УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 614 відвідувачів

Теги
конфлікти Церква і медицина церква та політика краєзнавство Археологія та реставрація комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Мазепа Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП забобони вибори УГКЦ діаспора розкол в Україні Києво-Печерська Лавра церковна журналістика церква і суспільство постать у Церкві автокефалія Церква і влада педагогіка Патріарх Алексій II милосердя Голодомор українська християнська культура Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Католицька Церква іконопис шляхи єднання секти Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Церква і політика монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Вiкна-Одеса»: В одесском храме будет храниться прах узников из лагеря смерти Майданек



«Вiкна-Одеса», 27.04.09

В Одессе будет увековечена память сожженного нацистами греко-католического священника Емельяна Ковча. Он погиб в лагере смерти Майданек, пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

Как сообщил изданию Одесско-крымский экзарх Украинской греко-католической церкви владыка Василий (Ивасюк), в одесском храме святого апостола Андрея Первозванного будет храниться прах жертв, уничтоженных нацистами в концентрационном лагере Майданек (Польша). Среди тех, кто принял здесь страшную смерть, был и священник Емельян Ковч, которого церковь называет священномучеником.

Гитлеровцы бросили его в концлагерь за то, что он массово крестил евреев и выдавал им христианские метрики (это на первых порах оккупации могло уберечь от фашистского преследования). «Несмотря на многочисленные предупреждения, отец Емельян продолжал выполнять свой пастырский долг, за что и был сослан в концлагерь», — отметил канцлер экзархата о. Владимир Ждан. Владыка Василий пояснил, что поскольку мощи священномученика обрести было невозможно (его сожгли в печи концлагеря), «руководство УГКЦ приняло решение собрать в Майданеке пепел, оставшийся от многих сожженных нацистами людей, среди которых был и сам блаженный Емельян». Священнослужители подчеркивают, что и в лагере о. Емельян Ковч продолжал свое служение — причащал и исповедовал узников.

«Мне доводилось быть в Майданеке. Это страшное место, там веет настоящим духом смерти. Я видел стол, на котором людей разделывали, словно скотину. И эти условия постоянной смерти и человеконенавистничества блаженный Емельян не променял на более тихую и спокойную жизнь в кругу семьи, — а у него было шестеро детей… Он отказался от возможности быть выкупленным из заключения, потому что именно там видел более всего нужду в пастырском служении», — подчеркнул владыка Василий.

Справка. Майданек — лагерь смерти, созданный нацистами осенью 1941 года в предместье польского города Люблин для массового уничтожения людей. Являлся центральным лагерем, имел «филиалы» в различных частях юго-восточной Польши: Будзынь (под Красником), Плашув (близ Кракова), Травники (под Вепшем), два лагеря в городе Люблин. В Майданеке, по данным Нюрнбергского процесса, было истреблено около полутора миллионов человек различных национальностей из Польши и других оккупированных гитлеровцами стран. Освобожден Советской армией в 1944 году.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.