УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 101 відвідувачів

Теги
милосердя постать у Церкві діаспора церква та політика Священний Синод УПЦ УГКЦ Вселенський Патріархат шляхи єднання Мазепа Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра конфлікти краєзнавство церква і суспільство молодь Церква і влада Ющенко Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква педагогіка монастирі та храми України Археологія та реставрація розкол в Україні Церква і медицина церковна журналістика забобони українська християнська культура секти Патріарх Алексій II іконопис автокефалія Церква і політика Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): После крестного хода и моры отступали. Стоит ли бояться ходить в храм во время эпидемии?



«Ваш шанс» (Сумы), Ксения Максимова, N45 от 11.11.2009

Как не стать жертвой страшной эпидемии? Стараясь уберечься от гриппа, мы отменяем все массовые мероприятия, объявляем карантин, запасаемся масками и оксолиновой мазью, чесноком и лимонами. А еще всего боимся: даже в церковь ходить, целовать крест и иконы, причащаться святых Христовых Таин из одной ложечки.

Оправданно ли это? С этим вопросом мы обратились к проректору Сумского пастырско-богословского училища протоиерею ВЛАДИМИРУ РАВЛЮКУ.

В первую очередь отец Владимир напомнил, что в прошлые века эпидемии самых страшных болезней (чума, холера) останавливались отнюдь не тем, что люди переставали ходить в церковь и прятались от заразы по домам. Наоборот, в такие моменты христиане как никогда соединялись, чтобы обратиться к Богу с общей покаянной молитвой, брали кресты и иконы, шли в те кварталы, где свирепствовала смертельная болезнь, кропили жилища святой водой - и эпидемии отступали. И случалось это не раз и не два, а на протяжении всей истории церкви. За примерами далеко ходить не нужно.

В 1846 году чудотворная Глинская икона Божьей Матери избавила Глухов от страшной эпидемии холеры, унесшей множество жизней. Жители города попросили братию Глинского монастыря, чтобы монахи пришли к ним с чудотворным образом. После того, как они обошли с иконой Глухов, произошло чудо - эпидемия остановилась.

Несколько раньше, в 1830 году, вспыхнула холера в городе Изюме и его окрестностях (ныне Харьковская область). Помощь в этой беде Господь послал через Песчанскую икону Божьей Матери. На городской площади был отслужен молебен перед чудотворным образом, прошел крестный ход, и смертельная болезнь также прекратилась.

«С другой стороны, - говорит отец Владимир, - подобные чудеса вовсе не означают, что ответственность за свое здоровье мы должны полностью возлагать на Господа и ничего не делать сами. Обычными мерами профилактики, которые вполне нам по силам, было бы просто неразумно пренебрегать. И если уж так случилось, что человек заболел, от посещения храма ему лучше все-таки воздержаться, пусть дома усердно помолится, пригласит священника, чтобы исповедал его и причастил (ведь многие болезни посылаются нам за наши грехи), обязательно вызовет врача и будет выполнять все его рекомендации.

И то, что подчас не подвластно человеку, всегда подвластно Богу. Только Он может продлить человеческую жизнь, исцелив больного даже на смертном одре. Хочется привести пример из Библии. В Четвертой Книге Царств говорится о том, как заболел царь Езекия. К нему пришел пророк и сказал делать завещание, потому что он умрет. Пророк ушел, а царь отвернулся к стене и стал слезно молить Господа продлить жизнь. Господь услышал эту молитву, сказал пророку вернуться и сообщить Езекии, что он будет жить. Для этого к нарыву нужно приложить листья смоквы, и он исцелится. Так Господь показал, что для врачевания нужно использовать лекарственные средства. Не должны пренебрегать ими и мы, в то же время не забывая о молитве, о святых таинствах.

Думать, что, прикасаясь к кресту или иконе, мы можем заразиться, грешно. Получается, что мы не верим в Божью силу. То, что освятил Господь, не может осквернить никакая болезнь. А Господь освятил все, что находится в храме: и крест, и иконы, и, уж конечно, Тело и Кровь Христовы, которыми все верующие причащаются из одной ложечки».

В заключение всего сказанного хочется привести еще один пример. Как-то в Российской Империи во время эпидемии холеры отвечавший за санитарию и гигиену врач - немец-лютеранин - запрещал людям массово прикладываться к Боголюбской чудотворной иконе Божьей Матери, не раз прославившейся чудесами исцеления во время повальных болезней. Напору народа доктор вынужден был уступить со словами: «Если это чудо произойдет, приму православие». Эпидемия была приостановлена, чего и следовало ожидать.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.