УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони автокефалія Голодомор розкол в Україні комуністи та Церква Католицька Церква Мазепа Президент Віктор Ющенко милосердя українська християнська культура Ющенко Вселенський Патріархат діаспора вибори Церква і медицина Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика УГКЦ церква і суспільство постать у Церкві Церква і влада УПЦ КП шляхи єднання Патріарх Алексій II педагогіка церква та політика краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церковна журналістика молодь Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Доброчинність іконопис монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Былое. Распутин ходил в Лавру пешком из... Сибири



«Новая» (Украина), Виталий Баканов, 12.11.09

С Киева началось восхождение знаменитого старца в высшие слои общества. Жизнь Григория Распутина — одного из самых загадочных и оклеветанных людей ХХ в. — тесно связана с Киевом. На подворье Златоверхого Михайловского монастыря его впервые увидели за колкой дров супруга Великого князя Николая Николаевича Анастасия Николаевна и ее сестра Милица, пребывавшие паломницами в городе. Это знакомство и привело старца в высшие слои российского общества.

Трагическая судьба и мученическая кончина Распутина вызывают противоречивые оценки у его почитателей и недругов. Простыми словами «Наш Друг» (с больших букв) его называли Государь Мученик Николай Александрович и Царица Мученица Александра Федоровна.

 

Молился в пещерке

Григорий, нареченный в память о святителе Григории Нисском, родился 140 лет назад в сибирском с. Покровское в небедной семье, занимавшейся извозом и рыболовством. В детстве он часто болел, друзей не имел и уже с младых лет читал мысли людей. Обладал Распутин и странным даром предсказывать несчастья — посмотрев на человека, мог определить, когда тот умрет. У односельчан это вызывало ужас. Однажды Григорий с отцом покупали лошадь. Пытаясь взвинтить цену, торговец нахваливал товар. Парень предупредил отца: «Он врет». Вскоре лошадь ни с того ни с сего околела.

В семье Распутиных из пяти детей выжил только Григорий. С 14 лет парня захватило Святое Писание. Он стал замкнутым, отрешенным. К несчастью, у него не было духовного наставника. Юноша водился с юродивыми и блаженными. Вскоре и сам стал странником, послушником монастыря в Верхотурье, долгие годы скитался по миру. Григорий осуществил давнишнюю мечту посетить Киев — Иерусалим земли Русской. В городе бывал не раз, но сколько именно, осталось тайной. Добирался до Киева в основном пешком, ступни «зудели» от нагрузок. Когда с левобережья открылась панорама Лаврских святынь, Григорий пал на колени и радостно плакал. Житие святых лаврских угодников произвело на него такое сильное впечатление, что в Покровском он выкопал пещерку, куда на протяжении восьми лет удалялся на молитву.

В книге «Мои мысли и размышления» Распутин писал о Киево-Печерской лавре: «Пойдешь в пещеры и видишь простоту: нет ни злата, ни сребра, почивают угодники в простоте, без серебряных рак — только простые дешевые гробики. И понимаешь свое излишество, которое гнетет и гнетет, и ведет в скуку. Горе метущимся! Бог благословил пещеры». В другой его книге — «Житие опытного странника» — есть такие слова: «Вся жизнь моя были болезни. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Медицина мне не помогала, а киевские сродники исцелили!»

 

Любовь и ненависть

В 1905 г. в Златоверхом монастыре Распутин колол дрова, тогда его и увидели Анастасия Николаевна с сестрой. Встреча дала толчок знакомствам старца с Иоанном Кронштадтским, о. Феофаном, архимандритом Хрисанфом. А Анна Вырубова, любимая фрейлина царицы Александры Федоровны, привезла Григория в Царское Село.

В «Советской исторической энциклопедии» Распутин — авантюрист, конокрад и развратник. Но этот человек спасал молитвами больного гемофилией наследника Алексея и обеспечивал молитвенную поддержку всем государственным начинаниям царя. По рекомендациям Григория Ефимовича назначались и смещались высшие лица церкви и государства. Со временем царь Николай ІІ и шагу не мог ступить без советов «великого старца». Распутин обрел уважение и у самого авторитетного священника России — Иоанна Кронштадтского. Положительную рекомендацию для доступа во дворец ему дал Феофан, епископ — одно время духовник Александры Федоровны.

Исключительное влияние простого сибирского мужика на царскую семью не устраивало многих государственных мужей, поэтому он стал жертвой заговора. В книге «Благочестивые размышления» (1911 г.) Распутин писал: «Люди идут к катастрофе. Мудрость закуют в цепи. Невежественный и властный будет диктовать законы мудрому».

А вот отношение к нему царского сановника Витте: «Сейчас в России (1914 г. — Авт.) только один человек способен распутать сложную политическую обстановку — это Распутин. Он лучше всех нас знает Россию и ее дух». Григорий Ефимович переродился из пьяницы, развратника и дебошира. Однажды во сне к нему пришел святой Симеон Верхотуринский и сказал: «Покайся! Иди странствуй и спасай людей!» Распутин был блестящим фитотерапевтом, излечил Николая ІІ от пьянства, «простым разговором» снимал жуткие головные боли у царицы. Он предупреждал Столыпина не ехать в Киев, где того убьют. Увы, Петр Аркадьевич не внял словам старца.

Последний приют

Распутин злодейски убит завистниками в 1916 г. Местом его временного земного упокоения стал в Царском Селе недостроенный храм во имя преподобного Серафима Саровского. 8 марта 1917 г., спустя несколько дней после свержения царя, по распоряжению министра юстиции Временного правительства Александра Керенского гроб с телом старца выкопан, доставлен в Петроград и сожжен в Пискаревском лесу. Сегодня в Царском Селе на месте недостроенного храма во имя прп. Серафима Саровского возвышается огромный деревянный крест с памятной доской. Ежегодно 30 декабря в день Распутина туда съезжаются сотни православных из многих стран, чтобы молитвой помянуть убиенного.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.