УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






«Таймер» (Одесса): Заключенные женской колонии лечат душу вышиванием



«Таймер» (Одесса), Надежда Маркевич, 16.10.09

 

В Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре открылась уникальная выставка вышивки “Золотая нить 2009″. Особенность ее в том, что, помимо работ одесского объединения вышивальщиц, на экспозиции представлены вышивки заключенных Черноморской женской исправительной колонии № 74. “Таймер” узнавал, какие темы выбирают для своих работ подневольные рукодельницы.

Монастырь опекает Черноморскую женскую колонию уже много лет. При тюрьме работает воскресная школа, где осужденные женщины очищают свои души. Еще одна духовная «терапия» - рукоделие. Женщины вышивают и вяжут одежду для тюремного детсада. Постепенно благодаря преподавателям заключенные достигают высокого профессионального уровня, и их работы экспонируются на различных выставках.

- “Золотая нить” проходит уже во второй раз. В этом году мы решили включить социальный аспект, выставить работы заключенных и собрать средства для того, чтобы закупить им нитки и необходимый материал для дальнейшего творчества, - рассказала нам организатор выставки Наталья Васильева.

 

По ее словам, вышивка помогает подневольным рукодельницам не только забыть о темном прошлом, но и строить планы на будущее. Ведь вышивание, помимо удовольствия, может стать и способом заработка.

- Это очень помогает пережить им это тяжелое время, кроме того, вселяет в них надежду на то, что когда они выйдут на свободу, то смогут вышивкой зарабатывать какие-то деньги, - говорит организатор проекта.

 

Все как одна работы заключенных посвящены духовной тематике - Иисусу, Деве Марии, и Святой Троице. Куда разнообразнее сюжеты одесского объединения вышивальщиц. Тут можно увидеть прекрасные пейзажи, загадочный портрет негритянки, вид на Эйфелеву башню и многое другое.

А еще в рамках выставки монахини и послушницы собирают нитки для заключенных.

-Собрали уже около двух мешков. А то им, заключенным, уже просто нечем было вязать, - рассказала Наталья...

____

Да, многого лишены женщины, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Нет возможности одеться по желанию, прошвырнутьсяпо магазинам, сходить в кино или театр, тщетна также любая надежда на то, что им принесут цветы. В тюрьме сделать заказ букета с доставкой нереально. И многое другое. Поэтому исккусство - это возможно одна из тех направляющих, которая не дает им отклониться от пути женщины и забыть свое преднадначение в этом мире. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.