УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра педагогіка молодь УПЦ КП забобони милосердя Доброчинність Патріарх Алексій II Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Католицька Церква Голодомор Церква і політика Священний Синод УПЦ комуністи та Церква постать у Церкві церква і суспільство секти розкол в Україні іконопис автокефалія Мазепа Археологія та реставрація краєзнавство УГКЦ Ющенко українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика монастирі та храми України вибори конфлікти Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання церква та політика Церква і влада Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): «У Калаша - славгородская душа!..» Сумчане первыми поздравили легендарного Калашникова с 90-летием



«Ваш шанс» (Сумы), Подготовил Егор Киселев, 11.11.2009

ИмЯ прославленного русского оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова уже давно стало своеобразной визитной карточкой России. Автомат, названный его именем, - неоднократный номинант Книги рекордов Гиннесса.

Только легально созданных его образцов сегодня - более 100 миллионов! А если учесть, что он является еще и самым популярным среди производителей оружейного контрафакта, то реальное количество находящихся в обороте «калашей» вообще не поддается подсчету.

10 ноября 2009 года Михаил Тимофеевич отметил свой 90-летний юбилей. До недавнего времени считалось, что он, как уроженец Алтайского края, является гордостью исключительно России. Но, оказывается, Украина также имеет полное право считать его своим. Ведь его отец - Тимофей Александрович - имеет самое непосредственное отношение к Слобожанщине. В результате запроса директора Института социальной памяти Академии военных наук Александра Ужанова (Москва), который не один год собирает сведения о выдающемся конструкторе, выяснилось, что отец М.Калашникова родился 1 февраля 1883 года в селе Славгород, которое в то время относилось к Ахтырскому уезду Харьковской губернии. Сегодня оно входит в состав Краснопольского района Сумской области.

7 ноября, в субботний день, установленный Православной Церковью как Димитриевская родительская суббота, жители этого села собрались в Троицком храме. В том самом, где в далеком 1883 году крестили отца известного конструктора. После поминальной службы в память о Тимофее Калашникове и всех почивших православных христианах состоялось открытие мемориальной доски, установленной на храме. Перед собравшимися выступил глава Краснопольской райадминистрации Игорь Кривозуб. От имени всех славгородцев председатель местного сельсовета Владимир Шарков передал именитому земляку поздравление с 90-летним юбилеем и подарочную вазу с изображением Троицкого храма. Выступили перед славгородцами и ветераны-афганцы. Разведчик-десантник Юрий Приходько рассказал, как во время службы в Афганистане он и его товарищи по оружию смогли оценить все достоинства нашего «калаша». Настоятель Троицкого храма протоиерей Василий Харченко благословил Михаила Калашникова рублевской иконой Святой Троицы. Открыла памятную доску представительница рода Калашниковых Зинаида Калашникова.

Славгородцам есть чем гордиться

Славгородцы надеются, что их земляк Михаил Калашников, несмотря на свой почтенный возраст, найдет возможность побывать на родине своего отца. К слову, их село знаменито не только этим. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны три выходца из Славгорода были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Михаил Беспалов, Иван Хиценко, Николай Шумейко. Уроженец именно Славгорода капитан-артиллерист Иван Криклий в 1942 году был награжден первым орденом Великой Отечественной войны I степени. Здесь же в 1892 году родился и Сергей Алымов - автор стихов одной из самых популярных песен времен Отечественной войны «Вася-Василек». Неудивительно, что экспозиция местного Славгородского музея является одной из самых богатых в районе и достойно служит делу патриотического воспитания молодежи. Одним словом, история Славгорода вполне соответствует его названию, и ею по праву могут гордиться не только местные жители, но и весь Слобожанский казацкий край. Поэтому вполне закономерно, что благодаря таким корням на древе рода Калашниковых в 1919 году появилось имя, которому впоследствии суждено было получить мировую известность. Недаром в своем выступлении председатель сельсовета Владимир Шарков назвал одной из составляющих уникального таланта прославленного оружейника славгородскую душу: «У нашего Калаша - славгородская душа!»

Богом хранимый...

Михаил Калашников родился на Алтае, в поселке Курья. Он был 10-м ребенком в многодетной семье. В ней было 19 детей, а выжило всего лишь восемь. То, что среди выживших оказался и Михаил, родители считали особым чудом. Вот как впоследствии вспоминал он сам: «Родился я совсем хилым, и не было такой болезни, которой бы я не переболел. А когда мне было шесть лет, чуть не умер. Я уже перестал дышать: родители убедились в этом, когда поднесли к носу куриное перышко - оно не шевельнулось. Позвали плотника, он прутиком замерил мой рост и ушел во двор делать гробик... Но стоило ему затюкать топором, как я стал тут же подавать признаки жизни...»

***

Конструктор до 1990 г. работал и жил в режиме строгой секретности. Лишь один раз КГБ разрешил ему поехать с супругой в Болгарию по турпутевке, да и то под вымышленной фамилией. Уровень секретности был настолько высок, что даже большинство работников «Ижмаша» не знали, что Калашников - не вымышленное лицо и что он работает рядом с ними. Нередко случалось, что письма ему направлялись из Ижевска в Москву.

***

Когда пала пелена секретности, живую легенду стали часто приглашать за рубеж на оружейные выставки. На одной из них в Саудовской Аравии его долго уговаривали стать своего рода «знаменем ислама», почетным мусульманином: «Мы вашими автоматами столько неверных положили, что Аллах вас живьем в рай возьмет». Говорили, что в Афганистане единственные лавки, которые были открыты по пятницам, - это лавки, где продавали автомат Калашникова: оружие можно было купить и в священный для мусульманина день. Изобретатель очень переживал, что его «калаши» находились в руках тех, кто был вовлечен в кровавые межнациональные конфликты и бандитские разборки. Ведь он создавал свое детище не для нападения, а для обороны своей Отчизны.

***

В одном из интервью Михаил Тимофеевич сказал, что, если бы не война, стал бы, наверное, поэтом. А во время войны конструировал свой автомат с думой о рядовом солдате: «Наш солдат академий не кончает, поэтому ему надо то, что проще и надежнее». В этом ответ на вопрос, как человек без специального высшего и даже технического образования сделал более 60 лет назад оружие, которому так и не нашли замену. Все просто - автомат создавал солдат для солдата. Уже будучи знаменитым, главный конструктор этого легендарного оружия иногда любил озадачить солдат, когда открывал затвор автомата, сыпал туда горсть песка, после чего, как ни в чем не бывало, вел из него прицельный огонь.

***

Изображение автомата Калашникова размещено на гербах многих стран. Так, три африканских государства - Буркина-Фасо, Мозамбик и Зимбабве - помещали в композицию своих гербов автомат Калашникова. В настоящее время изображение автомата Калашникова сохранилось на гербах Мозамбика и Зимбабве. В Африке многие родители называют своих детей именем Калаш, считая, что таким образом они наделяют их силой и надежностью - теми качествами, которыми неизменно отличается творение легендарного русского оружейника.

Признание, которому до сих пор нет равных...

Простота конструкции, уникальные технические находки, которые воплотились при его создании, позволили 28-летнему фронтовику, тогда еще старшему сержанту Михаилу Калашникову победить на конкурсе именитых конструкторов, в том числе и прославленных оружейников - генерала Василия Дегтярева и Георгия Шпагина. Первым сошел с испытаний автомат Шпагина. Затем начал давать сбои автомат Дегтярева. Под конец остались только три автомата, которые рекомендовали к доработке, и среди них - «Калашников». После доработки остававшиеся автоматы, успешно прошедшие огневые испытания, были подвергнуты жесткой проверке на надежность. Один за другим, не выдержав безжалостного обращения, автоматы-конкуренты сходили с испытаний. Только автомат Калашникова продолжал работать безотказно. В результате в 1947 году комиссия приняла единодушное решение: «Рекомендовать 7,62-миллиметровый автомат конструкции старшего сержанта Калашникова для принятия на вооружение». С этого момента началось победное шествие «Калашникова» (АК-47) по планете. Несмотря на современные технологии, автомат Калашникова вот уже более 60 лет по-прежнему остается самым надежным оружием этого класса и, по оценке экспертов, еще на протяжении нескольких десятилетий не утратит лидирующих позиций. С 1949 года и поныне Михаил Тимофеевич Калашников продолжает трудиться на Ижевском заводе. Сегодня он имеет звание генерал-лейтенанта, является доктором технических наук, лауреатом многочисленных премий, дважды Героем Социалистического Труда, кавалером многих орденов и медалей.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.