (ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ)

В 2006 году памятник был в удовлетворительном техническом состоянии. Однако на протяжении 2006–2008 годов здесь кипели работы, не являвшиеся необходимыми, да к тому же в соответствии с документацией, разработанной частной фирмой. В канун осенне-зимнего сезона 2007 года с исторического памятника сняли крышу и оставили церковь под открытым небом, в результате чего она стала интенсивно разрушаться. Непрофессионализм исполнителей привел к разрушению аутентичных частей достопримечательности, уничтожению археологического культурного слоя, древние церковные стены были безосновательно надстроены, а также изменены высота, форма и конфигурация крыши. Как следствие — памятник истории совершенно изменил свой внешний вид и уже почти год стоит без крыши под дождем и снегом. Грядущей зимы он может не пережить — в намокших и размороженных сводах уже появились трещины, и они в любой момент могут обвалиться.

СТАРЫЙ ЗАМОК В КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОМ (ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ)

Перманентный реставрационный процесс идет вот уже на протяжении последних 15 лет. За это время, помимо действительно необходимых восстановительных мероприятий, также были совершены действия, обесценивающие подлинность этого уникального памятника средневековой фортификации: несколько крепостных башен получили новые крыши, ничего общего с историческими не имеющие, — неестественно высокие «колпаки», форма которых заимствована будто бы в Диснейленде. В результате внесения этих новых акцентов, очень активных в панораме города, подлинная в целом достопримечательность имеет вид театральной бутафории.
Кстати, подобное осквернение самых ценных национальных достопримечательностей именно на территории Хмельницкой области — не случайность, а закономерность. Вопреки действующему законодательству в этой области нет и никогда не было органов охраны культурного наследия — ни на областном, ни на районном или городском уровнях.

ДВОРЕЦ КИРИЛЛА РАЗУМОВСКОГО В БАТУРИНЕ (ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Колоссальные средства были вложены в то, чтобы спасти от полного разрушения это уникальное творение эпохи классицизма рубежа XVIІІ–ХІХ веков, шедевр шотландского архитектора Чарльза Камерона. На протяжении ХIХ–ХХ вв. декор интерьеров дворца был полностью утрачен. Теперешний роскошный интерьер, выполненный киевскими реставраторами, — это фантазии на темы Камерона. Проведена не реставрация, а скорее неимоверно дорогой евроремонт в стиле ретро.

ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ ПИРОГОЩИ В КИЕВЕ

Сооружение, которое находится на месте достопримечательности XII ст. — церкви Богородицы Пирогощи на Подоле, было возведено из тех соображений, что в Киеве не сохранилось в изначальном виде ни одного древнерусского храма. Подлинные архитектурные формы церкви неизвестны — уникальная достопримечательность была уничтожена в 1935 году без проведения надлежащих исследований и обмеров. Сохранились только фундаменты, а также фотографии и достаточно схематические обмеры, сделанные в канун ее разрушения. Нынешняя церковь Богородицы Пирогощи — абсолютная бутафория, ее формы являются фантазией реконструкторов на темы древнерусской архитектуры. Кроме того, фрагменты якобы древнего фундамента, которые экспонируются в нижнем ярусе церкви, в действительности сделаны из остатков старого кирпича на современном растворе.

ЛЯДСКИЕ ВОРОТА НА МАЙДАНЕ НЕЗАЛЕЖНОСТИ В КИЕВЕ

Первые упоминания об этом фортификационном сооружении относятся к XII в. Позже, в XVIII в., на месте Лядских ворот, разрушенных во время татаро-монгольского нашествия, были построены так называемые Печерские ворота. В 1833 году в связи с реконструкцией центральной части Киева они вместе с другими фортификационными сооружениями были снесены. Достоверно не известно не только точное место расположения ворот, но и происхождение их названия. Во время реконструкции Майдана в 2001 году и строительства котлована для подземного торгового центра остатки ворот были повреждены. Муляж Лядских ворот в виде триумфальной арки, возведенной на площади, оказался настолько нелепым и лишним в ансамбле площади, что нынешняя власть Киева опять намеревается реконструировать их.

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗЛаТОВЕРХИЙ СОБОР В КИЕВЕ

Восстановление памятника проводилось рекордными темпами — в ноябре 1997-го была завершена разработка проектно-сметной документации, а в мае 2000-го комплекс (колокольня и собор) был освящен. Собор воспроизведен совсем не в тех архитектурных формах, которые он приобрел к середине ХVІІІ в. Были отстроены контрфорсы по периметру соборной площади, но отсутствуют одноэтажные помещения между ними. Доказано, что они были возведены одновременно с контрфорсами, подчеркивая основную идею создателей — пирамидальное нарастание композиции от периферии к главному куполу. Таким образом, нынешний вид Михайловского Златоверхого не соответствует историческому. Кроме того, интенсивный синий цвет, в который окрашены стены достопримечательности, расписанные лепные детали придают собору китчевый вид.

УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ПОЛТАВЕ

Памятник XVIІІ в., разрушенный в 1934 году, воспроизведен как кафедральный собор Полтавской епархии Украинской православной церкви. По решению местного руководства стены при реставрации возведены на треть от первоначальной высоты. В результате пропорции уникальной достопримечательности оказались искажены.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.