УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 31 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II УГКЦ Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Доброчинність Ющенко Мазепа краєзнавство милосердя педагогіка діаспора Археологія та реставрація Церква і медицина шляхи єднання автокефалія церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков забобони Церква і влада іконопис українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі секти розкол в Україні церковна журналістика Вселенський Патріархат постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква церква та політика комуністи та Церква Голодомор Священний Синод УПЦ конфлікти монастирі та храми України Церква і політика молодь УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Русская линия» (Россия): Протоиерей Андрей Ткачев: "Это новейший вид духовного концлагеря"



«Русская линия» (Россия), 27.10.2009

Известный священник считает недопустимым навязывание обществу "единственно правильной" трактовки холокоста …

Протоиерей Андрей Ткачев "Конечно, странно, что германский суд наказывает британского епископа. Для меня эта тема актуальна как для гражданина Украины. Как известно, у нас в стране была выдвинута инициатива преследовать людей, которые отрицают голодомор. Обществу навязывается одна из трактовок истории, и под страхом административной или уголовной ответственности обязывается признавать одну из трактовок, которая считается единственно правильной. Это специфическая разновидность тоталитаризма, претендующая на единство мнений", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя сообщение о том, что британский епископ Ричард Уильямсон был приговорен к штрафу за отрицание холокоста.

Как сообщает Deutsche Welle, 26 октября административный суд немецкого города Регенсбурга вынес постановление о назначении наказания члену "Братства Святого Пия X" британскому епископу Ричарду Уильямсону за разжигание межнациональной розни. Британский епископ, сомневающийся в масштабах холокоста, приговорен к выплате штрафа в размере 12 тысяч евро. Как заявил немецкий адвокат Уильямсона Маттиас Лосман, вполне возможно, что его подзащитный попытается опротестовать решение суда. На это, по немецким законам, у него есть срок в две недели. В этом случае в административном суде Регенсбурга будет начат судебный процесс.

Как отметил протоиерей Андрей Ткачев, "мы все не так давно жили в Советском Союзе в условиях, когда плюрализма мнений не было". "Человек был обязан думать так, как ему предлагалось правящей партией. Сейчас же, после крушения советской системы, опять возникают прецеденты, когда человеку навязывают не образ поведения, а образ мышления, которому он должен следовать. А если он не хочет, его заставят. Это похоже на воскрешение старых призраков. Я не согласен с такой позицией", - продолжил священник.

"Безусловно, евреи - пострадавший народ. Но кроме них пострадали и другие народы. Но, я не слышал, чтобы кто-нибудь из них плакал о миллионах убитых цыган, или румын, или украинцев, или белорусов, или поляков. Были нации, которые понесли более или менее жуткие потери, сопоставимые в количественном отношении с еврейскими потерями. Но мне не приходилось слышать сердобольных плачей от этих наций. Поэтому создается впечатление, что пострадала только одна нация, а кто с этим не согласен, тот должен сесть в тюрьму. Это новейший вид духовного концлагеря", - считает эксперт.

"Мне, как и многим людям, также не нравится, что на Украине пытаются представить голодомор единственно "верной" трактовкой. Кто-то из переживших Вторую мировую войну и отсидевших в концлагере сказал, что для него очевидным выводом из войны является то, что если бы стражников и заключенных поменяли местами в концлагере, то ситуация не изменилась бы. То есть люди, находившиеся по разные стороны колючей проволоки, были одинаковыми, и если их поменять местами, то все осталось бы точно так же. Это интересный вывод об испорченной человеческой природе", - отметил отец Андрей.

Энциклопедия холокоста "Евреи были гонимы очень долгие годы. Но когда они получили свое собственное государство, они стали вести себя с палестинцами точно так же, как ранее обращались с ними. Они абсолютно тождественны всем своим гонителям и мучителям. Возникает вопрос - чем же евреи лучше? Чем больше новостей приходит с Ближнего Востока, тем меньше хочется жалеть евреев. Сомнения в холокосте возникают не только из-за того, что появились новые исторические данные. Сомнения в холокосте возникают и от нежелания сострадать еврейскому народу, из-за политики Израиля на оккупированных территориях, из-за его мировой политики. Евреи совсем не ведут себя как пострадавшая нация. Поэтому не хочется их жалеть", - продолжил эксперт.

"Неудивительно, что люди сопротивляются навязыванию единственно правильного мнения. Страдали все, всегда и всюду, а не только евреи, поэтому подчеркивать одну страдающую сторону несправедливо. В книге "Второзаконие" пророк Моисей задолго до холокоста и прочих кошмаров описывает все ужасы, которые упадут на голову этого народа в случае несоблюдения ими законов и заповедей. Это исполнение пророчеств. Я не считаю, что это правильное поведение - закрывать людям рот штрафами и тюремными заключениями тогда, когда они сомневаются в "невинном страдании" евреев", - подчеркнул протоиерей Андрей Ткачев.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.