УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
Доброчинність Католицька Церква діаспора автокефалія українська християнська культура Голодомор монастирі та храми України розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина секти Церква і влада постать у Церкві Церква і політика Ющенко шляхи єднання вибори УГКЦ Президент Віктор Ющенко молодь 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат милосердя забобони Патріарх Алексій II іконопис конфлікти Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра УПЦ КП педагогіка Мазепа краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика комуністи та Церква церковна журналістика Священний Синод УПЦ церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Городской портал Чернигова: Не нравится Батурин? Езжайте в старинный Глухов!



Городской портал Чернигова, Иван Коцюра, 15.05.09

Возрожденный Батурин недавно открыл свои двери для посетителей. Однако, судя по отзывам, многие из них были несколько разочарованы увиденным. Некоторые экскурсионные объекты находятся еще на стадии завершения, в главную достопримечательность Батурина - дворец К.Розумовского вообще нет доступа, а цитадель  полностью представляет собой свежий новодел, где духом древности и не пахнет.

Но не стоит отчаиваться! Ведь совсем недалеко от Батурина по той же московской трассе находится еще одна гетманская столица - Глухов! И хотя ныне это территория Сумской области, исторически удельное Глуховское княжество было в вассальной зависимости от Чернигова и входило в состав Чернигово-Северской земли. В связи с этим есть предложение трактовать понятие "Черниговщина" гораздо шире границ современной Черниговской области - от Таманского полуострова на Черном море (бывшая Тьмуторокань, где до Чернигова княжил Мстислав Владимирович - первый черниговский князь и строитель Спасского собора) до верховьев Оки, с Муромом и Рязанью включительно!

Глухов стал резиденцией для гетманов И.Скоропадского, Д. Апостола, К.Розумовского в 1708г. после сожжения Батурина войсками Меньшикова. И если в Батурине в прошлом году вспоминали о трагедии 300-летней давности, то в Глухове праздновали 300 лет гетманской столицы.

С тех времен в городе сохранились:
Никольская казацкая церковь 17 в.,
на Радной площади перед которой выбирали гетманов;
Спасо-Преображенская церковь 17 в.;
Киевская брама Глуховской крепости 18 в.,
не уступающая по красоте триумфальной арке Новгорода - Северского;
Вознесенская церковь 18 в. в стиле классицизма,;
Трех-Анастасьевская церковь 19 в., являющаяся уменьшенной копией Владимирского собора в Киеве. 

Украшением Глухова стали памятники знаменитым уроженцам города - композиторам Дмитрию Бортнянскому и Максиму Березовскому. При К.Розумовском в Глухове даже действовал оперный театр! Хорош краеведческий музей в старинном особняке.

А с водонапорной башни можно осмотреть панораму города с высоты птичьего полета! И все это всего в 80 км. от Батурина (можно добираться и через Новгород-Северский)!

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.