УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 137 відвідувачів

Теги
Голодомор забобони діаспора іконопис Доброчинність Церква і медицина Ющенко комуністи та Церква краєзнавство Вселенський Патріархат Мазепа автокефалія монастирі та храми України УПЦ КП молодь Священний Синод УПЦ Католицька Церква церква та політика церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві секти розкол в Україні конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Президент Віктор Ющенко УГКЦ вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада церква і суспільство шляхи єднання Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Церква і політика милосердя Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда в Украине»: Владыка Павел: «Территорию Лавры никогда не отдадут церкви полностью»



«Комсомольская правда в Украине», Ксения Гончарова, 15.12.09

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил архиепископ Вышгородский и наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

 Александр: - Позволено ли монаху иметь частную собственность и принимать дорогие подарки?

- Богатство не мешает войти в Царство Небесное. Монах может распорядиться подарками как ему угодно. Да и подношения есть разного характера: если это драгоценная панагия, икона, картина, часы, то почему монах не имеет права ими пользоваться?

Дмитрий: - Чего церковь ждет от результатов будущих президентских выборов?

- Церковь всегда ждет хороших результатов. Но думаю, что ничего хорошего мы не дождемся. Выборы у нас всегда выпадают в пост, а это очень плохо.

Лара: - Почему до сих пор вся Киево-Печерская лавра не передана церкви?

- Я задавал  этот вопрос всем президентам и премьер-министрам… Это зависит от них. Мы попросили у Кабмина и Минфина денег на реставрацию. Премьер согласилась, но явилась кучка депутатов, которые подписались под тем, чтобы вообще забрать под музей всю территорию, а монахов выселить. Тогда средства на реставрацию перевели в музей. Но там, как видно, никого не интересует возрождение исторического памятника, ведь они имеют на эксплуатации Лавры хороший заработок. Поэтому никогда руководство музея не будет готово отдать Лавру монахам.

Полина: - Считаете ли вы, что нашли Бога и познали Его? Что вы осмеливаетесь просить у Него?

- Я не нашел Бога. Я живу в Боге. Ищут те, которые не знают истины. А я знаю, что Бог был, есть и будет. Прошу только одного - чтобы Господь сохранил обитель, которую он мне вверил, и приумножил братию. Я счастливый человек, потому что Бог уже и так исполнил все то, что я у него просил. А я просил, чтобы мой отец (в советские времена многие жили безбожниками) принял христианство, мечтал стать священнослужителем, поступить в Московскую семинарию… Все это произошло.

Ангелина: - Какая роль государства и музея-заповедника в деле сохранения и возрождения Лавры?

- Помощь от государства есть. Одни выделили деньги, а другие не вычеркнули эту графу из бюджета. За годы моего наместничества было открыто 14 храмов, множество корпусов привели в божеский вид. В самом заповеднике ничего не делают, не делали и не будут делать. Он в руинах. Им выделяют на это деньги, но они продолжают идти в другом направлении. В этом году было выделено 9 миллионов, но из них использована лишь малая часть. А директор музея разводит руками. Неужели им не стыдно? Они же называют себя патриотами, элитой и учеными-историками.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.