УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
Доброчинність Мазепа Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі милосердя монастирі та храми України постать у Церкві українська християнська культура Патріарх Алексій II церковна журналістика Президент Віктор Ющенко розкол в Україні автокефалія краєзнавство церква та політика комуністи та Церква конфлікти Вселенський Патріархат УГКЦ педагогіка Археологія та реставрація діаспора вибори Католицька Церква іконопис Церква і медицина Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) секти Голодомор церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання забобони Ющенко Києво-Печерська Лавра молодь Священний Синод УПЦ УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): «Генералы» мусорных баков



«Ваш шанс» (Сумы), Владимир Старосельский, 18.11.2009

У одного из бомжей, побывавших в нашем приемнике-распределителе, теперь есть даже свой бизнес

Бездомные люди уже давно стали для сумчан обыденным явлением. А тем более осенью, когда они все возвращаются в город, где, несмотря ни на что, теплее и сытнее.

Особенно много бомжей в центре Сум, где они просят милостыню. Излюбленные их места - Центральный рынок, Спасо-Преображенский собор, Ильинская церковь... Они давно поделили территорию и не очень любят «чужих».

Большинство бомжей - мужчины

Сколько в Украине бомжей, точно не известно. По официальным данным МВД, в настоящее время в нашей стране их более 50 тысяч. Кто они, почему стали такими, кто ими должен заниматься? Есть ли у них шанс расстаться с улицей навсегда? И что вообще делать человеку, оказавшемуся на улице? Чтобы ответить на эти и другие вопросы мы отправились в приемник-распределитель для лиц, задержанных за бродяжничество, подчиненный ГУМВД Украины в Сумской области.

Наше спецучреждение, - рассказывает начальник приемника-распределителя капитан милиции СЕРГЕЙ ЦИРУЛИК, - было создано еще в 70-х годах прошлого века. А в 1979 году приемник открылся по адресу: Рабочий поселок, 15, и работает там до сих пор. Так что в этом году у нашего заведения юбилей - 30 лет.

Согласно законодательству, в Украине лицами без определенного места жительства должна заниматься милиция. Именно она имеет право для установления личности на 30 дней задерживать тех граждан, которые не имеют при себе никаких документов. Обычная процедура в таких случаях - помещение бродяги в приемник-распределитель. Правда, только по постановлению суда.

В течение трех дней мы должны направить запросы по бывшему месту проживания, по месту выдачи паспорта, месту работы, а также месту отбывания наказания, если человек был судим. У каждого берем отпечатки пальцев и направляем в экспертно-криминалистический центр для исследования. Проверяем по базе данных, не числится ли человек в розыске. Поступившего фотографируем, записываем особые приметы.

Кто же попадает в приемники-распределители? Как становятся бомжами? Почти у всех похожие истории: кого-то выгнали из дома родные, у кого-то пожар уничтожил дом вместе с документами, а кто-то после развода, оставив все добро бывшей «половине», ушел куда глаза глядят. Часть из них, прежде чем попасть сюда, в поисках помощи ходили по чиновничьим коридорам.

За девять месяцев прошлого года в эти заведения в целом по Украине было помещено около 17 тысяч человек, из которых более пяти тысяч - ранее судимы, сотни алкоголиков и наркоманов, около тысячи - больны

СПИДом. Любопытно отметить, что подавляющее большинство (почти 15 тысяч) задержанных - мужчины. И в этом нет ничего удивительного, поскольку главной причиной «падения на дно» является пьянство. Оставшись в силу обстоятельств в одиночестве, мужчины продают квартиры в городах и покупают развалюхи в селах. Многие со временем опускаются, начинают побираться по соседям, а затем уходят бродяжничать в города. Некоторые зимой сами приходили в приемники-распределители, чтобы отогреться и хотя бы месяц пожить по-человечески.

- Но те времена остались в прошлом, - продолжает С.Цирулик. - По распоряжению Генпрокуратуры, с 2007 года нам запретили повторно брать бомжа в приемник-распределитель, если его личность уже установлена. Считается, что повторное содержание такого человека в спецучреждении нарушает его права и свободу. Поэтому единственное место, где бездомному, при его желании, помогут восстановить документы и позволят пожить некоторое время - это Центр реинтеграции бездомных граждан, что рядом с нашим учреждением.

Там, как нам удалось узнать, человек может только переночевать, а с 7.00 и до 18.00 он должен пребывать вне стен заведения. И, в отличие от трехразового питания, которое предлагают в приемнике-распределителе, там - всего лишь чай с хлебом.

При Союзе сотрудники помогали бездомным с документами, с устройством на работу, в общежития. И они находились под надзором инспекторов. За 10 месяцев через областной приемник-распределитель прошло 93 человека (из них 23 женщины). Их возраст - от 18 до 60 лет. Как правило, дольше 60 эти люди и не живут: замерзают или умирают от различных заболеваний.

При приемнике-распределителе есть поисковая группа, которая постоянно проводит рейды и выявляет ранее не установленных лиц. Летом проверяют районы озера Чеха, Барановки, где бомжи в укромных местах строят себе шалаши. А осенью и зимой - подвалы, чердаки, подъезды. Иногда в приемник-распределитель доставляют бродяг сотрудники райотделов милиции для установления личности. Но сначала в приемнике проверяют их состояние здоровья, обрабатывают (моют, стригут, вещи прожаривают). Основные заболевания, которые встречаются у бомжей, - педикулез, чесотка, бытовые травмы. За текущий год у троих обнаружен туберкулез. Для его выявления вновь поступивших в течение 3 дней держат в отдельных камерах, пока не будет пройдена флюорография и не станут известны ее результаты. Выявленных больных направляют в Степановскую больницу. Если же у бродяги со здоровьем все в порядке, то его могут содержать в приемнике до 30 суток. Личность любого человека за это время устанавливается, даже если приходится обращаться в другие области или РФ.

А обращаться приходится довольно часто. Среди бродяг, которых задерживают в Сумах, примерно половина - бывшие осужденные, которые, отсидев несколько лет, вышли на свободу, а жить им оказалось негде, так как жены с ними развелись. У некоторых людей, бродяжничество в крови. Ну и незначительная часть - это жители других областей. Как только установлена личность человека и то, что он не разыскивается другими отделами милиции за преступления, его направляют в Центр реинтеграции.

За 10 месяцев только одна женщина оказалась в розыске. Она была доставлена в приемник работниками милиции из Белополья из-за того, что не имела документов. В результате проверки было установлено, что задержанная с 2004 года находится в розыске Черниговской милицией за кражу 400 грн. у одной пенсионерки. Вскоре приехал конвой из Чернигова и увез женщину в СИЗО.

«Настоящие» бродяги редко что-то воруют, стараясь заработать в основном собиранием бутылок или отыскивая съестное в мусорных баках. Они стараются избегать конфликтов с гражданами и милицией. Основная их проблема - пьянство. Из-за него опускаются на дно, хотя среди них есть и мастера на все руки, и замечательные специалисты, и встречаются даже люди с несколькими высшими образованиями. Многие из них «потеряли себя» еще во время перестройки. И сейчас заработанные деньги чаще тратят на самогон, чем на хлеб. И белая горячка среди них - не редкость. В таких случаях их отправляют в наркодиспансер, где и приводят в чувство.

Летом они вообще стараются не попадать в поле зрения правоохранителей, а если уж попали - ведут себя законопослушно и сразу говорят, кто они, отвечают на все вопросы, чтобы поскорее снова на свободу. Летом их в городе становится меньше. А вот зимой опять стекаются поближе к теплым канализационным люкам и другим городским благам.

Случаются и истории с хэппи-эндом

Раньше во время пребывания бомжей в приемнике их направляли на разные работы, в основном на уборку территорий и разгрузочно-погрузочные работы. У учреждения заключены подобные трудовые договора с предприятиями и фирмами. Но в этом году из-за кризиса услугами поселенцев приемника пользуется только милицейский автогараж. Многие задержанные объясняют свои путешествия из города в город тем, что они якобы заняты поиском работы. В действительности же таких единицы - остальные за долгие годы скитаний отвыкли трудиться. Но бывают истории со счастливым концом и среди бродяг.

- За годы моей работы, - рассказывает Сергей Иванович, - я был знаком с сотнями обитателей приемника, и только трое после стольких лет бродяжничества встали на путь исправления и вернулись к нормальной жизни. У одного из них есть даже своя фирма!

Эта история произошла года четыре назад. К нам не раз в течение года попадал за бродяжничество мужчина. На него страшно было смотреть. И вот однажды он был направлен на работу на одно из предприятий. Покинув приемник, мужчина попросился туда на работу. Предприниматель его «закодировал», помог «раскрутиться». До бродяжничества этот человек занимался пошивом чехлов для автомобилей. И теперь у бывшего бродяги свой бизнес.

Вспоминается и женщина, которая тоже стала предпринимателем и сейчас на Центральном рынке продает корм для животных. Вышла замуж, есть дети. А в свое время она чуть не погибла...

Больше положенного срока здесь никого насильно не держат, наоборот, бывает, что выпускают в течение первых часов пребывания: если удается установить личность и этому есть документальное подтверждение. Ведь некоторые бродяги отдают свои паспорта на сохранение близким или знакомым, и те по просьбе милиции подвозят их.

Приемник рассчитан на 34 человека, сейчас здесь пять мужчин и женщина. Вот одна из историй немногочисленного контингента приемника.

Валерию Михайловичу - 57 лет, родом из Сум. Весной освободился после шестой ходки, а дома нет, так как он, по словам мужчины, был очень ветхим. И за последнюю отсидку (4 года и

6 месяцев) дом полностью пришел в негодность. Летом работал на пляже в районе Барановки. Убирал и сторожил. Паспорт отдал хозяйке. А осенью уже был задержан за бродяжничество, теперь устанавливается его личность. Семьи нет. Мужчина надеется, что после выхода из приемника сможет начать новую жизнь...

***

К слову, проблема бродяжничества - головная боль не только Украины. Ее пытаются разрешить многие страны, однако даже сытой Америке она пока не по зубам. Бездомные были, есть и будут. Задача государства и общества - сделать все, чтобы бездомность не стала для человека ловушкой, из которой нет выхода...

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.