УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
Церква і влада Голодомор церква і суспільство Католицька Церква краєзнавство церковна журналістика забобони монастирі та храми України Патріарх Алексій II комуністи та Церква постать у Церкві розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Ющенко конфлікти церква та політика Мазепа Священний Синод УПЦ шляхи єднання УПЦ КП Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Президент Віктор Ющенко діаспора українська християнська культура вибори молодь педагогіка милосердя Києво-Печерська Лавра Церква і політика Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Археологія та реставрація секти автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Русские на Украине»: В Керчи прошел Крестный ход в память Русского Исхода



«Русские на Украине», Атаман Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» казак Олег Шакиров, 23.11.09

После прорыва Перекопа 11 ноября 1920 года (н. ст.) генерал барон Пётр Николаевич Врангель отдал приказ о начале эвакуации Русской Армии и гражданского населения. Погрузка на корабли началась 14 ноября в Севастополе, Ялте, Феодосии. Последние корабли отходили от Керчи 16 ноября. Более 160 тысяч человек одновременно покинули Россию.

15 ноября 2009 года в городе Керчи прошёл традиционный Крестный ход, посвящённый Исходу Русской армии из Крыма. В нём приняли участие прихожане храмов Керченского благочиния во главе со священством, члены Керченского Союза Казаков и Керченского Союза Монархистов.

Кроме керченских казаков и монархистов, впервые в таком количестве в Крестном ходе прошли представители казачьих и монархических организаций из 10 городов Малороссии и Новороссии: Чугуева, Ялты, Севастополя, Симферополя, Константиновки (Донецкая область), Краматорска (Донецкая область), Геническа (Запорожская область), Николаева, Бердянска (Запорожская область) и Кривого Рога (Днепропетровская область), собравшиеся здесь для создания Имперского Казачьего Союза и участия в Крестном ходе.

Утром казаки и монархисты молились в Иоанно - Предтеченском соборе города Керчи за Божественной литургией и молебном по окончании ее. Этот собор является самым древним на территории Восточной Европы. Слева от входа в собор на стене находится мемориальная доска, из текста на которой мы узнаем, что в Керчи родился будущий святой исповедник Лука Крымский.

На вершине горы Митридат в 14:00 собрались все участники памятного события. Несмотря на череду пасмурных и дождливых дней, 15 ноября было солнечно и почти безветренно.

Казаки выстроились в ряд, подняв знамёна, перед присутствующими выступил Геннадий Борисович Григорьев, предводитель Керченского Союза Монархистов, объяснив в своей речи цель и значение этого мероприятия и отметив, что крестный ход пройдёт путём тех русских людей, которые в 1920 году, покидая своё Отечество, также возносили свои молитвы Богу у ныне не существующей часовни на горе Митридат, а затем спустились к ожидавшим их на причалах кораблям.

«Большинство из нас пойдёт этой дорогой для того, чтобы впитать в себя их крепость веры, их преданность Государю, их любовь к Отечеству, чтобы сказать, что живы ещё те, для кого „За Веру, Царя и Отечество" - не просто красивые слова, а смысл и цель жизни».

Затем священники Николай Зиньков и Николай Вандышев отслужили краткий молебен святому мученику Царю Николаю, который закончился коленопреклоненной молитвой о возстановлении Русского Православного Царства.

Под звон колоколов древнего Иоанно - Предтеченского собора Крестный ход начал своё движение вниз по Митридатской лестнице через центральную площадь города к Поклонному кресту (последней работы Вячеслава Клыкова) в память Исхода Русской армии.

Здесь была отслужена краткая лития и пропета вечная память «За Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положившим и всем, кто не по свой воле покинул Отечество».

Напротив Поклонного креста, у памятника святому праведному Фёдору Ушакову были произнесены молитвы величания адмирала Российского флота.

Далее Крестный ход направился к набережной и вышел на широкий пирс, где в старые времена располагалась царская пристань.

Священниками поочередно были сказаны речи, посвященные памяти трагических событий 89-летней давности.

От лица организаторов выступил Геннадий Борисович Григорьев, поблагодарив священников, керчан и гостей города за участие в Крестном ходе, в своей речи подчеркнув: «Наш Крестный ход - это не только дань прошлому и память о прошлом, это и наша дорога в будущее. Ибо наше великое будущее лежит в нашем великом прошлом. Я верю в нашу победу, что мы вновь возстановим наш Третий Рим, в котором во всей своей красе возсияет Святая Русь».

От казаков и монархистов выступили атаман Екатеринославского отдела Великого Братства Казачьих Войск имени святого мученика Цесаревича Алексия Николаевича подъесаул Попов Константин Леонидович и атаман Керченского Союза Казаков казачий полковник Самойлов Александр Вадимович.

В конце мероприятия был торжественно исполнен гимн Российской Империи, молитва Русского народа «Боже, Царя храни!», приспущены имперские и казачьи знамена, и на воду возложены 3 венка и множество цветов.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.