УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
шляхи єднання церковна журналістика церква і суспільство Католицька Церква Києво-Печерська Лавра молодь Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Ющенко постать у Церкві Археологія та реставрація вибори УПЦ КП діаспора монастирі та храми України Вселенський Патріархат секти Церква і влада конфлікти Предстоятелі Помісних Церков милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Голодомор розкол в Україні церква та політика педагогіка автокефалія Патріарх Алексій II Церква і медицина іконопис Церква і політика Мазепа українська християнська культура забобони краєзнавство комуністи та Церква УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Суббота плюс» (Запорожье): «На лекции его заносили на руках»



«Суббота плюс» (Запорожье), Татьяна Гарькавая, 30.07.09

Вопреки боли четыре года посещал занятия в вузе

Володю мы застали на даче в селе Преслав Приморского района. Здесь он каждое лето оздоравливается.
«Я не пойму, почему ко мне столько внимания со стороны журналистов, я всего лишь обычный ученик», – удивляется 23-летний парень. Но обычным назвать его точно нельзя. После травмы, полученной при рождении, Володя не может ходить, ему очень тяжело сидеть. Наиболее комфортно парень чувствует себя лежа. Но при этом он не замкнулся в себе, а стремится общаться с людьми и жить полноценной жизнью.
Володя окончил школу, потом университет, самостоятельно освоил компьютер. Сейчас собирается зарабатывать деньги с помощью полученной в вузе специальности «Оборудование перерабатывающих пищевых производств».
Превозмогая страшную боль, на протяжении четырех лет (!) парень каждый день посещал занятия в вузе. Какие это были для него муки, знает только мама Татьяна Николаевна. Она ходила с ним на пары и конспектировала лекции, на основании которых Володя потом готовил рефераты и доклады.
– Сложней всего было передвигаться по университету, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В вузе нет условий для инвалидов. Существующие пандусы очень неудобные. Они предусмотрены для больших инвалидных колясок, которые при этом не проходят в дверные проемы. Мы передвигались на маленькой и неудобной коляске. Спасибо Володиным однокурсникам – четверо ребят с самого первого курса на руках носили моего сына в коляске по аудиториям. Если бы не добрые люди, не знаю, что бы мы делали.
Но попасть на занятия – полбеды. Самым сложным для Володи было сидеть на парах. «Я всегда сидел за первой партой и старался, не обращая внимания на боль, запоминать все, что говорил преподаватель, – вспоминает Володя. – Меня еще в школе научили из общего выделять конкретное. А благодаря тому, что у меня с детства хорошая память, мне легко дается любая наука».

Медики покалечили ребенка при рождении

Все беды Володи начались еще в роддоме Севастополя, где жила семья Мирошниченко. При родах мальчика уронили на пол, и он получил травму позвоночника. Мать узнала об этом через 3 месяца.
Благодаря тому, что женщина нашла хороших специалистов, Володя к полутора годам даже начал ходить. И это вопреки прогнозам медиков. Но через несколько месяцев у малыша случился приступ. В больнице без разрешения матери у него из позвоночника взяли 6 (!) пункций (из спинного мозга).
«Когда мне вынесли беспомощное тельце сына, я была в шоке. На мой вопрос, по какому праву над моим сыном так поиздевались, врачи ответили: «Жизненные показания были», – вспоминает Татьяна Николаевна. – Долгое время дома я не могла заставить себя подойти к сыну, взять на руки. Один раз увидела, как старшенький, Максимка, играет и гладит его по ручкам, и малыш улыбается, я подумала, может, и у меня получится».
Отцу семейства Мирошниченко приходилось работать в 2-3 местах, чтобы обеспечить детей и жену. Когда семья переехала в Мелитополь, к Володе приходили учителя домой. Так он получил свое первое образование.
Вскоре парень решил попробовать поступить в вуз. Но каково было удивление семьи Мирошниченко, когда в вузах им начали отказывать в приеме документов! Согласились дать шанс особому студенту лишь в Мелитопольском агротехническом университете.

Единственное лекарство – море и церковь

Несмотря на серьезный диагноз – детский церебральный паралич, Володя сегодня не проходит курсы лечения. На это у семьи просто нет денег. В государственных учреждениях парню отказывают даже в положенных путевках в санаторий.
Но Володина мама нашла выход из этой ситуации – семья купила старенький домик у моря, подержанную машину. Теперь каждое лето вывозят сына на морское побережье.
Кроме этого, Володя нашел еще одно хорошее средство от боли – посещение церкви. Пару лет назад он попал на обряд причащения, после чего почувствовал здоровый дух в теле. Теперь старается почаще бывать на церковных службах.
Помогают Володе отвлечься от бесконечных страданий и его увлечения – написание стихов и просмотр фильмов с глубоким философским смыслом. «Я не понимаю тех инвалидов, которые отгораживаются от общества и остаются со своими проблемами, – говорит Володя. – Я уже усвоил, что нельзя зацикливаться на себе, тогда и жить будет гораздо легче. И еще нужно стремиться каждый день прожить с пользой».

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.