УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України краєзнавство секти забобони Священний Синод УПЦ церква та політика Києво-Печерська Лавра вибори церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина конфлікти постать у Церкві Церква і політика комуністи та Церква молодь українська християнська культура педагогіка Ющенко Мазепа Доброчинність розкол в Україні Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Католицька Церква шляхи єднання Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Церква і влада діаспора УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков милосердя іконопис автокефалія УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Добро притягивает добро



«Ваш шанс» (Сумы), Елена Вовченко, 25.11.09

Новый храм возле 20-й школы будет облицован прекрасным кирпичом от «Кераймейи»

Один из лучших облицовочных материалов в Украине в 2008 году начала производить в Сумах «Керамейя». Несмотря на трудности периода становления, предприятие активно занимается благотворительностью.

В основном это помощь в возведении храмов на Сумщине. А самый значимый благотворительный проект ООО «Керамейя» - безвозмездная поставка высокопрочного, рассчитанного на века клинкера для отделки храма Святых Новомучеников и Исповедников Слобожанских и Святителя Иоанна Шанхайского. Он возводится в Сумах на ул.Ремесленной, возле 20-й школы. Вот что рассказал по этому поводу его настоятель протоиерей СЕРГЕЙ ШУЛЬГА:

- Мы организовали общину еще в 2005 году. Провели опрос - хотят ли люди, чтобы здесь был храм? Набрали почти 5 тысяч подписей за. Участок нам выделили на Ремесленной, где и проходят службы уже три года. Начинали в неотапливаемом строительном вагончике, к нам приходили всего несколько человек. Теперь у нас до 150 прихожан.

Как возникла идея создания храма? У меня и дед, и отец - священники. Я заслушивался рассказами деда о его службе, о друзьях, которых убили за веру в прошлом столетии. А со временем начал искать в архивах материалы о репрессированных священниках. Оказалось, их очень много на Сумщине и вообще на Слобожанщине. Тогда-то и было принято решение построить в их честь храм-памятник. Поэтому большой удачей для нас стало сотрудничество с «Керамейей». Это действительно промысел Божий! От друзей я услышал, что предприятие возглавляет патриот Сумщины, честный и отзывчивый человек - Иван Федорович Телющенко. Я пришел и просто рассказал ему о новомучениках, их трагической судьбе и несгибаемой вере. Иван Федорович пообещал нам помочь не только с кирпичом, но и с оплатой за его укладку. Мы искренне ему благодарны! Ведь, заказывая первый проект храма, даже не надеялись собрать средства на такой элитный, высокопрочный клинкерный кирпич. Могли рассчитывать лишь на дешевый, чтобы потом прикрыть его штукатуркой...

Теперь наша община не забывает молиться за благотворителей из «Керамейи». Пусть Бог помогает хорошим людям справляться с кризисом, когда всем нелегко.

До сотрудничества с «Керамейей» общине удалось построить нижний храм. А теперь возводится верхний, уже украшенный высококачественным клинкером, способным простоять века. К слову, кроме храма, община планирует построить еще воскресную школу и детскую площадку. И будем надеяться, что с помощью благотворителей, в том числе и «Керамейи», со временем все это воплотится в жизнь. Ведь добро притягивает добро...

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.