УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 47 відвідувачів

Теги
іконопис Голодомор Мазепа шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква церква та політика Католицька Церква милосердя конфлікти УГКЦ Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Церква і медицина Ющенко молодь УПЦ КП Церква і політика краєзнавство Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Доброчинність Вселенський Патріархат монастирі та храми України забобони українська християнська культура постать у Церкві Церква і влада автокефалія Патріарх Алексій II педагогіка Священний Синод УПЦ секти вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Феномен предвидения



«Зеркало недели» (Украина), Анастасия Гавриленко, № 46 (774) 28 ноября — 4 декабря 2009

Дар пророчества — один из загадочных феноменов многогранного человеческого разума, который свойственен одаренной личности. Его редкое качественное проявление можно наблюдать в науке, религии, искусстве. Никто до сих пор не знает, что сопутствует этому феномену и что лежит в основе его природы. Однако это не мешало людям с древних времен использовать сей дар, чтобы хоть немного приоткрыть тайну будущего.

Удивительным, загадочным источником в этом отношении являются книги неординарных личностей, которые писали о будущем так, словно читали перед собой открытую книгу событий. В большинстве случаев этим уникальным дарованием владели религиозные деятели. Правда, не всегда оно приносило пророку счастье. К примеру, во второй половине XVIII века российский монах Авель (в миру Василий Васильев) написал книгу, содержащую пророчества будущего, в том числе предсказав скорую кончину императрицы Екатерины II. За это он пожизненно был заточен в Шлиссельбургскую крепость. Когда императрица действительно скончалась в указанный пророком срок, на трон взошел сын Екатерины Павел. Его уведомили о предсказаниях Авеля. По велению императора заключенного привезли в Петербург. Но после того как Авель поведал тайну и его кончины, монаха вновь поместили в Петропавловскую крепость, а затем и вовсе сослали в Соловецкий монастырь. И это было не последним мучением Авеля за 84 года его скитаний по земле, связанным с предсказаниями в его книгах о судьбах русских императоров, о свержении монархии в России, гражданской войне, мировых войнах.

В эпоху научно-технического прогресса стало появляться всё больше предсказателей другого, научного ряда. Проводником
гениального дара этих людей в мир вновь стали книги. Вспомним хотя бы таинственные свитки Михаила Ломоносова. Или книги Герберта Уэллса, по сути, подготовившего человечество к будущему научно-техническому прогрессу. А роман Александра Беляева! Его «Звезда КЭЦ» (1936) — практически реальные пророчества о путях развития космонавтики.

Сколько зерен истины и дара предвидения отражено в художественных произведениях таких писателей, как Артур Кларк, Айзек Азимов, Рей Брэдбери, Иван Ефремов, Александр Казанцев, Станислав Лем. Жизнь постоянно демонстрирует всё новые подтверждения существования уникального дара предвидения у неординарных творческих личностей.

Такими людьми не обделена и Украина. К примеру, художественные книги современной писательницы Анастасии Новых известны не только в странах СНГ. Сочинения были впервые опубликованы ещё в 2003 году. Они произвели настоящую сенсацию на книжных рынках. Когда же описанные события стали отвечать действительности нашего времени, об этих книгах заговорили и за рубежом. Под них даже было создано уникальное в своём роде, единственное в Украине издательство одного автора, названное в честь первой книги Анастасии Новых «Сэнсэй». Его цель — перевести данные произведения на другие языки и дать возможность мировому сообществу ознакомиться с этими потрясающими до глубины души творениями, дающими глобальный взгляд как на проблемы человека, так и человечество в целом, на то, что ожидает мир в ближайшем будущем. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Природу феномена интуитивного прозрения пытались объяснить многие ученые. Ведь аргументов и фактов, подтвержденных временем, накопилось уже немало. Да и некоторые учёные, занимавшиеся этой проблемой, сами были тому свидетели. Например, академик РАН Н.Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, всю жизнь посвятившая изучению мозга. В книге «Магия мозга и лабиринты жизни» она попыталась приблизиться к разгадке феномена озарения, с которым даже она как человек непосредственно сталкивалась, увидев в пророческих снах уход из жизни своих родителей.

Крупнейший французский историк и мыслитель XX века Фернан Бродель, занимавшийся доскональным изучением исторических феноменов в социальных науках, высказал интересную концепцию относительно феномена предвидения. Согласно его теории, основанной на теории относительности времени А.Бергсона, существует некая «временная длительность» (longue duree), то есть некое точечное время, в котором сфокусирована вся смысловая историческая перспектива, включающая прошлое, настоящее и будущее. Феномен предвидения — это уникальная способность гениальной личности попадать в эту особую точку потенциальности всех смыслов и идей, где и совершаются его интуитивные прозрения. В эти периоды проявляются высочайшие всплески творчества писателя, и как результат выходит неординарная книга, полная реальных моментов предвидения.

Однако здесь возникает другая проблема: поймут ли эти предупреждения гениального провидца люди, и не только в своём Отечестве? Опять же процитируем академика Н.Бехтереву: «Живет человек, и жизнь как бы случайно, не заботясь о нем, чаще или реже ставит на его пути какие-то выигрышные для будущего вещи. Умный их видит, использует, реализует. А другой не реализует. И вот судьба у одного — одна, а у другого — другая. А по существу они находятся в одинаковом положении. Обоим жизнь что-то подкидывает. Важно вовремя узреть.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.