УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 39 відвідувачів

Теги
шляхи єднання монастирі та храми України Священний Синод УПЦ розкол в Україні конфлікти Археологія та реставрація забобони постать у Церкві іконопис Мазепа Доброчинність молодь 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика УГКЦ церква і суспільство Президент Віктор Ющенко педагогіка краєзнавство Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика УПЦ КП церква та політика Церква і влада Католицька Церква Патріарх Алексій II милосердя діаспора Ющенко українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Голодомор секти Митрополит Володимир (Сабодан) вибори комуністи та Церква Вселенський Патріархат автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






РИА «Новости»: Митрополит Владимир: Голодомор - самая страшная трагедия Украины



РИА «Новости», 28.11.09

 

Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир Сабодан назвал Голодомор одной из "самых страшных трагедий в истории украинского народа".

"В XX столетии украинский народ пережил одну из самых страшных трагедий в своей истории - голодомор. Украина, которая всегда кормила хлебом весь мир, испытала массовый голод. Голодомор привел к значительным жертвам, принес много горя. У него были объективные и субъективные причины и последствия. Искусственный голод 1932-1933 гг. был спланирован большевиками с целью ускорения принудительной коллективизации, ликвидации "кулачества", как класса, уничтожения "враждебных элементов", - приводит обращение митрополита по случаю Дня Голодомора и политических репрессий пресс-служба Украинской православной церкви.

По словам священника, причина Голодомора и других политических репрессий советской эпохи заключается в "революции мировоззрения - отречении от Богочеловека Христа и христианской морали и обретение новой веры в человекобога - антихриста".

"Украина утратила миллионы своих детей. Все они испытали тяжелые муки и ужасы смерти. А те, кто выжили, навсегда запомнили, что такое "рай на земле", когда он без Бога", - заявил Владимир.

Митрополит рассказал о том, как его семья переживала голод: "Помню, как часто мама с горькими слезами вспоминала 1932-1933 годы. Тогда родился один из моих братьев..На какие-то старинные серебряные ложки мама выменяла стакан пшена. Это было единственное, чем она надеялась кормить ребенка в течение нескольких дней. Последняя возможность спасти его от голодной смерти. Но вот в дом ворвались с обыском три красноармейца. Ничего не найдя, кроме бедности, они схватили младенца за ногу, выбросили его из колыбели и забрали пшено, которое мама спрятала под ребенком. Этот поступок не назовешь человеческим".

По словам Владимира, Украинская Православная церковь  "в глубокой скорби молитвенный вспоминает жертв голодоморов и других репрессий", сурово осуждает  "причины, которые привели к трагедии",  и предостерегает от "глубокой ошибочной и антигуманной идеологии, которая сделала подобную трагедию".

"Церковь призывает к отказу от экстремизма, нетерпимости, мести, братоненавистничества, разделения на своих и чужих. У Бога чужих нет. Наступило наконец время духовного единения народа Украины, возвращения, до исконных духовных ценностей", - отметил митрополит Владимир.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.