УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 177 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко милосердя Священний Синод УПЦ Католицька Церква постать у Церкві діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання іконопис монастирі та храми України Церква і політика педагогіка молодь конфлікти церква та політика секти Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні комуністи та Церква Церква і медицина Голодомор церква і суспільство Мазепа автокефалія Вселенський Патріархат УПЦ КП церковна журналістика українська християнська культура Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков вибори краєзнавство забобони Церква і влада УГКЦ Патріарх Алексій II Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.): Храм - в подарок для Кобзона



«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.), 07.09.09

Пенсионер из Краматорска сделал макет московского храма Василия Блаженного и хочет подарить ее нашему земляку
 
Просторный дом Валерия Абакумова постепенно наполняется православными храмами. Храмы маленькие, это макеты, но они создают в доме особую красоту.
 
"Взглянул и был сражен!"
На столе у Валерия Федоровича помещаются два макета всемирно известного храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве, рядом стоит макет другого храма. А на белой колонне разместилась часовенка с золоченым куполом. Собственно, с нее-то и началась работа Валерия Федоровича по созданию макетов православных святынь.
 
"Это было в прошлом году, - рассказывает он. - Приехал в брату в Москву, пошли на Красную площадь. Взглянул на храм Василия Блаженного, и он меня поразил своей красотой! Я обошел вокруг него с фотоаппаратом, побывал внутри и решил, что должен сделать копию этого шедевра русской архитектуры".
 
Валерий Федорович признаётся, что он бывал на Красной площади и раньше. Но такое сильное впечатление собор Покрова, что на Рву (второе название храма), созданный в середине XVI века повелением царя Ивана Грозного, на него произвел впервые.
 
Пластик, бусинки, бумага
"Вернулся домой и начал мастерить, - продолжает он. - За две недели сделал первую часовенку. Использовал пластик, самоклеющуюся бумагу, белые бусинки, изображение икон. Моим родным и мне работа понравилась. И тогда я решился на большой проект - храм Василия Блаженного".
 
На эту кропотливую работу у Валерия Федоровича ушло полгода. Примерно столько же времени он потратил, чтобы создать второй аналогичный макет.
 
"Один из храмов я хотел подарить нашему земляку Иосифу Кобзону, поэтому макетов и оказалось два, - объясняет Валерий Абакумов. - Я очень люблю этого талантливого исполнителя. В 1960-е во время службы в армии я побывал на концерте Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской и был очарован ими. К тому же, Иосиф Давыдович учился в краматорской 6-й школе, он наш земляк".
 
В планах - Святогорск и Киев
Знакомые говорят, что руки у Валерия Федоровича золотые. Последние девять лет, выйдя на пенсию, он занимается домом и приусадебным участком. А до этого около 25 лет работал токарем-расточником на ЭМСС. В доме на стенах висят копии известных картин - это тоже работа Валерия Абакумова.
 
"Теперь хочу сделать макеты украинских соборов - Киево-Печерской и Святогорской лавры. Наши предки вкладывали в них душу, а храмы олицетворяют саму историю Руси и Украины", - говорит талантливый пенсионер.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.