УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко педагогіка діаспора Церква і медицина монастирі та храми України церква та політика автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Вселенський Патріархат Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Доброчинність УПЦ КП Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ комуністи та Церква розкол в Україні милосердя забобони іконопис УГКЦ Церква і політика секти церква і суспільство Мазепа конфлікти вибори Археологія та реставрація шляхи єднання Католицька Церква постать у Церкві церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Единое Отечество» (Одесса): Архиепископ Марк: «…Мы в Зарубежье даже не представляем себе Россию без Украины»



«Единое Отечество» (Одесса), 10.12.09

Вопрос Валерия Каурова:

Ваше Высокопреосвященство, расскажите пожалуйста, какое впечатление на Вас произвел III Всемирный Конгресс соотечественников,  а так же расскажите пожалуйста, что Вы ожидаете от таких форумов?

Ответ архиепископа Марка:

Во первых, я должен сказать что  впервые присутствую на подобном Конгрессе, поэтому мои впечатления совершенно свежие и я не предрасположен к тому или иному с предыдущих съездов. Должен сказать, что этот съезд конечно совершенно мирской, хотя в этом году как я слышу впервые поставлен на повестку дня вопрос об отношении Церкви и  соотечественников, то он в сознании людей очень мало присутствует, и это наиболее явным образом сказалось на составе президиума, где несмотря на то, что он не имеет особой роли. Но все -таки, члены Президиума как представители всего этого форума и там не присутствовал не один священник. И таким образом, мы видим что Церковь здесь действительно до сих пор не достаточно присутствовала. В этом году была секция, которая была посвящена Церкви и я думаю, что результат ее работы покажет какие-то плоды в дальнейшем. Вот на это надо надеяться.

Вопрос Валерия Каурова:

Ваше Высокопреосвященство, на 7-ой секции, в которой принимало участие духовенство РПЦ, посвященной вопросам сохранения Русского мира с помощью РПЦ, прозвучало очень много критики в адрес организаторов, а так же прозвучали выступления по ситуации на Украине. Как Вы считаете, с точки зрения архиерея, который окормляет  зарубежную паству, почему все-таки в Ближнем зарубежье вот такое отношение к канонической Церкви на Украине стало возможным?

Ответ архиепископа Марка:

Я думаю, здесь есть какое-то опасение со стороны Московского Патриархата, что даже мысленно могут отрывать Украинскую Церковь от   Русской Церкви. Мы в Зарубежье еще менее этого хотим и мы даже не представляем себе Россию без Украины, мы не представляем Русскую Церковь без украинской ее части. Я должен сказать из моего опыта, что столетиями малороссийская паства была самая активная, малороссийские архиереи в России были самые значимые, по этому оторвать ее было бы просто самоубийством. И я думаю что это вот опасение, оно сыграло роль в том, чтоб не включить этот вопрос в вопрос соотечественников проживающих   заграницей. Я до сих пор не могу   принять Украину как не часть России, это просто в моем восприятии русского мира как-то не складывается. Но я понимаю, что здесь это и еще имеет другие формы, другие опасения и мысли которые возникают вместе с этим. Одновременно мы заграницей видим, какое страшное гонение претерпевает Православие на Украине и насколько несовместима с политикой некоторых наших представителей в России, которые как будто уже и не знают разницы между православием и католицизмом. А тут у нас убивают людей за свою веру, то тут действительно мы должны серьезно передумать свое отношение ко всякому виду экуменизма, который действительно изжил себя, на мой взгляд. Мы видим реальность жизни. Я недавно был Львове, я видел, какое там страшное положение и мои верующие поражены тем, что я им рассказал, когда я приехал домой в Берлин, насколько на Западной Украине Православие ущемляется. Поэтому, я думаю что мы должны очень серьезно заботиться о том, как мы можем поддерживать православных верующих  в этих краях, где идет активное противостояние Церкви со стороны и государственных властей, и других конфессий,  в частности Римского католицизма.

Вопрос Валерия Каурова:

Ваше Высокопреосвященство, скажите пожалуйста, что для Вас лично изменилось в Вашем служении, в общении со всей паствой РПЦ  после   событий, когда объединились две ветви Русского Православия?

Ответ архиепископа Марка:

Мы приобретаем более широкое видение жизни России и ее паствы, мы постепенно просто обогащаемся, можно сказать тем общением, которое происходит, мы это видели в частности, когда мы привезли чудотворную икону Божией Матери «Курскую коренную» в Москву и в Курск. И Вы наверно знаете, что уже договорено, что в следующем году с Божьей помощью я привезу ее в Киев и потом снова в Курск. И постепенно все пространство Русской Церкви будет включено в этот процесс. И я думаю это общение очень важное.

Вопрос Валерия Каурова:

Владыка Марк, Вы знаете, это может стать хорошей традицией привозить в Россию реликвию православного мира икону «Курскую коренную», которая находится на молитвенном хранении у духовенства Дальнего зарубежья. Может быть, и другие города Украины, в том числе и Богоспасаемый град Одессу, когда то посетит эта знаменитая икона?

Ответ архиепископа Марка:

Я думаю, что со временем, конечно, мы будем разрабатывать какую-то систему принесения Святыни. Мы всегда должны иметь в виду, что у нас остается очень мало времени в году для этого, но мы, конечно, будем стараться.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.