УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 136 відвідувачів

Теги
Мазепа Києво-Печерська Лавра Голодомор забобони Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство конфлікти діаспора українська християнська культура шляхи єднання автокефалія Священний Синод УПЦ Доброчинність Церква і влада Патріарх Алексій II молодь УПЦ КП церковна журналістика монастирі та храми України Вселенський Патріархат Ющенко Церква і політика Президент Віктор Ющенко церква та політика секти розкол в Україні педагогіка постать у Церкві Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство іконопис милосердя Церква і медицина комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Николаев»: Духовное наследство



«Вечерний Николаев», Наталья Христова, 12.11.09

Один из красивейших уголков Николаевщины – Приингульский ландшафтный парк и расположенный на его территории Пелагеевский женский монастырь – давно полюбились жителям Украины. Сюда едут паломники, чтобы ощутить силу намоленной земли… едут экскурсии, чтобы полюбоваться красотой природы и рукотворным чудом – Свято-Михайловским (Пелагеевским) храмом, которому в нынешнем году исполнилось 105 лет. Братья Михаил и Андрей Дурилины возвели его в честь своей матери Пелагеи, трагически погибшей в молодом возрасте.
Особенно много гостей здесь бывает в храмовый праздник святой Пелагеи - он отмечается 21 октября. Их радушно принимает настоятельница монастыря игуменья Серафима. Праздничную службу проводит митрополит Николаевский и Вознесенский владыка Питирим. В числе гостей на храмовом празднике обязательно присутствуют питерцы – полковник в отставке Николай Георгиевич Дурилин и члены его семьи, каждый год приезжающие на землю предков «в разных составах»: дочери Марина и Ольга, внучки Ксения и Елена.
Потомки тех, кто в конце XIX – начале XX веков построил этот храм, благодаря Интернету отыскались в Санкт-Петербурге 4 года назад. Наш современник Николай Георгиевич Дурилин – внук Василия, самого младшего из четверых сыновей Пелагеи. Он и родился на нашей земле – в селе Воссиятское. В нынешнем году Николай Георгиевич приехал в Пелагеевку с дочерью Ольгой и внучкой Еленой.
- Мы, конечно, знали, что где-то на Украине жили наши прапрапрабабка Пелагея и прапрапрадед Исидор… Но когда я осознала, какое наследство нам досталось – не материальное, а духовное, вечное… до сих пор не утратила это состояние неожиданного счастья. Храм - самое прекрасное, что наши предки могли создать и оставить на века: память в камне… память в сердцах человеческих… - говорит Елена.
Она приехала сюда впервые в прошлом году, летом. Первая встреча с храмом вышла совершенно особенной. Был ясный жаркий день, в такой день золотые купола церкви горят в солнечных лучах и видны за много километров. Машина, везущая «наследницу», остановилась на крутом склоне, чтобы Елена могла полюбоваться красотой пейзажа. Есть на подъезде к Пелагеевке место, где с макушки холма можно разглядеть, как речные протоки образуют крест, словно лежащий «у подножия» монастыря. Елена вышла из машины и застыла очарованная: прямо над церковью в синем небе висела разноцветным коромыслом радуга.
...Наша газета постоянно рассказывает читателям о жизни Пелагеевского монастыря, памятуя, что николаевцы с большим уважением и любовью относятся к этим святым местам. Вот уже 15 лет - начиная с 1994 года, когда после 60 лет забвения в Пелагеевке стал возрождаться Свято-Михайловский храм и появился женский монастырь, - многие жители Николаева и области принимают активное участие в судьбе храма и монастырской общины.
Большая работа была проделана и за минувший год. Главное – закончен ремонт в левом престоле церкви, возведенном в память святой Пелагеи. Именно здесь в храмовый праздник впервые за много лет прошла служба, которую отслужил митрополит Питирим.
В этот же день владыка освятил три колокола - они изготовлены в Воронеже и составят малую звонницу храма, добавят мелодичный, малиновый звон к громогласной большой звоннице. В Украине специалистов для создания «малинового звона» не нашлось - тут особый состав металла нужен, особые приемы при отливке. Пришлось обратиться за помощью к россиянам. Семья Дурилиных из Питера также внесла свою лепту в создание малой звонницы. В храмовый праздник архистратига Михаила 21 ноября зазвучат в Пелагеевке разом все 12 колоколов.
Сегодня на территории монастыря продолжается строительство небольшой зимней церкви, к холодам уже будет накрыта крыша. А вот трапезная (к ней примыкает кухня с новыми газовыми плитами и бойлером, а также комната отдыха) построена еще летом - благодаря директору ТД «Николаев» Михаилу Кондратьеву.
...Храм возрождается. Еще в прошлом году в храмовый Пелагеевский праздник левый придел церкви стоял в лесах, сегодня здесь красиво и уютно. С высоты свежебеленого купола на прихожан смотрит святая Пелагея: один-единственный фрагмент росписи, который по прошествии 100 лет сохранился на штукатурке храма, - это ее лик. Даст Бог, найдутся меценаты, которые помогут восстановить и уникальный иконостас Пелагеевской церкви. Кафельные изразцы для него были изготовлены в германском городе Мейсен, на знаменитом фарфоровом заводе, который вот уже уже три столетия славится своими уникальными изделиями.
 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.