УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
Мазепа забобони Доброчинність Президент Віктор Ющенко Голодомор секти УПЦ КП постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні церква та політика українська християнська культура Церква і влада конфлікти комуністи та Церква церковна журналістика шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков вибори діаспора Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі молодь краєзнавство монастирі та храми України церква і суспільство милосердя Католицька Церква Ющенко Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ педагогіка іконопис Києво-Печерська Лавра УГКЦ Церква і медицина Патріарх Алексій II автокефалія Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Городской портал Чернигова: Откуда взялся памятник Мазепе? Документы надо читать!..



Городской портал Чернигова, Лариса Добрынина, фото Вадима Ивкина, еженедельник "Взгляд" №36 (117), 04.09.09

Долгой памятью о праздновании 18-летия независимой Украины спустя годы послужит установленный на Валу памятник гетману Ивану Мазепе.

Но это событие содержит в себе много пластов, которые предстоит осмыслить, в том числе меру участия в подобных событиях властей города и общественности. 

Последнюю сессию городского совета представители левых фракций начали с обсуждения установки на Валу памятника Ивану Мазепе, высказав сомнения в законности его появления. Слушая радикальные высказывания, в том числе о его собственной отставке, мэр города Александр Соколов хранил молчание, не поднимая взора, и только в ответ на прямое обвинение в тайной деятельности по этому поводу предложил организовать комиссию по расследованию законности своего решения. Главная претензия, высказанная   депутатами левого толка, — почему не вынес обсуждение установки памятника на общественные слушания отдельным пунктом, что предусматривается ст. 45 Устава территориальной общины города, и не посчитался с мнением депутатского корпуса и собственно горожан?

Хороший юрист — великое дело

Вообще-то столь интересующий всех вопрос был включен в общественные слушания, но — в рамках обсуждения  Генерального плана развития заповедника «Чернигов стародавний».  Распоряжение исполкома  № 103-Р об общественных слушаниях по генплану застройки заповедника за подписью Александра Соколова основывалось на ст. 50 Устава территориальной общины города вполне законно. Но почему мэр опирался на  ст. 50,  а не ст. 45,  в случае применения которой горожане имели бы гораздо больший доступ к участию в слушаниях и могли бы заранее  высказаться по поводу установки памятника?
 
Стаття 45. Форми реалізації права участі членів територіальної громади міста в здійсненні міського самоврядування
4. Спорудження (створення) і демонтаж пам’ятників (монументів) місцевого значення, найменування і перейменування вулиць, площ, парків і скверів на території міста Чернігова здійснюється залежно від суспільної значимості питання після громадського обговорення та розгляду на громадських слуханнях, загальних зборах громадян за місцем проживання або проведення місцевих референдумів відповідно до чинного законодавства.
Стаття 50. Громадські слухання
8. Предметом громадських слухань можуть бути:
8.8. Генеральний план забудови міста, міські містобудівні програми.

Валерий Солдатов, депутат Черниговского горсовета:
— На этой сессии мы спросили председателя исполкома Александра Соколова прямо — давал ли он согласие на установку памятника и насколько это законно? Но большинство депутатов, даже не включив этот вопрос в повестку дня, продемонстрировали пренебрежение правами депутатов горсовета и территориальной общины. 
Для  установки памятников существует определенная процедура в течение определенного времени, в том числе — объявление конкурса на лучший памятник. Об установке памятника Мазепе в Киеве издано специальное распоряжение Кабинета министров, для празднования 300-летия Полтавской битвы тоже предусмотрено время и поэтапные шаги. В Чернигове же не выдержали сроки для подготовки памятника, уж очень им хотелось поставить галочку.  Но я знаю, что прокуратура уже занимается проверкой законности этого шага властей города.  

Владимир Приходько, заместитель главы Черниговской облгосадминистрации:
— Мы знали, что будут обращения в прокуратуру по поводу установки памятника, поэтому сами инициировали такую проверку. Власть не должна принимать незаконные решения, и мы доказали, что не допускаем этого: когда шло противостояние по Екатерининской церкви — не предпринимали никаких шагов, пока не дождались решения суда. Сейчас опять стоят палатки — и мы опять ждем решения суда. 
Согласования наших действий мы предприняли только после общественных слушаний Генерального плана развития Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний», в его составе — по установке памятника Мазепе, и согласований с исполкомом Черниговского горсовета. Еще перед этим объявление о слушаниях генплана был опубликован в газете «Черниговские ведомости». Но до слушаний и после никто не был против этого. Во время слушаний депутатов горсовета больше  всего интересовала бизнес-сторона — высота застройки Лесковицы.  Генеральный  план утвержден решением Черниговского горсовета  39-й сессии от 23 июня 2009 года. 
На основе утвержденного генплана  проведены были археологические раскопки на месте будущего памятника,  государственная служба по вопросам национального  и культурного наследия, с учетом решения исполкома и положений генерального плана, согласовала место размещения памятника Ивану Мазепе; также всё согласовано с Министерством регионального строительства. В итоге Инспекция государственного архитектурного контроля   в Черниговской области выдала 21 августа свидетельство о соответствии проектной документации требованиям государственных строительных норм. 
После этого состоялось заседание научного консультативного совета по вопросам   культурного наследия при облгосадминистрации.  Против придания памятнику статуса   памятника монументального искусства местного значения  высказались два члена комиссии, девять  — за, один воздержался. Такой статус памятника  предусматривает уголовную ответственность за его повреждение.

Депутаты горсовета должны хорошо видеть и слышать


Таким образом, все согласования, предпринятые облгосадминистрацией, базировались на распоряжении от 17  июня  № 103-Р Черниговского горсовета, с подписью Александра Соколова, о проведении общественных слушаний  на тему «О Генеральном плане развития Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний».  Общественные слушания состоялись в здании Черниговского  горсовета 19 июня.
Понятно, что в случае использования конкретного п. 4 ст. 45 Устава города о проведении слушаний об установке памятника Мазепе ничего, кроме скандала со стороны горожан, на слушаниях бы не произошло. Поэтому обсуждение было завуалировано, благо дело, ст.50  Устава города чудесным образом это позволяла.
Во всяком случае, генеральный  план развития прошел обсуждение, депутаты горсовета присутствовали на слушаниях, особое внимание их привлекла высотность будущей застройки Лесковицы,  благоустройство торговой площадки по Преображенской и изгороди  вокруг Пятницкой церкви. Проект не был секретом, около месяца висел на сайте горсовета.
И вот — во время установки памятника депутаты левого толка высказывают свое возмущение по поводу отсутствия общественных слушаний!  Но  депутаты горсовета должны читать документы, предложенные для обсуждения, внимательно и до конца, даже если статья  об установке памятника Мазепе втиснута на 106-й странице 155-страничного тома, первого из двух! И тогда у них появилась бы возможность инициировать слушания по памятнику в соответствии со ст. 50-й Устава города отдельным пунктом и противопоставить хитрости горисполкома свое твердое «нет» этому памятнику!

Если даже депутаты горсовета пропустили этот пункт, то что говорить о рядовых небезразличных жителях города, многие из которых вообще не знают, как пользоваться компьютером, для того чтобы отыскать проект на сайте Черниговского горсовета!  Или не читают каждый номер газеты «Черниговские ведомости»…
Допустим, что все присутствующие на слушаниях депутаты горсовета не рассмотрели действительно завуалированный в генплане пункт о слушаниях по памятнику. Но замечания об установке памятника Мазепе заведующего кафедрой истории и археологии  Украины Института истории, украиноведения и правоведения ЧГПУ им. Шевченко, научного руководителя Батуринской археологической экспедиции Владимира Коваленко услышать они должны были!  
— На общественных слушания  по утверждению плана развития Национального архитектурно-исторического  заповедника  «Чернигов стародавний» в  городском совете были представлены все материалы, в том числе по установке памятника Мазепе. Более того, начальник инспекции по охране памятников областного управления культуры и туризма Валентина Мултанен возразила против целесообразности его установки  возле Коллегиума, так как это — заповедная зона. Я в десятиминутном выступлении излагал свои  замечания по предложенному Генплану, в том числе упоминал этот памятник. То есть, два человека, как минимум, проговорили вслух информацию о памятнике. И я не вижу причин, по которым нельзя ставить памятник украинскому гетману возле Коллегиума, построенного на его средства. Кстати, Коллегиум, основанный в 1700 году, — ядро, из которого вырос наш университет. 

Неизвестный меценат

Появлению и первого в Украине памятника Мазепе — в селе Мазепинцы Белоцерковского района Киевской области, и второго по счету  — в Чернигове — Украина обязана меценатам. Инициатором установки памятника и спонсором в Мазепинцах выступил известный украинский меценат Марьян Коц, проживающий в США. В Чернигове тоже появился меценат, пока широким массам неизвестный.
Владимир Приходько: 

— Первоначально идея о памятнике Мазепе появилась еще в 2007 году в указе президента, который мы как облгосадминистрация должны выполнять. Конечно,  были разработаны макеты, планы, но государственные средства на это не поступали. 
Но потом появился меценат, на сегодняшний день — иногородний, благодаря которому мы установили этот памятник. Не появились бы средства — инициатива не реализовалась бы. Этот человек сказал: «Я много читал о Мазепе, он так много сделал для Украины, его имя нужно увековечить. Я предлагаю сделать это в Чернигове. Мне  известность не нужна. Хорошие дела делаются молча».
На установку памятника он затратил довольно большую сумму, разглашать которую без желания мецената нельзя. На открытии памятника он не присутствовал, приехал на следующий день, посмотрел и остался доволен.  
Но от него поступили и другие предложения для Чернигова, в ближайшее время мы обсудим и согласуем их. Это будут памятники  Павлу Полуботку и Пилипу Орлику (кстати, соратнику Мазепы. — Л.Д.). 
Наша  идея — не уничтожать памятники,  а возводить их. Давайте поставим на аллее против памятника Юрию Коцюбинскому памятник его отцу Михаилу, пусть между собой дискутируют они и люди, пришедшие на аллею. Стоит же памятник Ленину, а слева от него — незаконно установленный знак со звездой — но, кстати, никто из журналистов об этом не пишет. 
На сегодняшний день мы  создаем музей «Лесоград»  — музей партизанской славы, разработан проект обновления памятников Великой  Отечественной войны. Показывать надо все, что было в истории.
***
Судя по планам облгосадминистрации, в ближайшее время возможно появление новых памятников. Мнением об уже установленном памятнике Мазепе и о будущих памятниках интересуюсь у  Владимира Коваленко:
— Только в центральной  части  Магдебурга, который в три раза меньше Чернигова,  я насчитал   более 300 памятников. У нас же на Валу, кроме братских могил и памятника Шевченко, больше ничего не вижу.
 — Владимир Петрович, почему бы памятник Ивану Мазепе не поставить возле Троицкой церкви, строительство которой было завершено на его средства?
— Территория возле Троицы принадлежит Церкви и без согласия ее иерархов там ничего делать нельзя.
Не слишком ли спорная это личность для установки ему памятника?
—  Если вы имеете в виду украинско-шведские отношения,  то он — не первый, первым начал переговоры со шведским королем Богдан Хмельницкий. Если вы считаете, что Мазепа изменил российскому государю, то это была война  российской и шведской империй,  в которой Украина выступала пассивным участником. Если исходить из этой логики — давайте снесем памятники Ленину, ведь присягал он на верность императору, когда поступал в Казанский университет. И других примеров не счесть. Большинство мужчин-депутатов, как и я, служили в своё время в рядах Советской армии и клялись до последней капли крови защищать СССР. Но что-то я не слышал о пролитой крови ни в 1991 году, ни позже. Так что мы с ними — тоже предатели, если исходить из этой логики. По этому поводу уместны слова министра иностранных дел Великобритании виконта Генри Джона Темпла Пальмерапона: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы».
Так и Мазепа пошел на этот шаг под давлением казацкой старшины и обстоятельств. Когда война приближалась к границам Украины, Петр I начал применять скифскую тактику: на 100 километров по обе стороны от движения вражеской армии уничтожал все сооружения и изгонял население.  Перед Мазепой встал выбор — остаться верным Петру или перейти на сторону Карла ХII, который успешно продвигался, до этого разгромив Речь Посполитую, Данию, Саксонию; никто не сомневался в том, что та же участь ожидает и Россию, и Украину.
Мы должны признать и принять свою национальную украинскую историю и своих героев. Или аннулировать акт о признании независимости Украины и возвратиться в Советский Союз. 

О каких других героях вы говорите?
— Я считаю, что обязательно нужно поставить памятник князю Михаилу и его боярину Федору, принявшим мученическую смерть в борьбе за православие в 1246 году в Орде, в ставке хана Батыя. Первоначально прах их был похоронен в Спасском соборе, но по приказу Ивана Грозного был перевезен  в Москву, когда нужно было поднимать статус новой  столицы. Большая часть Украины находилась в составе Речи Посполитой, мощи православных святых Бориса, Глеба, Владимира, Ольги для Москвы были утрачены, а Чернигов находился в составе Московского царства.  Знаю, что Геннадий Ершов еще 15 лет назад изготовил проект этого памятника, есть макет в натуральную величину из глины,  можно было отливать памятник хоть сейчас.
Историю вообще нельзя судить с позиций сегодняшнего дня. Мы же не ставим вопрос об извлечении праха Юрия Долгорукого, похороненного в Киеве. Основатель Москвы, он несколько раз делал попытки захватить Киев и в конце-концов все же умер Великим князем Киевским и похоронен в Киеве. Так что — депортировать его прах в Москву? Наша история имеет очень много общего с Россией, и нельзя нас разъединять.
Владимир Петрович, имеет ли смысл выносить обсуждение таких тем на общественные слушания, ведь для принятия решений по ним нужны глубокие знания, которых большинство горожан не имеет?
— Когда у вас сломается телевизор, вы же не лезете в него с отверткой? Почему же у нас распространено мнение о том, что каждый желающий разбирается в истории?  На общественные слушания нужно чаще приглашать специалистов, тогда не будет возникать таких проблем.
Мы избрали горсовет, депутаты являются представителями городской общины, выразителями и отражением симпатий и антипатий народа. Поэтому, если уж вас выбрали, будьте любезны, читайте документы, подготовленные для решения горсовета. В другой раз они могут ненароком подписать, например, распоряжение о повороте Десны… Надо помнить старое  правило: не стреляйте в прошлое из ружья — оно выстрелит в  вас из пушки…
Точку не ставим
В день, когда верстался номер, областная прокуратура прокомментировала обращение к ней по поводу законности установки памятника Мазепе следующим образом:  «Прокуратура заниматься этим не будет на вполне законных основаниях.  Для выяснения  законности этого мероприятия облгосадминистрация должна обратиться в горсовет и Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов стародавний».

Мнение:

Дмитрий Попов, депутат городского совета:

— Я не буду говорить на тему, законно ли установлен памятник или незаконно, соответствует он архитектурным требованиям или нет. Я хочу обратить ваше внимание, что происходит очень нехорошая вещь: нам постоянно подбрасывают какие-то вещи, которые вносят раскол. Смотрите: вместо того, чтоб сейчас обсуждать вопросы бюджета, вопросы экологии, вопросы ЖКХ, мы спорим (слава Богу, не деремся!) на предмет того, правильно ли установили памятник. Если вы вспомните древнегреческие легенды, то там есть такая история: бросили камень среди воинов, воины начали драться между собой… То же самое происходит с нашим народом, постоянно что-то подбрасывают. И то же, в частности, в городе. «Подбросили» Екатерининскую церковь —  получилась рана на теле города. Одни в церкви, другие в палатке — люди разделились. Теперь установили памятник проблемный: в городе споры. Придет другая власть, скажет: «Убрать памятник» — опять будет ссора. Я считаю, что нужно четко сказать, что мы против установки любых памятников, любых памятных знаков, которые вносят раздор в нашу общину… Нам нужно избежать всех моментов, которые нас разделяют. Давайте делать то, что нас соединяет. На подобные факты нужно реагировать как на особо опасные действия, которые вносят в нашу жизнь нестабильность.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.