УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 354 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Церква і медицина Церква і політика Києво-Печерська Лавра молодь конфлікти милосердя автокефалія Доброчинність Ющенко комуністи та Церква Голодомор постать у Церкві Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України вибори діаспора церковна журналістика Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання церква та політика церква і суспільство педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Патріарх Алексій II розкол в Україні іконопис Мазепа УГКЦ краєзнавство Католицька Церква секти УПЦ КП Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Кочегарка» (Горловка, Донецкая обл.): Духовный отец



«Кочегарка» (Горловка, Донецкая обл.), Наталья Субботина, 19.04.09

История Андрея, который является названым сыном архимандрита Тихона, настоятеля Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, банальная: мать выпивала, родному отцу также было не до парнишки. Вместе с бабушкой они перебивались с хлеба на воду. Отдушиной в его беспросветной жизни стала церковь. Проживая в одном из городских поселков, Андрей частенько посещал богослужения. Когда его родителей лишили прав и он попал в детский дом, стал прихожанином храма на Семидорожках, а позже и пономарем.

– Храм посещали несколько ребят из детского дома, – говорит отец Тихон. – В Андрее подкупала его бескорыстность. Ведь нередко бывает и такое, что в церковь дети идут за подарками, а не по зову души. Этот парнишка отличался открытостью и чистотой, которая не свойственна большинству современных подростков. В Андрее я увидел тот талант из евангельской притчи, который нельзя зарыть в землю. В нем есть определенный потенциал, и грех было бы не помочь ребенку реализовать себя. Ведь в приютах и детских домах дети как неприкаянные, нужно быть сильной личностью, чтобы устоять в таких условиях, и мне хочется помочь стать ему сильным и счастливым человеком.

Свое намерение взять мальчишку на воспитание отец Тихон озвучил два года тому назад. Теперь жизнь Андрея сильно изменилась. За те два года, которые он провел у батюшки, его знания резко повысились, восьмиклассник увлекся игрой на классической гитаре, и не просто увлекся, а уже имеет на этом поприще успехи – в марте, например, стал лауреатом областного конкурса «Бахмутская весна». Любовь к музыке, можно сказать, передалась от названого отца, который играет на нескольких музыкальных инструментах, а недавно вышел сборник его музыкальных произведений.

– Раньше Андрей хотел по моему примеру поступать в духовную семинарию, но я по жизни, наверное, максималист и часто завышаю планку, поэтому считаю, что он не готов, во всяком случае пока, пойти на такой шаг, – делится отец Тихон. – Тем не менее у меня есть потребность передать ему то, что умею, чувствую, и исправить то, что было заложено неправильно.

– Часто ли тебя отец Тихон заставляет изучать закон Божий? – спрашиваю, обращаясь к Андрею.

– Я это делаю по желанию. Считаю, что верующие люди должны знать Старый и Новый завет. Сейчас батюшка обучает меня звонарскому делу, и мне это нравится, так как связано с музыкой, и для звонаря необходимо иметь слух, чувство ритма.

Слово за слово и мы поднимаемся по крутым ступенькам храма, ведущим на колокольню. Здесь Андрей чувствует себя свободней, знает назначение каждого из семи колоколов.

– Существует несколько видов звонов, – просвещает он меня. – Благовест несет благую весть о начале богослужения, перебор – медленные одиночные удары в каждый колокол, перезвон – поочередный звон в каждый, и трезвон – самый торжественный, во все колокола...

Все-таки хорошо, когда у людей, взявших на воспитание ребенка, и их приемных детей совпадают взгляды на жизнь, видение мира, а в этом случае совпали даже увлечения. И, наверное, не совсем правы те, кто утверждает, что личность формируется лишь в раннем возрасте и после семи лет перевоспитать ребенка или исправить какие-то качества уже нельзя. Наш пример подтверждает, что с Божьей помощью все возможно.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.