УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
УГКЦ конфлікти забобони Мазепа Церква і влада розкол в Україні педагогіка Голодомор Церква і політика Патріарх Алексій II церква і суспільство діаспора Католицька Церква церква та політика вибори Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ постать у Церкві монастирі та храми України секти краєзнавство Ющенко шляхи єднання комуністи та Церква Церква і медицина Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність милосердя УПЦ КП Археологія та реставрація церковна журналістика молодь Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Предстоятелі Помісних Церков іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Суббота плюс» (Запорожье): Запорожцы лечатся от пьянства у монахов и гадалок



«Суббота плюс» (Запорожье), Татьяна Гарькавая, 26.06.09

Жительница Запорожья «купилась» на многообещающее объявление в газете. Женщина уже долгие годы пыталась вылечить сына-алкоголика. Когда уговоры ни к чему не привели, она решила привлечь к проблеме целительницу. Ворожея по фотографии увидела порчу на сыне и заявила, что нужен длительный курс лечения.
Целительница предложила свои методы лечения. Они состояли в приобретении иконок и амулетов, а также в проведении различных странных ритуалов. Данная «консультация» вместе с покупкой «магических» предметов обошлась запорожанке в три тысячи гривен.
Но время шло, а обещанное гадалкой выздоровление никак не наступало. Более того, вечно пьяный сын начал выносить из дому деньги и ценные вещи. Женщина решила снова навестить ворожею и предложила мне присоединиться к ней.
«Офис» целительницы находится в одном из городских Домов культуры. В предбаннике с облезлыми стенами ожидали приема несколько посетителей. Процессом руководил помощник знахарки. Узнав, что мы на повторный сеанс, пропустил без очереди.  
Входим в небольшую комнату, где за столом сидит женщина средних лет. Вокруг лежат иконы, карты, книжки и множество странных предметов. Выслушав сбивчивый монолог клиентки, знахарка деловитым голосом заявляет: «Вы вообще понимаете, что ситуация настолько запущенная, что требует очень длительного лечения и огромного терпения с вашей стороны?!». Дальше следовали подробные расспросы о проделанных клиенткой манипуляциях. Потом знахарка перешла к поучениям. «Если я говорю, что нужно приходить такого-то числа, значит, надо приходить! – отчитывала целительница, как ребенка, посетительницу, что ей в матери годится. – Я же сто раз вам объясняла, что весь негатив надо сбрасывать в реку!». Видя недоумение на лице жертвы, знахарка продолжала еще больше «загружать»: «Вы читали молитву на этот амулет (круглый предмет с китайскими иероглифами – авт.)? А в питье сыну подливали, что я говорила? Вы почему принесли мне эти амулеты, которые я сказала обязательно завернуть в ношеную рубашку или носки и выбросить в реку?».
Окончательно растерянная женщина вслушивается в «ценные указания», которые знахарка снизошла дать ей снова. Выходим из ДК, шокированная женщина заявляет: «Да она же в прошлый раз ничего такого не говорила! Что же мне теперь делать?.. Я получаю только 600 гривен пенсии. Втайне от мужа заплатила целительнице 2900 гривен… Как теперь быть?».  
Уходя от знахарки, женщина бережно свернула листочек с рекомендациями. На этот раз она намерена сделать все правильно. Хотя сама уже до конца не верит, что удастся вылечить сына от пьянства с помощью различных магических ритуалов и утопленных в Днепре грязных носков.
 
В нарко-диспансере люди лечатся и женятся

На самом деле гадалка попросту применила несколько простых психологических приемов, которыми и смогла убедить несчастную женщину в ее «неправильных» действиях. Так, гадалки крайне редко дают подробные письменные инструкции, как действовать. Ведь большинство из них – банальные шарлатаны, которые прекрасно знают цену своим «выкатываниям яйцом» и «выливаниям на воск». А если письменных инструкций нет, то неэффективность куска пластмассы под громким названием «амулет» можно списать на провалы в памяти «клиента». И это только одна из таких хитростей.
Кстати, громкие заявления о лечении алкоголизма без ведома пьющего в большинстве случаев также оказываются банальным «разводом» доверчивых запорожцев. Ведь без усилий со стороны больного вылечить его от пристрастия к алкоголю практически невозможно. Это подтверждают и работники реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов, который находится на улице Седова.  «Главное в лечении  любой зависимости – желание самого больного, – объясняет заместитель главного врача  Ирина Ковалева. – Тем более, что человека лечат как на физиологическом, так и на психологическом уровне».
В последнее время тревогу врачей вызывает возраст пациентов. Раньше с проблемой алкогольной зависимости обращались люди, которым за сорок. Сейчас же за помощью обращаются даже 20-летние. Очень часто алкоголиков чуть ли не насильно приводят в больницу мамы или жены. Но, как правило, в таких случаях на положительный результат рассчитывать не приходится. Ведь такие пациенты еще сами не осознали необходимость избавления от пагубной привычки.
Бывают в реабилитационном центре и неожиданно радостные случаи. Многие люди встречают во время лечения новых друзей и единомышленников. А для Александра и Юлии Степановых избавление от алкоголизма закончилось созданием семьи. Сегодня в 35-летней цветущей женщине ни за что не узнать недавнюю пьянчужку, которую лишили родительских прав. Но женщина нашла в себе силы вернуться к трезвому образу жизни. «Я сегодня не боюсь признаться, что пила и за это была лишена родительских прав, – признается Юля. – Благодаря врачам я снова нашла смысл в жизни. Пусть люди не боятся идти сюда – здесь от вас не потребуют баснословных денег, и никто больного человека не осудит. Посмотрите на меня, я единственная во всем Шевченковском районе, кому удалось восстановить родительские права. К тому же мы с Сашей завели еще одного ребенка».
Лечение от алкоголизма для семьи Степановых уже давно в прошлом, но они не забывают дорогу в реабилитационный центр. Ведь бывшим алкоголикам нужно систематически проходить поддерживающую терапию.

Запорожские медики вылечили турецкого наркомана

В отличие от многих подобных клиник, в запорожском реабилитационном центре нет установленных расценок на лечение. Каждый вносит в кассу, сколько может. Это привлекает в центр пациентов разных социальных слоев и с разным достатком. Есть среди лечащихся и богатые люди.
Одним из VIP-клиентов считается Сергей. Из 33 лет 19 он сидел на игле. Сергей из очень обеспеченной семьи, парень освоил престижную профессию юриста, которая помогала зарабатывать на героин. «Совсем недавно не мог прожить и дня без двух граммов героина (стоимость 1 грамма – от 600 гривен), – вспоминает Сережа. – Мне до сих пор снится, как я «ширяюсь». Но когда собираюсь уколоться – просыпаюсь. Я потратил уйму денег на лечение за границей, но помочь мне смогли только в нашем диспансере».
После своего исцеления запорожец привел к местным медикам и своего зятя-наркомана из Турции. Последняя безрезультатная попытка турка дома побороть зависимость обошлась ему в 5 тысяч долларов. Без наркоты он продержался только три дня. В Запорожье турок заплатил в десятки раз меньше, но тяга к наркотикам отступила.
«Оглядываясь назад, до сих пор удивляюсь, как я выжил, – рассуждает Сергей. – Наркотики свели в могилу мою сестру и десятки друзей. У меня уже нет селезенки, я приобрел кучу хронических болезней, в 33 года получил третью группу инвалидности, многократно пытался покончить жизнь самоубийством. Надеюсь, что хоть кто-то прочитает мою историю и вовремя одумается».
Благодаря медикам с наркотиками Сергею удалось «завязать». Правда, сейчас он лечится от нового недуга – алкоголизма. Уверен, что все преодолеет ради новой семьи, которая его поддерживает. 

Из запоев выводят в монастыре

На фоне многочисленных клиник для наркоманов можно выделить Реабилитационный центр при Мелитопольском мужском монастыре Святого Саввы Освященного. Тут излечивают от пьянства без каких-либо медикаментов. Курс лечения, основаный на трудотерапии, психотерапии и жесткой дисциплине, рассчитан на полгода. Что касается стоимости лечения, счетов пациентам здесь не выставляют. Людей лечат за счет благотворительных взносов. Месяц пребывания в центре одного больного обходится монастырю в 2,5 тысячи гривен. Но если пациент может уплатить эту сумму, он вносит деньги, а если нет – за него платит монастырь.
«Главный секрет нашего успеха – помощь алкоголикам и наркоманам оказывают подобные им люди. Абсолютно каждый работник центра, в том числе и я, сами когда-то были в зависимости от алкоголя или наркотиков. И теперь как никто понимает, что переживает вновь поступивший пациент, и как ему можно помочь», – рассказывает психолог центра, отец Игорь.
Несмотря на жесткую дисциплину, царящую в монастыре, желающих попасть сюда на лечение хоть отбавляй, очередь расписана на месяцы вперед. Чтобы избавиться от зависимости, люди едут в Мелитополь со всей Украины и даже из-за границы. Среди клиентов этого реабилитационного центра есть бизнесмены, педагоги, врачи, простые рабочие, студенты, безработные и даже бывшие воры. У каждого пациента своя история, которая, как правило, предполагает многолетнюю зависимость от алкоголя или наркотиков.        
46-летний Валера из Запорожья – алкоголик с 30-летним стажем. Из них 10 лет мужчина пил ежедневно. За плечами у Валерия – две безуспешные попытки кодирования и многочисленные походы к знахаркам. «Когда я приехал сюда, у меня была нарушена координация движений. На лестнице за мной всегда выстраивалась очередь в ожидании, пока я спущусь, – вспоминает Валера. – Я уже прошел основные этапы лечения и сейчас помогаю другим. С Божьей помощью и при поддержке психологов центра моя болезнь отступила. Сегодня жизнь налаживается, я стал регулярно ходить в церковь».
29-летний врач из Москвы Вадим приехал в Мелитополь побороть наркозависимость – он «сидит» на наркотиках уже 13 лет. «О мелитопольском центре узнал от киевского друга, который и «подсадил» меня на наркотики. Его постоянно мучила совесть, и он через знакомого подсунул мне телефончик центра, – рассказывает Вадим. – Поначалу было тяжело перестроиться, меня постоянно «подкумаривало». Но спустя пару месяцев жизнь начала меняться. Я смог наконец-то отоспаться, наесться. Не понимаю, как раньше не ценил этих радостей?.. Я приобрел новую привычку еженедельно ходить в церковь, которая дает мне энергетическую подпитку».
Несмотря на огромное количество позитивных результатов лечения, отец Игорь отмечает, что бывают и исключения. Иногда люди возвращаются к старому на следующий день после выписки. «Не следует забывать, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, – отмечает отец Игорь. – Поэтому мы всегда говорим своим пациентам, если они чувствуют приближение срыва – пусть приезжают, мы всегда готовы помочь».




P.S. Алкоголизм и наркомания – тяжелые заболевания. Но любовь семьи, жажда жизни, вера, чувство собственного достоинства и тяжелая ежедневная работа над собой способны заставить эти проклятия рода человеческого отступить. Главное – не дать себя запутать различным бесчувственным дельцам. Которые с целью легкого заработка могут лишить больных не только последних денег, но и веры в возможность выздоровления. Ведь воспаление аппендицита никто не будет лечить прикладыванием «заговоренной» фотографии шарлатана. Так почему же остались доверчивые, которые верят в чудесное исцеление алкоголика после странных ритуалов с грязным бельем?

Интересно:

92-летний российский пенсионер Михаил Парингер придумал оригинальный способ борьбы с алкоголизмом: он кладет пациентов в гроб, заколачивает крышку, и через 12 часов такой «терапии» шокированные пациенты напрочь забывают вкус спиртного.
Любители сафари в Африке утверждают, что в мире нет ничего страшнее «поддатого» слона. Они вообще сами готовят себе выпивку: сгребают в яму всевозможные фрукты и забрасывают их листьями и травой. Употребляют, когда все это начинает бродить. Пьяные слоны обычно без цели слоняются по лесу, громко трубят и буянят.
Во Франции вытрезвителей не существует, там пьяных содержат в полицейском участке до полного отрезвления. А в Англии полицейские обязаны сразу, минуя участок, доставить пьяницу в больницу.
США – лидер по самым глупым законам об алкоголе: в штате Техас официально действует закон, запрещающий делать больше трех глотков пива стоя, в штате Колорадо всякий ликер запрещен к продаже по воскресеньям или в дни выборов, а в штате Коннектикут запрещено покупать спиртное после 8 вечера или в воскресенье.


Полезные адреса:
Запорожский областной наркологический диспансер – г. Запорожье, ул. Седова, 31, тел. 34-75-63, 34-00-82.
Реабилитационный центр при мужском монастыре Святого Саввы Освященного – г. Мелитополь, ул. Воровского, 45, тел. 8(068) 178-12-18 отец Иов, 8(068) 4495722 Егор.
 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.