УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 108 відвідувачів

Теги
забобони автокефалія Доброчинність церква і суспільство вибори Археологія та реставрація іконопис українська християнська культура церковна журналістика постать у Церкві Голодомор педагогіка монастирі та храми України молодь УГКЦ Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Церква і політика Вселенський Патріархат церква та політика Президент Віктор Ющенко Католицька Церква діаспора Ющенко Предстоятелі Помісних Церков конфлікти розкол в Україні Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП секти шляхи єднання краєзнавство милосердя Церква і влада комуністи та Церква Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«7 канал» (Украина): Еврейство, понимаемое как заразная болезнь



«7 канал» (Украина), Илья Розенфельд, 05.11.09

Вначале я хотел было написать эту статью как открытое письмо Александру Найману, который любит писать “от лица всего еврейского народа” на Украине.
Я чуть было не написал “уважаемый Александр Найман”. Но накатившее чувство брезгливости заставило меня удалить написанное, ибо слово “уважаемый” к адресату письма никак не может быть отнесено. Еврей, прислуживающий антисемитам в распространении юдофобской клеветы, человек, пользующийся собственной национальной принадлежностью как заразной болезнью - никакого уважения вызывать не может.

Антисемитизм разыгрывается как предвыборная карта на выборах украинского президента. Виданное ли дело: в находящейся в Европе стране, с которой связаны и славные, и трагические страницы еврейской истории, где покоится прах множества еврейских праведников и мудрецов, - ныне происходят процессы, напоминающие Германию тридцатых годов. Министерство иностранных дел Израиля выразило недавно свою озабоченность происходящим на Украине, а посол Израиля в Киеве предупредила, что сложившаяся ситуация представляет собой прямую угрозу еврейской общине.

Антисемитская кампания, поднятая против украинца Арсения Яценюка, считается наиболее показательной именно в силу своей абсурдности, придающей ей силу навета. Кандидату, который является украинцем и по отцу, и по матери, приписывается еврейское происхождение, как будто пририсовываются рожки и хвост. После этого, по мнению его политических конкурентов, его можно считать списанным.

“Если человек баллотируется в президенты в стране с устоявшимися антисемитскими традициями, как то на Украине, то мнимая еврейская бабушка кандидата может стать настоящей находкой для его конкурентов. Активистами этой своеобразной пыточной инквизиции являются его политические конкуренты и взятые ими на службу провокаторы еврейского происхождения, решившие подзаработать на этой теме”, - пишет журналистка газеты Гаарец Лили Галили. Последнее обстоятельство, касающееся евреев, разжигающих антисемитизм в предвыборных целях, выглядит особенно мерзостно.

Началось все с того, что 18 августа 2009 года телеканалы Харьковской области показали брифинг никому не известного человека по имени Юрий Дувинский, который представился руководителем Харьковской еврейской общины. Этот самопровозглашенный еврейский лидер сообщил, что семья Яценюка написала Талмуд, а из семьи его жены вышел первый министр обороны Израиля по фамилии Гур. Конечно, Талмуд - запись устного еврейского учения, которое создавалось не одной семьей, а целыми поколениями еврейских мудрецов Земли Израиля и Вавилона, среди которых не было никого с тюркским именем Баккай; а первым министром обороны Израиля был Давид Бен-Гурион, уродившийся с фамилией Грин, но разве для разогревания антисемитизма нужны факты?..

Потом было заявление “в поддержку” Яценюка со стороны якобы Любавических хасидов, в котором они яростно осуждали кандидата за то, что он не признает свое еврейство. Федерация еврейских общин Украины, представляющая Любавическое движение (ХАБАД), сделала после этого официальное заявление, что человек, выступавший по харьковскому телевидению, не имеет никакого отношения к местной еврейской общине. “Федерация еврейских общин Украины и Любавическое движение призывают принимать активное участие в политической жизни, однако мы никогда и никому не рекомендуем, за кого именно голосовать. Мы поддерживаем развитие демократии в Украине. При этом мы считаем провокацией и категорически осуждаем любые документы или заявления от имени еврейских общин”, - говорится в заявлении Федерации.

Потом какой-то бизнесмен с еврейской внешностью устроил пресс-конференцию в Ужгороде, где местный городской голова Сергей Ратушняк обозвал Яценюка “жидом”, сломал пропагандистскую палатку его “Фронта перемен”, избил активистку его партии до сотрясения мозга. Бизнесмен с еврейской внешностью утверждал, что слово “жид” совсем не обидное и не ругательное, что оно употребляется в Торе. По словам этого господина, в Торе слово “жид” обозначает мужской половой орган животного. Вот такие открытия делают еврейские пособники украинских антисемитов.

Грязная история, по поводу которой так и хочется вспомнить слова великого рава Авраама-Ицхака а-Коѓена Кука: “Грехи, порождаемые галутом, замутняют Источник Сущего, и тогда родник источает скверну”.

Однако главную и самую неприглядную роль в этой абсурдной травле антисемитские заказчики отдали Александру Найману. Этот человек называет себя еврейским историком, хотя никакого исторического образования не получил.

Сразу после того, как мэр Ужгорода Сергей Ратушняк устроил свою известную грязную выходку нацистского содержания, Александр Найман выступил с осуждением Яценюка. Осудил он его от имени всего еврейского народа за то, что Яценюк, якобы являясь евреем, не признает своего еврейства. Затем Найман в соавторстве с неким Рудольфом Мирским, который представляется “руководителем академии имени Шимона Дубнова”, устроил презентацию книги “Знаменитые евреи Украины”. “И вроде бы все выглядит вполне кошерно, можно только радоваться, но… под вполне благовидным предлогом мнимые “радетели” еврейства Украины проводят совершенно подлую акцию с явным антисемитским душком”, - писал по этому поводу израильский сайт “7 канал”.

О книге было сказано на презентации, что в нее включены рассказы о жизни и деятельности пятидесяти выдающихся евреев, среди которых “авантюристы и криминальные авторитеты”, которые рассматриваются и оцениваются по степени их знаменитости и с учетом рейтинга, который был составлен на основе результатов интернет-голосования на сайте “Знаменитые евреи Украины” (ни в поисковике Гугла, ни в поисковике Яндекса упомянутый сайт найти невозможно). В качестве самого знаменитого еврея Украины выступает бывший министр иностранных дел и экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, чей портрет вывешен на обложку издания.

Когда Александра Наймана в видео-интервью спросили, с чего он взял, что Яценюк еврей, то он ответил, что увидел в интернете сообщение, что у жены Яценюка то ли мама, то ли бабушка еврейка. Хорошая национальная идентификация - еврей по бабушке жены.

Книга “Знаменитые евреи Украины” опубликована с нарушением издательских законов: без выходных данных, без указания источников финансирования. Хотя Найман в интервью указывает, что обычно получает средства от олигарха Коломойского, который поддерживает Юлию Тимошенко. Книга эта в качестве “компромата” рассылается в библиотеки.

Сейчас Найман и Мирский устраивают брифинг за брифингом, где вещают, что весь еврейский народ поддерживает “еврея Яценюка”, но требует от него признать свое еврейство.

Господа еврейские провокаторы! Как вам не стыдно! Проституирующие своим еврейством, отдающие его в аренду самому грязному антисемитизму, вы заставляете вспомнить слова великого деятеля сионизма, уроженца Украины Владимира Евгеньевича Жаботинского о том, что еврейский народ, как и все другие народы, оставляет за собой право иметь собственных негодяев. Но злоупотреблять этим правом не следует.

Использование евреями еврейской темы и игра на антисемитских чувствах в узко политических предвыборных целях - что может быть ниже и отвратительнее? Это плохо кончалось в прошлом, нельзя ждать от этого ничего хорошего и сейчас.

Есть старый анекдот:
- Вы еврей?
- Нет, что вы, я просто интеллигентно выгляжу.

Настоящая проблема Яценюка - он выглядит слишком интеллигентно по сравнению со своими конкурентами. Он самый незапятнанный кандидат нынешних украинских выборов. Он не пытается стравить запад и восток Украины. Не играет на животных националистических чувствах, превращая народ в электоральную толпу. Это единственный кандидат, который отражает надежду на перемены и стремление украинцев быть нормальной европейской страной.

Поэтому нет ничего удивительного, что против самого Яценюка развернута кампания, использующая наиболее низменные и примитивные чувства. Так же не должен вызывать удивления не до конца искорененный антисемитизм в Украине, где в исторической памяти хранятся ужасы хмельнитчины, погромов, петлюровщины, бандеровских зверств.

Но евреи, которые добровольно помогают антисемитским провокациям, ничего кроме ненависти и презрения вызывать не могут. Мы сделаем все, чтобы Найману и его сообщникам был запрещен въезд в Израиль.

  Автор - политолог, депутат горсовета Нацрат-Илита, в прошлом сотрудник канцелярии премьер-министра

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.