УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
постать у Церкві церква і суспільство Археологія та реставрація церква та політика церковна журналістика Президент Віктор Ющенко українська християнська культура розкол в Україні Церква і влада педагогіка Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ УПЦ КП Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II конфлікти краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність комуністи та Церква іконопис автокефалія Голодомор Церква і медицина забобони шляхи єднання Києво-Печерська Лавра секти молодь монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Мазепа вибори милосердя Вселенський Патріархат діаспора Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Чиновники избегают Китаева, где горожане живут на птичьих правах



«Новая» (Украина), Ирина Несенюк, 16.11.09

Конфликт вокруг Китаевой пустыни перешел в хроническую стадию — 88 семей киевлян, брошенных на произвол судьбы при передаче Минагропромом жилищно-имущественного комплекса Свято-Троицкому монастырю, безрезультатно взывают о помощи.

Несмотря на то, что три суда, в том числе Высший апелляционный, отменили акт передачи как незаконный (жителям не предоставили квартир для отселения), миряне продолжают жить у себя дома на птичьих правах. Братия тем временем усердствует — монастырь подал в суд на 8 семей, проживающих в культовых сооружениях, с требованием их выселения без предоставления альтернативного жилья. В доме Александра Калашникова, в котором в свое время поселились монах с монахиней (см. «Новая», №293 от 10.09.09 г.), «Киевгаз» отрезал отопление. Оказывается, при самовольной перепланировке дома монахи не узаконили установку автономной системы обогрева, и теперь от его настоящих хозяев газовая служба требует 25 тыс грн.

Монастырь отбирает приходскую церковь у о. Мирослава (Бариляка), который 25 лет назад вместе с жителями микрорайона восстановил ее своими руками. Люди готовят письмо Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой не допустить произвола. «Китаевцы» провели общественные слушания и круглый стол. Более 200 человек, членов рабочей группы «Наше Китаево», пикетировали Кабмин с требованием разрешить приватизацию квартир, объявить мораторий на передачу земли монастырю, создать выездную межведомственную комиссию для урегулирования конфликта. Говорят, что эта комиссия заработает уже на этой неделе.

— Напрасные надежды – комиссия до сих пор не создана, никто не хочет брать на себя ответственность, — поведал «Новой» Юрий Куренной, замглавы Голосеевской РГА и депутат Киеврады. — Нужно 12 квартир для отселения людей из культовых и не приспособленных помещений. Есть один выход — город уменьшает свои отчисления в бюджет ровно на стоимость необходимого жилья и покупает его нуждающимся. Хотя, с другой стороны, почему государство должно оплачивать притязания церкви, которая от него отделена? Кроме того, нужно выделить сугубо монастырскую территорию, а «мирных» жителей оставить в покое.

В монастыре же продолжают настаивать на том, что все Китаево принадлежит им — исторически и по акту передачи — так, словно этот акт и не отменен судом.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.