УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти конфлікти постать у Церкві церква і суспільство молодь милосердя монастирі та храми України Церква і влада педагогіка іконопис Археологія та реставрація Голодомор Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Церква і медицина церковна журналістика Ющенко Католицька Церква Вселенський Патріархат шляхи єднання краєзнавство діаспора Мазепа церква та політика українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра забобони УПЦ КП Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Доброчинність комуністи та Церква УГКЦ розкол в Україні Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Воскресная школа для взрослых



«Ваш шанс» (Сумы), N46 от 18.11.2009

Здесь можно не только получить ответы на духовные вопросы, но и обсудить все, что волнует по жизни

У жителей Анновки и Веретеновки должен начаться новый и, судя по всему, светлый период в жизни. Ведь здесь при Свято-Троицком храме открыта воскресная школа для взрослых. О том, как возникла эта идея, - мы поговорили с настоятелем Свято-Троицкого храма иереем СЕРГИЕМ ВОРОБЬЕВЫМ:

- Изначально при проектировании нашего храма было задумано построить и здание воскресной школы, которое также предусматривалось использовать и как трапезную для приема гостей и священников. На сегодня заложен фундамент, но в силу всем известных причин строительство воскресной школы пока приостановлено. Хотя желание организовать школу и проводить занятия меня не покидало. И вот совсем недавно епископ Сумской и Ахтырский Евлогий благословил на открытие воскресной школы. Первое занятие прошло в начале месяца в нижнем (теплом) храме в честь святителя Николая. Каждое воскресенье в 16.00 мы планируем проводить занятия для взрослых. Школа, думаю, будет работать до весны, а летом планируем перерыв, так как в это время сельское население трудится с утра до вечера. На первое занятие пришли немногие, на второе - уже больше. Честно говоря, некоторых и не ожидал увидеть в школе. Но ведь все большое начинается с малого.

- Почему школа для взрослых, а не для детей?

- Учиться можно в разном возрасте. Так сложилось, что за годы советской власти не одно поколение выросло без веры. Теперь пожинаем плоды: духовное обнищание налицо. Иногда родители, воспитывая своих чад, с ужасом понимают, что просто уже не в силах на них повлиять. Влияет в основном улица, да и масса негатива со всех сторон. Поэтому если взрослые будут посещать храм и занятия, это поможет им во многом разобраться. Естественно, что тогда и дети не будут оторваны от церкви.

- В чем вы видите главную задачу воскресной школы при храме?

- Во-первых, объяснить прихожанам, что такое Промысел Божий и почему нужно выполнять заповеди. Вообще, дать элементарное понятие о православии. В частности, чем оно отличается от других религий. Во-вторых, привить людям церковную дисциплину, чтобы, приходя в храм, они знали, понимали службу, смысл таинств Церкви. Ведь многие не посещают храм из ложного стыда, не зная, как себя вести в церкви, как правильно помолиться о ближних, поставить свечи, подать записки. Кроме того, надо научить наш народ ценить церковное искусство. Участвуя в богослужениях, в жизни прихода, люди осознают свою близость к Богу. Воскресная школа, прежде всего, призвана формировать в своих стенах некую духовную среду. Она как бы является продолжением богослужения и общением Бога и человека.

- Какие темы планируете изучать?

- Разнообразные. В программу для взрослых входит Закон Божий, библейская история Ветхого и Нового Заветов, жития святых, церковные чинопоследования и материалы по двунадесятым праздникам. Люди могут просто прийти в нашу школу со своими вопросами. В конце лекций проводим дискуссии на духовные темы.

- На месте теперешнего храма когда-то тоже находился храм. Расскажите о его истории.

- Действительно, на этом месте стоял храм, построенный в 1861 году на средства землевладелиц Марии и Надежды Похвисневых. В 1957-1959 гг. он был полностью разрушен, и из этого материала были построены сараи для скота в пгт Косовщина (Анновка в то время входила в состав данного совхоза). Старожилы говорят, что недолго простояли эти сараи. Вскоре они разрушились. Господь поругаем не бывает...

Надо сказать, что еще задолго до начала нового строительства одной жительнице Анновки приснился сон, где она увидела над землей три серебряных купола. Так что Бог не оставляет это святое место. И с 2004 года Божьей милостью в указанном месте начали регулярно совершаться службы в оборудованном под храм вагончике. А в 2005 году

17 августа был заложен камень в основание нового храма в честь Святой Троицы и нижнего (цокольного) храма в честь cвт.Николая Чудотворца. И уже 4 января 2007 года был освящен нижний храм. Обустройство верхнего храма продолжается. Недавно был установлен дубовый иконостас, правда, икон там еще нет. Да и само здание храма требует наружных отделочных работ. Но все упирается в извечный вопрос - нехватка средств...

Владимир Старосельский

P.S. Если у вас есть возможность, помогите чем можете в этом святом деле, станьте соучастниками возрождения храма, возрождения духовности нашего города!

Украинская православная церковь МП

Троицкая религиозная община

Р/с 26001311540 в филиале Сумского областного управления ОАО «Ощадбанк», МФО 337568, код 23825571

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.