Как не стать жертвой страшной эпидемии? Стараясь уберечься от гриппа, мы отменяем все массовые мероприятия, объявляем карантин, запасаемся масками и оксолиновой мазью, чесноком и лимонами. А еще всего боимся: даже в церковь ходить, целовать крест и иконы, причащаться святых Христовых Таин из одной ложечки.
Оправданно ли это? С этим вопросом мы обратились к проректору Сумского пастырско-богословского училища протоиерею ВЛАДИМИРУ РАВЛЮКУ.
В первую очередь отец Владимир напомнил, что в прошлые века эпидемии самых страшных болезней (чума, холера) останавливались отнюдь не тем, что люди переставали ходить в церковь и прятались от заразы по домам. Наоборот, в такие моменты христиане как никогда соединялись, чтобы обратиться к Богу с общей покаянной молитвой, брали кресты и иконы, шли в те кварталы, где свирепствовала смертельная болезнь, кропили жилища святой водой - и эпидемии отступали. И случалось это не раз и не два, а на протяжении всей истории церкви. За примерами далеко ходить не нужно.
В 1846 году чудотворная Глинская икона Божьей Матери избавила Глухов от страшной эпидемии холеры, унесшей множество жизней. Жители города попросили братию Глинского монастыря, чтобы монахи пришли к ним с чудотворным образом. После того, как они обошли с иконой Глухов, произошло чудо - эпидемия остановилась.
Несколько раньше, в 1830 году, вспыхнула холера в городе Изюме и его окрестностях (ныне Харьковская область). Помощь в этой беде Господь послал через Песчанскую икону Божьей Матери. На городской площади был отслужен молебен перед чудотворным образом, прошел крестный ход, и смертельная болезнь также прекратилась.
«С другой стороны, - говорит отец Владимир, - подобные чудеса вовсе не означают, что ответственность за свое здоровье мы должны полностью возлагать на Господа и ничего не делать сами. Обычными мерами профилактики, которые вполне нам по силам, было бы просто неразумно пренебрегать. И если уж так случилось, что человек заболел, от посещения храма ему лучше все-таки воздержаться, пусть дома усердно помолится, пригласит священника, чтобы исповедал его и причастил (ведь многие болезни посылаются нам за наши грехи), обязательно вызовет врача и будет выполнять все его рекомендации.
И то, что подчас не подвластно человеку, всегда подвластно Богу. Только Он может продлить человеческую жизнь, исцелив больного даже на смертном одре. Хочется привести пример из Библии. В Четвертой Книге Царств говорится о том, как заболел царь Езекия. К нему пришел пророк и сказал делать завещание, потому что он умрет. Пророк ушел, а царь отвернулся к стене и стал слезно молить Господа продлить жизнь. Господь услышал эту молитву, сказал пророку вернуться и сообщить Езекии, что он будет жить. Для этого к нарыву нужно приложить листья смоквы, и он исцелится. Так Господь показал, что для врачевания нужно использовать лекарственные средства. Не должны пренебрегать ими и мы, в то же время не забывая о молитве, о святых таинствах.
Думать, что, прикасаясь к кресту или иконе, мы можем заразиться, грешно. Получается, что мы не верим в Божью силу. То, что освятил Господь, не может осквернить никакая болезнь. А Господь освятил все, что находится в храме: и крест, и иконы, и, уж конечно, Тело и Кровь Христовы, которыми все верующие причащаются из одной ложечки».
В заключение всего сказанного хочется привести еще один пример. Как-то в Российской Империи во время эпидемии холеры отвечавший за санитарию и гигиену врач - немец-лютеранин - запрещал людям массово прикладываться к Боголюбской чудотворной иконе Божьей Матери, не раз прославившейся чудесами исцеления во время повальных болезней. Напору народа доктор вынужден был уступить со словами: «Если это чудо произойдет, приму православие». Эпидемия была приостановлена, чего и следовало ожидать.