УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Церква і політика Доброчинність Католицька Церква Мазепа милосердя постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і влада шляхи єднання діаспора комуністи та Церква Церква і медицина молодь УГКЦ церква та політика краєзнавство церква і суспільство іконопис автокефалія Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти українська християнська культура секти УПЦ КП Вселенський Патріархат педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра забобони Голодомор церковна журналістика розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда в Украине»: Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир: «Хорошо, что я прожил еще один год!»



«Комсомольская правда в Украине», Маргарита Чимирис, 23.11.09

Митрополит Владимир - человек публичный. Поэтому, казалось бы, личный праздник - день рождения - он давно отмечает вместе с епископами, которые 23 ноября съезжаются из всех епархий, и, конечно же, c верующими. Многие из них в этот день приходят в Трапезный храм Киево-Печерской лавры, где ведет службу сам митрополит, молятся вместе с ним и дарят предстоятелю цветы.

«КП» спросила у близких к Владимиру людей, что значит для него этот праздник, какие подарки ценит и каких вершин достиг владыка за прошедший год...

- В семье Виктора Сабодана (так звали митрополита до пострига в монашестве) дни рождения не отмечали, зато всегда поздравляли детей с днем ангела, или именинами, - рассказывают в синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ. - С тех времен митрополиту запомнился только один подарок - розовый носорог, привезенный теткой из Москвы. Этот факт из биографии митрополит рассказывал нам пару лет назад. Поэтому в прошлом году мы решили порадовать его и подарили нового игрушечного носорога! Вы бы видели, как владыка обрадовался, увидев игрушку. Этот носорог, кстати, долго стоял у него на рабочем столе.

В окружении митрополита говорят, что он человек со вкусом, поэтому ценит подарки не за дороговизну, а за подход к их выбору. Именно поэтому ему хорошо запомнился прошлогодний подарок: выставка фоторабот епископа Александра (Драбинко). На этих фото епископ, который на протяжении 10 лет сопровождает предстоятеля в быту и работе, запечатлел его в разных жизненных ситуациях.

- А вообще предстоятель никогда никому не заказывает каких-либо подарков, - говорят подчиненные митрополита. - Ведь это мирские вещи, и он подходит к ним по-философски. По этому поводу у него есть принцип: «Я никогда ни о чем не прошу и никогда ни от чего не отказываюсь».

Если к подаркам предстоятель подходит по-философски, то к своему преклонному возрасту - с легкой иронией. На вопрос, что важного произошло для него за минувший год, он сразу же отвечает: «Хорошо то, что я прожил еще один год!»

Самой большой радостью, которая была в 2009-м, митрополит считает визит в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также освящение более 40 построенных новых храмов.

В этом году день рождения пройдет для митрополита особенно: после службы он поедет открывать выставочную галерею «Соборная» на Железнодорожном шоссе в Киеве, где сейчас строится кафедральный собор Воскресения Христова.

Редакция «КП» поздравляет митрополита Владимира с праздником, желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых свершений.

КСТАТИ

Патриарх Кирилл снова приедет в Украину


В середине следующего года патриарх Московский и Всея Руси намерен снова посетить Украину. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия».

- Я глубоко убежден, что патриарх должен посещать все части своей Церкви, - сказал он.

Напомним, первый визит нового патриарха в Украину состоялся в июле-августе этого года и длился десять дней. За это время он провел богослужения и встретился с верующими Киева, Донецка, Крыма, Ровно, Луцка, Владимир-Волынского и Почаева.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.