УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






«Факты и комментарии» (Украина): Ольга Богомолец: "В отреставрированном нами здании старинной "Папірні" можно будет своими руками изготовить лист бумаги..."



«Факты и комментарии» (Украина), Ирина Слободянюк, 11.11.09

 Над созданием гранитного памятника основателю бумажной фабрики в Радомышле архимандриту Киево-Печерской лавры Елисею Плетенецком

В живописном уголке Полесья - Радомышле - семья известного дерматолога профессора Ольги Богомолец и бизнесмена-мецената Алексея Шереметьева создала этнопарк и восстанавливает здание бывшей "папiрнi" - первой в центральной Украине фабрики по производству бумаги. Строение, возведенное в 1612 году прямо на скале, которую омывает река Мыка, потрясает своей величественностью и неприступностью. Основал эту фабрику архимандрит Киево-Печерского монастыря Елисей Плетенецкий. 29 октября, когда исполнилось 385 лет со дня его смерти, в этнопарке открыли памятник известному церковному деятелю, писателю и просветителю.

- Читая исторические исследования, понимаешь, какими сложными для Киево-Печерской лавры были XVI- XVII века, - говорит Ольга Богомолец. - После Брестской унии, когда в церковном мире произошел раскол, архимандрит Елисей Плетенецкий не только сохранил Лавру как очаг православной веры, но построил новые цитадели: Китаеву пустынь, Флоровский женский монастырь. Были созданы школы, типография, начала издаваться просветительская литература. Елисея Плетенецкого называли отцом не только лаврских монахов, но и всего украинского народа. Сегодня, спустя много лет, когда при желании уже в любом местеможно установить мини атс цифровые, проложить дороги, отреставрироват здание любой сложности, наладить транстпортное сообщение даже в самые отдаленные уголки страны, представители современной прогрессивной общественности взялись за доброе дело возрождения бумажной фабрики и типографии в Радомышле.

Памятник просветителю получился необычный: сидящий в каменной лодке монах со свечой читает книгу. Плывущая лодка - это жизненный путь, по которому каждому из нас нужно пройти, а книга - знания, без которых не обойтись. К тому же именно водным путем (по рекам Мыке, Тетереву, далее по Днепру) монахи доставляли бумагу в типографию Киево-Печерской лавры.

На создание композиции из гранита известному канадскому скульптору Владу Волосенко понадобилось 150 дней. Освятил памятник глава Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Владимир. Он наградил Ольгу Богомолец орденом Почаевской Пресвятой Богородицы, а Алексея Шереметьева - орденом в честь 1020-летия Крещения Руси. Супруги преподнесли ему в подарок икону из домашней коллекции.

- Вот уже три года мы с мужем реставрируем здание бывшей бумажной фабрики, чтобы создать музей-усадьбу, - рассказывает Ольга Богомолец. - Трапезная готова, заканчиваются работы по устройству концертного зала. Его акустика соответствует высшим европейским стандартам - проверено на практике. В залах выставим коллекцию украинских домашних икон (их более пяти тысяч), старинных военных карт и раритетов времен казачества. Покажем и раритетные книги из коллекции Блаженнейшего митрополита Владимира, подаренные нашему музею. В одном из помещений обязательно восстановим "папiрню", чтобы любой желающий мог своими руками изготовить лист бумаги, как это делали мастера прошлого.
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.