УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
церква та політика комуністи та Церква Ющенко діаспора шляхи єднання Мазепа постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Доброчинність іконопис монастирі та храми України церква і суспільство Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка краєзнавство Президент Віктор Ющенко забобони церковна журналістика Вселенський Патріархат Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і влада молодь УПЦ КП вибори Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Священний Синод УПЦ автокефалія УГКЦ Церква і медицина конфлікти секти Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Новый Регион» (Россия): Российский журналист предложил возродить православную империю, объединив Россию, Украину и Белоруссию



«Новый Регион» (Россия), 19.11.09

Необходимо сформулировать новый проект русской цивилизации, который бы на основе православия объединил три братских народа – России, Украины и Белоруссии.

Об этом в Киеве на круглом столе, посвященном итогам визита Патриарха Кирилла на Украину, заявил редактор портала «Русская линия» публицист Анатолий Степанов.

«Необходимо сформулировать новый проект русской цивилизации, который бы объединил духовно ныне разделенные государственно народы трех братских славянских стран – России, Украины и Белоруссии»,– заявил он.

По словам публициста, «духовной основой русской цивилизации является, прежде всего, Православие».

«Поэтому русская цивилизация – это православная цивилизация и тяготеющие к ней народы. Некоторые напомнят, что греки, болгары и другие народы – тоже православные, но не русские. Но я считаю, что время греков ушло. Они уже не являются теми народами, которые могут создавать цивилизацию мирового масштаба. С уходом византийской империи, греки потеряли это качество и стали просто этническим народом, не имеющим имперских амбиций»,– отметил Анатолий Степанов.

По его словам, как сообщает корреспондент «Нового Региона», словосочетание «имперские амбиции» не несет чего-то негативного.

«Имперские амбиции – это не ругательное слово. Имперские амбиции имеют американцы, имеют китайцы, немцы в Евросоюзе. То есть, те народы, которые готовы брать на себя бремя, нести потери для того, чтобы объединять территории вокруг общих для всех неких населяющих эти территории народов, принципов. Русские, татары, башкиры… но, все-таки, без русских не будет России, я говорю это без какого либо пренебрежения к другим нациям. Говоря о русских, я имею ввиду их как единый русский народ, который включает в себя и великороссов, украинцев, белорусов»,– утверждает Анатолий Степанов.

В зале, где проходил доклад, как сообщает корреспондент «Нового Региона», возникла легкая дискуссия на тему, стоит ли резко ограничивать круг возрождаемой русской цивилизации исключительно русскими по национальности гражданами России, Украины и Белоруссии.

В то же время, говоря о цивилизационном выборе России, русских и украинцев, Степанов не мог не отметить о роли Киева в этой цепочке.

«В свое время святейший Патриарх Алексий II говорил – что в киевской купели родился один народ. Во время своего визита Патриарх Кирилл говорил, что мы наследники св. равноапостольного Владимира – Крещения. Отсюда пошла вера православная, и это наш Иерусалим, – имея ввиду под словом «мы» всех православных, живущих во всех государствах»,– резюмировал Анатолий Степанов.

Он подчеркнул, что цивилизационный православный проект славянских народов не может быть ведомым в мире.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.