УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 303 відвідувачів

Теги
Церква і політика церква та політика Президент Віктор Ющенко Доброчинність УПЦ КП секти українська християнська культура монастирі та храми України Мазепа іконопис шляхи єднання УГКЦ Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя вибори комуністи та Церква автокефалія молодь церковна журналістика розкол в Україні церква і суспільство Католицька Церква краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада педагогіка Археологія та реставрація постать у Церкві Голодомор Священний Синод УПЦ конфлікти забобони Церква і медицина Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Києво-Печерська Лавра Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): Дары волхвов. Музей Ханенко представил проект «Живой музей-театр»



«День» (Украина), Мария Томак, 17 декабря 2009

Во вторник Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко представил первую часть проекта «Живой музей — театр», в рамках которого будет оживать музей и его фонды. Прежде всего — благодаря интерактивным театрализующим действам, к творческой организации которых кроме сотрудников музея, привлечен также режиссер Юлий Сулыма, актеры театра-студии «Оксюморон» и мастерская реконструкции исторического наряда Алены Пореченковой.

Речь идет о первоначальном синкретизме культур, — объясняет завотделом Западноевропейского искусства Музея имени Ханенко Елена ЖИВКОВА. Когда-то и живопись, и слово, и музыка, и поэзия — все это было соединено и связано с сакральным действием. Потом эти искусства разошлись. И в настоящий момент — настало время соединить их опять. Ведь одно искусство может помочь человеку понять и осознать тайны другого. Прийти к поп-культуре — просто. К культуре высокой — сложно. Поэтому во всем мире творческие люди ищут максимально простые пути, чтобы научить своих современников понимать его. Сегодня зритель развращен интернетом и телевидением. Мы живем во времена тотальной визуализации. Человек постигает мир в основном используя только один орган чувств — зрение. Наша задача — научить видеть тонкости этого мира, а не просто разрисованные картинки, помочь человеку сформировать тонкое, воспитанное, окультуренное «зрение».

Важно, что оживают в Украине именно государственные музеи, в которых возможности до сих пор ограничены, но спасают прогрессивные кадры. Подобные проекты активно внедряет также Национальный художественный музей. По-видимому, самый громкий из них был связан с экспозицией работ Александры Экстер, к которому со специально созданной коллекцией приобщилась Лилия Пустовит, а все это транслировалось в сети.

Первая часть проекта «Живой музей — театр» имеет название «Дары волхвов». Она посвящена Рождеству и новогодним праздникам, потому в интерактивных действах задействованы именно те произведения искусства, которые непосредственно касаются этой темы. А задействованы они при посредничестве главных персонажей «музейного театра» — «Genni della casa», то есть духов-охранников здания. Они внезапно «материализуются» в человеческом подобии и рассказывают об экспонатах музея, сопровождая посетителей коридорами имения Ханенко. В искусствоведческом представлении «Дары волхвов» будет задействован «театр огня», будут оживать европейские традиции рождества и картины. И не только в буквальном смысле. Многие ли киевляне знают, что в музее Ханенко сохраняется одна из самых значительных христианских святынь — энкаустическая (то есть написанная восковыми красками) икона Богоматери с младенцем, созданная в VI веке в Византии? В результате иконоборчества таких ранних икон в мире осталось всего-навсего восемь.

По словам Елены Живковой, проект «Живой Музей — Театр» будет состоять из трех частей. Вторая из них — «Куртуазная церемония. Шоколад», будет связана с традициями культуры рококо, когда шоколад стал одним из самых модных светских угощений и той живописью XVIII века, которая сохраняется в коллекции музея. Третья часть будет посвящаться Международному дню музеев и Международному дню театра и представить живописную интерпретацию традиционной итальянской комедии дель арте. Кроме того, уже в настоящий момент в залах Восточной части коллекции воплощается детская часть проекта — «7 путешествий Синдбада-морехода».

Что касается спектакля «Дары волхвов», то он будет проходить в музее регулярно в течение декабря и января в вечернее время (с 19 до 21 часа) для небольших групп от 20 до 25 посетителей. Между прочим, такие интеллектуальные вечерницы — это ли не лучший вариант для новогоднего корпоратива в противовес традиционным, где основными объектами внимания становятся звезды шоу-бизнеса? Ведь не только к иконе VI века остаются безразличными пресыщенные чудесами современной цивилизации взгляды. Если быть откровенными, то этот отстраненный взгляд пронизывает весь Киев и всю Украину, которая изобилует чудесами. Тем более — в канун Рождества.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.