УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
УГКЦ педагогіка постать у Церкві Патріарх Алексій II іконопис конфлікти Католицька Церква Церква і медицина Доброчинність церква і суспільство УПЦ КП діаспора Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Голодомор Церква і влада розкол в Україні краєзнавство секти українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Священний Синод УПЦ автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика церковна журналістика Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Археологія та реставрація молодь вибори Вселенський Патріархат церква та політика Предстоятелі Помісних Церков забобони Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Новый Регион» (Россия): Митрополит Одесский Агафангел: Действия националистического руководства Украины становятся все более агрессивными



«Новый Регион» (Россия), 19.11.09

Украина, Россия, Молдова и Белоруссия являются канонической территорией Русской Православной Церкви, и руководителям постсоветских государств не удастся изменить это. Об этом на конференции в Киеве, посвященной итогам визита Патриарха Кирилла на Украину, заявил митрополит Одесский Агафангел.

«Канонической территорией Русской Православной Церкви со времен Крещения является территория Святой Руси, Русского мира, ядром которого являются современная Россия, Украина, Белоруссия и Молдова», - сказал он.

Митрополит Агафангел также подчеркнул, что Церковь, уважая суверенитет постсоветских республик, не может согласиться с попранным политиками в силу сиюминутных интересов единством стран Русского мира.

По его словам, именно это «вызывает раздражение у националистических политиков на Украине, пытающихся разорвать единство народа Украины и России, поссорить их между собой, расчленить Русскую Православную Церковь» путем создания автокефальной Украинской Церкви.

«Откровенным вызовом для православного народа стал визит в 2001 году по приглашению тогдашнего президента Украины Римского Папы Иоанна Павла II, явившийся сигналом, началом новой волны католической и униатской экспансии. Она выразилась впоследствии в переносе униатского центра в колыбель русского Православия - Киев и учреждение в Одессе католического экзархата. Стоявшие тогда у руля государства украинские чиновники пренебрегли мнением священноначалия не только Украинской, но и Русской Церкви», - отметил иерарх.

«С приходом «оранжевой» власти отношение государственного аппарата к крупнейшей в стране конфессии стала гораздо более враждебно. На словах - демократия, уважение свободы совести каждого человека. На деле же участились захваты храмов, зачастую сопровождаемые применением насилия, осквернением святынь. «Независимые суды», как правило, оказываются на стороне раскольников», - возмутился митрополит Агафангел.

«Все более возрастает давление государства в вопросе создания так называемой единой поместной Церкви. Действия националистических политиков становятся все более агрессивными. Они усилили травлю поборников церковного единства. Идет шельмование тех иерархов и священнослужителей канонической Церкви, которые имеют мужество заявлять свою гражданскую позицию... Идет кампания по дискредитации Церкви как таковой... Те же националистические государственные деятели не стесняются делать ставку на внутрицерковные группы, продавливающие идею автокефалии... К сожалению, под давлением политиков и внутри Православной Церкви начинают звучать голоса о необходимости титулировать церковными титулами раскольников, лишенных сана и преданных анафеме, проводить совместные богословские конференции и избегать взаимной критики. Это является попыткой замолчать тех, кто говорит правду о гибельной и дьявольской природе расколов», - сообщил он.

«Со стороны высших государственного руководства Украины осуществляется попытка привлечения внешнего фактора - Константинопольского Патриархата, неоправданно претендующего на вселенский статус, с целью расчленения единого Русского Православия... », - констатировал владыка.

«Визит Патриарха Кирилла на Украину мы должны рассматривать как вдохновенный призыв к действию и борьбе за святое дело церковного единства. Тем более, что не оставляются попытки это единство подорвать. Мы - свидетели приезда различных эмиссаров с берегов Босфора... Сегодня муссируется тема открытия подворья Константинопольского Патриарха в Киеве, естественно, без всякого согласования со священноначалием Русской Православной Церкви, чьей канонической территорией является Украина... Мы должны твердо и нерушимо стоять в единстве церковном... Мы ни на шаг не должны отходить от церковных канонов, делая все возможное для ликвидации раскола на Украине, но не путем компромисса, а путем покаяния пребывающих в расколе и смиренном возвращении в спасительное лоно Русской Православной Церкви без всяких предварительных условий», - резюмировал митрополит Агафангел.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.