УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
УГКЦ Ющенко Голодомор діаспора Мазепа Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти УПЦ КП Церква і політика шляхи єднання педагогіка церковна журналістика краєзнавство Католицька Церква Вселенський Патріархат постать у Церкві Церква і медицина Священний Синод УПЦ милосердя молодь забобони церква та політика Археологія та реставрація комуністи та Церква українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія іконопис Патріарх Алексій II монастирі та храми України секти Доброчинність церква і суспільство вибори Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Николаев»: Имена из забвения



«Вечерний Николаев»,  Наталья Христова, 24.11.09

- Хорошо, что время от времени жизнь возвращает из забвения имена священнослужителей, живших в нашем крае. Потомки в долгу перед ними, не имеют права забывать… в особенности тех, кто принял мученическую смерть за веру…
Старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Губская, автор книги «Военное духовенство и священники Николаева», не прекращает поиски новых имен и новых фактов. К личности Карпа Малицкого, настоятеля храма во имя святого Николая, некогда стоявшего в селе Мешково-Погорелово, у нее отношение особенное. В 2009 году исполнилось 90 лет со дня гибели отца Карпа – он стал одной из первых жертв новой, советской, власти.
…Однопрестольная каменная церковь в Мешковке была построена в 1898 году на пожертвования прихожан. Необычность же ее заключалась в том, что задумали устроители этот храм в честь бракосочетания государя императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Сюда и был назначен священником в 1899 году Карп Стефанович. Кроме должности настоятеля, была у него и другая обязанность - преподавать закон Божий в трех городских училищах.
Этот факт не зафиксирован ни в каких документах - однако жители Мешковки и по сей день хранят воспоминания своих дедов-прадедов о том, как в 1915 году заезжал в село сам государь… как отстоял молебен в церкви и отобедал у священника… как раздавали сельским ребятишкам в честь величайшего посещения гостинцы-пряники.
Приезд последнего Российского императора в Мешковку был вполне возможен. В годы Первой мировой войны он трижды отправлялся на юг империи, и одна из его дорог пролегла по Херсонскому тракту. Вполне вероятно и то, что, узнав о необычной церкви, государь выразил желание посетить сельский храм – потому царская карета свернула с главной дороги.
Император и вся его семья, включая малолетнего наследника престола, были убиты большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Спустя год, 19 июля 1919-го, погиб Карп Малицкий. Убийцы в кожаных куртках, не получив ключи от храма, вбили ему в грудь напрестольный крест, с помощью которого священник хотел вразумить безбожников.
Храм разрушили в 1930 году. Добротный пиленый камень пошел на строительство клуба и прочие хозяйственные нужды. Осталась от святого места только часть старой металлической ограды, каменный престол с крестом да домик священника. В этом маленьком домике в наши дни и «разместилась» церковь во имя святого Николая, возобновились службы. Но вот что удивительно: каждый год, в Пасхальную ночь, когда крестный ход отправляется от дверей действующей сегодня церкви, процессия людей с крестами, хоругвями и свечами точно обходит вокруг не существующего нынче храма. Они повторяют тот же путь, по которому много десятилетий назад ходили бывшие прихожане…
   - В этой истории много тайн, - рассказывает Татьяна Губская. – Карпа Малицкого убили в июле 1919 года, а отпевали в Рождество-Богородичном соборе только 21 сентября и в тот же день похоронили на николаевском кладбище. Об этом сообщила газета «Красный Николаев». Причем вместе с ним отпевали еще одного священника – отца Николая Неплия, настоятеля Архангело-Михайловской церкви из села Трикраты, расстрелянного 25 июня 1919 года в стенах Вознесенской ЧК… Я долго искала могилу Карпа Стефановича. Однажды мне ее показал мой коллега, сотрудник музея Игорь Гаврилов.
…Ржавый простенький крест, сваренный из двух труб, на полметра торчит из земли. Имя, отчество, фамилия. Даты жизни. Вот и вся память об отце Карпе. Рядом в оградке – могила его сына. Еще недавно надпись на железном кресте была видна: «Протоиерей Георгий Малицкий», теперь она уже не читается. Об отце Георгии историкам сегодня вообще ничего не известно. Мы можем только строить предположения о том, как служилось в СССР сыну убиенного священника… советская власть таковых не жаловала.
К сожалению, краеведческий музей не имеет сегодня ни фотографий династии священнослужителей Малицких, ни подробностей об их деятельности на Николаевщине. Может быть, откликнется кто-либо из горожан, имеющих сведения.
 Хотя… что касается фотографии… В 2007 году николаевский историк Василий Никитин увидел на одной из мусорных куч, коих немало в нашем городе, старую фотографию начала прошлого века. Между прочим, музейщики немало ценных экспонатов находят таким образом. С фотографии смотрел кудрявый симпатичный мальчишка в матросском костюмчике лет двух-трех от роду. На обратной стороне чернилами от руки было написано: «Жора Малицкий».
Сегодня этот артефакт хранится в фондах краеведческого музея. Возможно, благодаря горожанам, однажды мы получим новые факты, которые расскажут о судьбах протоиереев Карпа и Георгия Малицких.
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.