УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат забобони Патріарх Алексій II Голодомор монастирі та храми України церква та політика Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання церковна журналістика УГКЦ комуністи та Церква Церква і влада іконопис вибори Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика діаспора Католицька Церква милосердя Мазепа українська християнська культура Києво-Печерська Лавра розкол в Україні постать у Церкві Президент Віктор Ющенко конфлікти церква і суспільство Ющенко педагогіка секти молодь Церква і медицина автокефалія краєзнавство Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Родители вмешались в ход эволюции // Потребовав изучения в школах альтернативных теорий происхождения мира



«Коммерсант Украина», Артем Скоропадский, 17.12.09

Окружной административный суд Киева вчера начал рассмотрение иска группы граждан к Министерству образования и науки с требованием включить в учебную программу наравне с дарвиновской теорией происхождения человека теорию креационизма, предполагающую, что Земля и все живое на ней создано богом. Это первый подобный иск в истории независимой Украины. Между тем представители Минобразования уже заявили, что не намерены менять школьную программу.

Иск "О признании неправомерными решений и действий центрального исполнительного органа государственной власти относительно нарушения конституционных прав ребенка в сфере общеобязательного образования" был подан в окружной административный суд Киева еще 21 октября. Его авторами являются родители школьников из Львова, Харькова и Дрогобыча (всего восемь человек).
Истцы утверждают, что изучение в школах исключительно материалистической теории Чарльза Дарвина нарушает ст. 23 Конституции, в которой, в частности, говорится, "что каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, и его права не могут быть ограничены".
Авторы иска также считают, что безальтернативное преподавание теории Дарвина противоречит закону "Об общем среднем образовании", предусматривающему, что "каждый имеет право на получение качественного образования и знаний на основе полной, объективной и достоверной информации". Они настаивают на полноценном рассмотрении во время учебного процесса по крайней мере двух концепций происхождения живого и неживого миров: "разумного замысла" – так называемую теорию креационизма, предполагающую, что Землю и все живое на ней создал бог, а также натуралистическую (теорию эволюции Чарльза Дарвина), и предлагают внести соответствующие изменения в школьные учебники по физике, астрономии, географии, биологии и природоведению для 7-12 классов. Например, не писать о Большом взрыве как о единственной теории возникновения Вселенной.
Так как в зале заседаний окружного административного суда Киева не оказалось достаточно мест, дело рассматривалось в закрытом режиме.
– Мы же не против того, чтобы школьники знали о дарвинизме, но почему только о нем? Почему всем рассказывают, что человек произошел от обезьяны? В организме человека куда больше сходства с организмом свиньи, так что – будем рассказывать, что мы произошли от свиней? – негодовал в коридоре один из авторов иска Владимир Еременко. Однако вчера суд так и не приступил к рассмотрению дела по существу. Выслушав позиции сторон, он перенес заседание на 21 декабря.
Заместитель начальника юридического департамента Минобразования Виктор Ногин, представляющий в суде сторону ответчика, объяснил позицию своего ведомства так: "Во-первых, у нас светское государство, во-вторых, вопрос не в учебниках, а в мировоззрении. В школах никто не убеждает детей, что бога нет или что он есть. В учебных заведениях преподают единственную доказанную теорию. В любом случае вопросы веры – это вопросы воспитания в семье. Если родители и сам ребенок хотят верить, то они будут верить, вне зависимости от содержания учебников. И вне зависимости от религиозных взглядов утвержденную программу надо изучать".
Этот иск является прецедентом в истории независимой Украины. В России же в 2006-2007 годах подобный иск уже рассматривался. Он был подан от имени школьницы Марии Шрайбер министерству образования РФ и комитету по образованию Санкт-Петербурга (см. справку на этой же странице). В настоящее время Мария Шрайбер проживает в Доминиканской Республике. "Теория Дарвина абсолютно бездоказательна и фальшива. Преподавать ее в наше время глупо. Чем больше точек зрения будет преподноситься в школе, чем больше дети будут знать, тем лучше. Я рада, что в Украине начался такой процесс. Очень рада!" – заявила вчера Ъ госпожа Шрайбер.
Эксперты и представители Украинской православной церкви Московского патриархата по-разному отнеслись к иску сторонников изучения креационизма. "Теория Дарвина постоянно развивается, дополняется и живет. Преподавать креационизм – это несерьезно, если кто-то хочет ознакомиться с этими идеями, пусть делает это в частном порядке, а не в школах",– заявила заведующая кафедрой биологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Тамара Терновская. С ней не согласен пресс-секретарь главы Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко. По его мнению, сфера образования в нашей стране продолжает жить "по советским богоборческим принципам", а концепцию креационизма необходимо изучать. "В Украине, по всем опросам, всего около 10% атеистов. Почему верующие должны идти на поводу у меньшинства и не могут учить в школе то, что им близко? Это несправедливо",– сказал он.
Ъ будет следить за развитием событий. 

 


Как рассматривалось аналогичное дело в России

 

Летом 2006 года 16-летняя жительница Санкт-Петербурга Мария Шрайбер обвинила министерство образования и науки Российской Федерации в том, что школьный учебник по биологии для 10-11-х классов оскорбляет ее религиозные чувства путем "безальтернативного навязывания теории Дарвина". Представитель истца, отец Марии Кирилл Шрайбер подал иск в Октябрьский федеральный районный суд Санкт-Петербурга. Ответчиком по делу выступили минобразования РФ и комитет по образованию Санкт-Петербурга. В качестве третьего лица привлечен профессор Сергей Мамонтов, под редакцией которого был издан учебник. 25 октября 2006 года в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание по иску с требованием запретить преподавание теории эволюции Чарльза Дарвина в рамках школьного курса биологии и ввести в учебные программы иные концепции происхождения человека. 21 февраля 2007 года суд отклонил иск. 6 марта 2007 года семья Шрайбер обжаловала решение Октябрьского райсуда в городском суде Санкт-Петербурга. Адвокат истца Константин Романов просил вынести частное судебное определение, которое бы обязало ответчика – министерство образования и науки – изменить учебник по биологии для 10-11-х классов, исключив из него относящиеся к религиозным вопросам такие слова и выражения, как "мифы, легенды и нелепости".
4 июля 2007 года городской суд Санкт-Петербурга отклонил кассационную жалобу по иску и оставил в силе решение суда первой инстанции. К тому времени Мария Шрайбер покинула Россию – 30 января 2007 года она забрала документы из 148-й гуманитарной гимназии Санкт-Петербурга и уехала в Доминиканскую Республику.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.