УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
Церква і політика Археологія та реставрація комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Доброчинність Вселенський Патріархат УПЦ КП розкол в Україні Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Мазепа діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика УГКЦ шляхи єднання Священний Синод УПЦ Голодомор українська християнська культура конфлікти постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі забобони іконопис педагогіка церковна журналістика вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква краєзнавство Президент Віктор Ющенко Церква і медицина секти монастирі та храми України милосердя Ющенко автокефалія Церква і влада молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Бердянск деловой» (Запорожская обл.): Агапе — одаряющая любовь



«Бердянск деловой» (Запорожская обл.), Татьяна Горячева, 07.05.09

В таком же апреле, только одиннадцать лет назад, настоятель Римско-Католического Прихода и руководитель общественной организации «Каритас-Спес-Бердянск» поляк, католический священник Здислав Зайонц приехал в Бердянск на один год, а уехать не может до сих пор. Миссию, которую он выполняет в нашем городе, нельзя назвать просто созиданием, благотворительностью или даже любовью. Есть такое понятие агапе — одаряющая любовь.

Агапе — это любовь, не зависящая от красоты или наличия положительных качеств, которые позволяет нам дружить с теми, кто нам симпатичен, или дистанцироваться от тех, кто некрасив, неумен или нищ. Агапе свободна и не зависима. А найти ее может каждый, кто войдет в центр «Каритас-Спес-Бердянск» по улице Пионерской,160 или услышит проникновенные слова отца Здислава, обращенные к Богу, во время регулярной службы в возвышающемся над морем храме Рождества Пресвятой Девы Марии Римско-Католической церкви.

За калиткой ухоженного церковного двора, что на склоне по Мелитопольскому шоссе — храм. Просто войдите в открытые двери. Опустите монетку в ячейку стационарного подсвечника— и зажжется еще одна электрическая свеча. Присядьте на деревянную скамью и послушайте — здесь звучит слово Божье и музыка электронного, но настоящего церковного органа. А потом можно просто погулять по засыпанным гравием дорожкам. Весна. На свежей траве — золотые головки одуванчиков. На заднем дворе монахиня сестра Елизавета сажает цветы вокруг импровизированного водоема с рыбками у небольшой деревянной мельницы. Скоро лето, и в уже готовых для приема гостей комнатах при храме поселятся детвора и другие гости. Ежегодно «Каритас-Спес-Бердянск» принимает около 100 детей из Харьковско-Запорожской епархии, которая объединяет 40 приходов.

 

— Эти дети не только католики. Чтобы приехать к нам, не обязательно быть католиком, — рассказал отец Здислав. — Как правило, это — дети из бедных семей Харькова, Донецка, Запорожья — из восточного региона Украины. «Каритас» способствует их приему здесь уже не один год. Часть детей проходит курс оздоровления в санатории «Бердянск», с которым у нас есть об этом договоренность. Другие просто приезжают в сопровождении монахинь, воспитателей или родителей, чтобы провести время на море. Все живут здесь, при храме.

 

«Каритас-Спес-Бердянск» больше десяти лет кормит бердянских бездомных. Здесь же, в Доме Социальной Помощи (так называет его отец Здислав) на Пионерской, люди получают в зимнее время кров. Настоятель считает, что если хотя бы несколько человек вернутся в общество, это и есть результат того, ради чего живет и работает он и те, кто вместе с ним.

— Я идеалист и максималист,— рассказывает отец Здислав. — Мы стараемся помогать всем, кто к нам обращается, но есть некоторые условия. Например, если человек, не имеющий жилья, пришел в ночлежку в нетрезвом состоянии, когда во дворе — сильный мороз, он, конечно же, получит кров, но не в комнате со всеми вместе, а где-то в коридоре — только чтобы не замерзнуть. В следующий раз у него будет выбор, выпить ли перед тем, как прийти на ночлег. Люди, которые хотят у нас остаться надолго, должны понять, что ночлег и еду можно получить, поработав. Например, очистив от снега дорожки, или выполнив любую другую работу. Мы стараемся, чтобы люди поняли, что мы готовы помочь, но дальнейший выбор, как жить, — за ними. В конце концов, к ним должно прийти понимание того, что для того, чтобы жить, нужно работать.

С ноября по март ночлежка принимала от 20 до 30 бездомных в день. В два раза больше людей получали ежедневную горячую еду. Приходят к католикам, чтобы получить еду, и когда потеплеет, но с наступлением тепла нуждающихся в горячей пище уменьшается. Вот уже несколько лет подряд по субботам возле полевой кухни на улице Морозова выстраиваются очереди обездоленных. Отец Здислав с плохо скрываемой горечью рассказывает, что у людей, к сожалению, нет и сегодня абсолютного понимания того, для чего это делается.

 

— Я часто слышу, что о нас говорят: «Католики покупают людей за тарелку супа», — говорит отец Здислав. — Я отвечаю так: знаете, если бы мы действительно покупали людей за тарелку супа, то у нас было бы не 80, а 1000 или больше прихожан. Но мы рады самым малым успехам людей, которые к нам обращаются. Часть из них, например, смогли вернуться в жизнь, которая в силу разных причин когда-то их отвергла, часть смогли получить паспорта. Для нас главное — человек. Мы хотим помочь ему, во-первых, если он сам этого хочет, а во-вторых, чтобы ту любовь, которую он получил здесь, он смог, возможно, когда-то отдать такому же нуждающемуся в тепле. Людям не всегда нужна тарелка супа — часто им просто не хватает душевного тепла.
Отец Здислав убежден, что не все в храме держится на настоятеле.

 

— Наши служащие, монахини всегда примут любого, кто придет, выслушают, — говорит он. — Некоторые люди хотят, чтобы с ними просто поговорили. В храм может прийти любой, и неважно, католик ли он. Мы не ловим людей на улице, не раздаем листовки. Мы просто ждем людей в храме.

Отец Здислав не ставит целью заменить детям родителей, но у него есть понимание того, что, к сожалению, в настоящей жизни из-за повседневной суеты детям не хватает настоящих отцов и настоящих матерей. В детском центре, расположенном на Пионерской, 160, с детьми из проблемных, и не только, семей занимаются преподаватели и монахини: сестры Агнешка и Беата. С ними они рисуют, делают открытки к праздникам, устраивают маленькие концерты несколько раз в год. Часть поделок, изготовленных бердянскими детьми, продаются впоследствии на аукционах в Польше, а вырученные средства направляются снова в детский центр.
Стоит и стоит себе храм Рождества Пресвятой Девы Марии вот уже шесть лет. И мало кто задается вопросом, во что и кому обходится его содержание. Многие думают, что у католиков денег немеряно, и в любое время их можно взять.

— Если бы так было, — грустно улыбается отец Здислав, — то храм бы был сделан уже до конца, был бы новый церковный орган за 1 000 000 грн. А так ничего этого пока нет. В настоящее время мы ищем хотя бы бывший в употреблении орган или тех, кто мог бы подарить его нашему храму. Но самое главное для нас, чтобы человек в этом храме встречался с любовю, уважением.

 

Пожертвование на приют, детский центр и храм приходится отцу Здиславу и его помощнику отцу Рафаилу искать и собирать по всему миру. Многие отношения носят личный характер, и средства поступают из благотворительных организаций, которые помогают не только католикм, но и другим конфессиям. Это — меценаты из США, Германии, Италии, Испании. Но такая помощь — большая удача. А обычно и прежде всего 10-15 раз в год настоятель отец Здислав и отец Рафиал выезжают в Польшу, где читают проповеди в храмах, рассказывают о жизни в Бердянске, а затем просто просят пожертвований.

 

— Да, вот так стоим после проповедей с протянутой рукой и просим, как нищие, — говорит отец Здислав. — Знаете, и бывают разные ситуации. Было и такое, что после одной из служб никто не подошел.

Так задержался отец Здислав на одиннадцать лет в Бердянске, приехавший в наш город на один год. И за это время усилиями польского настоятеля и незнакомых нам людей Бердянску фактически возвращен католический храм. Он когда-то находился на месте детской площадки в парке Шмида.

Возможно, именно с приездом кс. Здислава в Бердянск некоторые из нас научились понимать, что жертвовать — это не означает зарабатывать деньги и получать что-то взамен, впадая в иллюзорную веру в то, что бесплатного в этом мире ничего не бывает.

— Возможно, это — совпадение, но вслед за «Каритас-Спес-Бердянск» нуждающихся людей стали бесплатно кормить и местные предприниматели, — говорит отец Здислав Зайонц, — а вслед за Римско-Католическим собором в Бердянске стали активнее строиться и православные храмы. Мы очень рады этому. Больше храмов — меньше людей в тюрьмах, — утверждает отец Здислав. — Строительство храмов — это духовное развитие обшества. Кто-то сказал, что ХХI век станет веком небывалого роста духовности, или его вообще не будет. Мы считаем, что храмов должно быть много и разных. Ведь когда-то в Бердянске были, кроме православных церквей, и немецкая кирха, и синагога, и киренесса, и католический костел.

Служба проходит ежедневно в 8.00 и в 18.00, а в воскресенье — в 9.00 и в 18.00. А в минувшую субботу, 2 мая, в Римско-Католическом Храме Рождества Пресвятой Девы Марии состоялось необычное венчание. Специально из Польши в Бердянск приезжали двое молодых людей — поляки Роман и Уршула, которые выбрали наш храм не случайно. Как рассказал отец Здислав, Бердянск соединил их судьбы. Несколько лет назад Роман и Уршула привезли в качестве пожертвования для Детского Центра «Каритас-Спес-Бердянск» из Польши компьютеры. Здесь и узнали друг друга. Здесь и решили обвенчаться.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.