УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 196 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина УПЦ КП Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність діаспора монастирі та храми України Католицька Церква Священний Синод УПЦ Голодомор іконопис Вселенський Патріархат комуністи та Церква Ющенко Патріарх Алексій II конфлікти Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство УГКЦ Церква і політика забобони милосердя Предстоятелі Помісних Церков вибори педагогіка Мазепа автокефалія церковна журналістика Києво-Печерська Лавра українська християнська культура секти постать у Церкві молодь розкол в Україні Церква і влада шляхи єднання церква та політика церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда в Украине»: После первой в жизни исповеди Виктор Янукович плакал всю ночь



«Комсомольская правда в Украине», Н. Сборщиков, 18.12.09

 
Своей религиозностью Виктор Янукович не кичился никогда. Объясняет политик это просто - вера идет от души, от сердца, это глубоко личное дело каждого, и выставлять его напоказ, а тем более делать из этого публичный пиар-ход, мягко говоря, неправильно и нечестно как минимум по отношению к себе. Так или иначе, о вере он не забывает никогда. Даже сейчас, во время предвыборной гонки, когда каждый день расписан чуть ли не по секундам на месяц вперед, согласованы все графики и встречи, Виктор Федорович всегда найдет минутку, чтобы зайти в храм. Не важно в какой - помпезно кафедральный собор или в скромную часовенку. Опытные  люди из окружения политика знают: Януковича в эти мгновения лучше не беспокоить даже при самой крайней необходимости и дать ему возможность побыть наедине с Богом. В такие моменты все, кто видят Виктора Федоровича, отмечают, что у этого по-богатырски сложенного мужчины становится каким-то одухотворенно-искренним и чуть ли не по-детски солнечным лицо. Впрочем, так и должно быть, если верующий человек приходит в церковь. 

Желание возрождать и созидать

А ведь этот путь - путь к храму у Януковича был весьма не прост. Как признается сам Виктор Федорович, еще в детстве бабушка водила его в церковь, учила молитвам. Только в те годы он, как и все его сверстники, не воспринимал этого всерьез.  Скорее, отдавал долг традициям. Впрочем, их он чтил всегда. Еще в советские годы, став руководителем крупного предприятия, не стеснялся и не боялся надевать на шею крестик, не обращая никакого внимания на косые взгляды коллег-атеистов. Но настоящий переворот в сознании произошел у Януковича после встречи с отцом Зосимой, легендарным старцем Донбасса.

- В мою жизнь отец Зосима вошел как великий праведник - человек с огромной душой, наделенный от Бога великим даром сострадания. Благодаря ему я стал милосерднее, по-иному посмотрел на многие вещи. Батюшка возродил во мне веру. Душа чувствовала, что чего-то не хватает, но чего именно - не знал. Старец обострил во мне мои духовные чувства, желание возрождать и созидать... - поделился позже своими мыслями политик.

А тогда, в 1997 году, когда его карьера лишь пошла в гору, будущий кандидат на пост президента Украины, впервые исповедовавшись отцу Зосиме, заплакал. Ноги в трудную минуту сами привели Виктора Федоровича в Никольское, где жил старец.

- Это была моя первая в жизни исповедь: до этого никогда ни у кого не исповедовался. В тот вечер, как потом уже понял, я исповедовался около двух часов. Я сам себе удивлялся: раньше, чтобы пустить слезу, - такого и не припомню  (даже в детстве, когда, бывало, бабушка меня наказывала, никогда не плакал), но тогда было столько слез - ведро, наверное, - поделится позже лидер ПР.

После исповеди отец Зосима объяснил Виктору Федоровичу, что  нужно будет сделать во благо Донбасса не откладывая.\

Во-первых, необходимо Славяногорск переименовать у Святогорск. Во-вторых, нужно возродить Святогорский монастырь. В-третьих, Святогорский монастырь должен стать Лаврой. В-четвертых, нужно в Донецкой области восстановить все старые церкви: найти старые фундаменты и по историческим документам воссоздать их прежний вид.

И надо отдать должное Януковичу, он все это сделал. Пусть даже для того, чтобы Святогорский монастырь стал Лаврой, пришлось долго обивать пороги приемной  Алексия Второго и убеждать в правильности подобного решения  Московского патриарха. Впрочем, Алексий внял аргументам донецкого губернатора,  дал добро и пообещал лично приехать в Святогорье. Не судьба, патриарх отошел в мир иной. Но первое, что сделал его наследник Кирилл, посетил Украину, в том числе и Святогорскую лавру, где у трапа самолета московского гостя с букетом алых роз встречал Виктор Янукович...

Духовная пятилетка губернатора

О том, что сделал Янукович на посту губернатора Донецкой области для возрождения духовности, ярче всего говорят цифры. В 1997 году (когда его назначили губернатором) в области было чуть более 200 церковных приходов, а в 2002-м (год переезда политика в Киев) около 450. Понятно, что это не только его заслуга. Но представляется, что без поддержки власти церковь не смогла бы добиться столь впечатляющих результатов. А ведь речь идет об очень сложном регионе. Донбасс традиционно лидирует в стране как по миграционным процессам, так и по количеству  религиозных конфессий, существующих здесь. А насколько важно было показать людям путь к храму в то шальное и беспредельное время, и говорить, наверное, не нужно...

- Янукович очень мудрый и глубоко верующий человек. Его действия на посту как губернатора, так и премьер-министра полностью соответствуют завещанию отца Зосимы и идут лишь во благо православной церкви, - сообщили нам в Донецкой епархии Украинской православной церкви.

Личная традиция и храм для родного города 

В Енакиеве Донецкой области, откуда родом лидер Партии регионов, знают, что религиозные праздники Виктор Янукович всегда встречает дома. Еще с того времени, когда будущий лидер регионалов был губернатором Донецкой области, он всегда в особо значимые дни приезжал в родной город.  Причем часто делал это неофициально. Эту традицию политику удалось сохранить и сейчас. Даже в разгар избирательной кампании Виктор Янукович не везет с собой на религиозные праздники домой журналистов, обходясь без привычной свиты. В общем, о том, что Янукович приехал домой, знают в основном только самые его близкие люди. Причина все та же.  

- Для него это очень личное. Мы знаем, что Виктор Федорович очень серьезно к этому относится. Поэтому выносить на суд общественности и тем более обсуждать не будет никогда, - признается бывшая одноклассница Виктора Януковича и его землячка Лидия Брагина.

Есть в семье Януковичей и другая традиция. Каждый раз на годовщину смерти матери Виктор Федорович обязательно едет к ней на могилу, на Божковское кладбище в Енакиеве. Много лет назад он построил здесь небольшую часовенку, куда обязательно  приходит поставить свечи за упокой близких. Земляки лидера регионалов знают, что если Виктор Федорович в городе, то застать его можно в Свято-Покровском храме. Это место для кандидата на пост президента всегда было особым. Он и на строительство церкви средства давал, и на освящение колоколов.

- Свято-Покровский храм для Виктора Федоровича - это очень личное. Туда он всегда приезжает в праздники, какой бы напряженный график  ни  был.  Конечно, когда в школе учились, говорить о таких вещах было не принято. Да и Виктор никогда не любил распространяться на эту тему, держал все в себе. Хотя было видно, что это трогает его до глубины души, - говорит  Анатолий Зорин, бывший одноклассник Виктора Януковича.

Людмила Янукович - крестная мама детдома

Супруга лидера Партии регионов часто признается, что у нее очень много крестных детей. И даже если вычесть из этого списка членов семей друзей и знакомых, останется как минимум 65 ребятишек, с малолетства лишенных родительского тепла и внимания. Пять лет назад Людмила Александровна одновременно стала крестной матерью для всех воспитанников макеевского детского дома «Пролисок».

- Тогда получилась очень интересная история, - вспоминает директор  детдома «Пролисок» Нина Борисенко. - Людмила Александровна часто наведывалась к нам в гости, привозила деткам подарки, и вот в один свой приезд она разговорилась с одним из мальчиков. И тут наш воспитанник спросил: «Тетя Люда, а у вас есть крестный сын? Мне так хочется, чтобы у меня была крестная мама…»

На что Людмила Александровна ему ответила: «У меня очень много крестных детей, но я готова стать крестной всем вам». И в свой следующий приезд привезла с собой священника. 

У священнослужителя такое количество потенциальных крестников в возрасте от 2 до 15 лет вопросов не вызвало - благое дело! И, несмотря на многочасовую службу, крестины прошли как по нотам, с соблюдением всех необходимых процедур и традиций. К чести и самой Людмилы Янукович, и разновозрастной оравы, принявшей участие в таинстве, выдержали они это испытание с честью, понимая всю серьезность происходящего.

- Людмила Александровна с огромной ответственностью относится к своей роли, -  говорит Нина Борисенко. - Она не только на все праздники поздравляет деток,  помогает нам всем необходимым, но и часто наведывается сама - подолгу беседует  с ребятами и даже водит их в церковь. Всех своих крестных детей мать семейства Януковичей помнит не только по именам, но и по характеру, интересам. Как утверждают педагоги, Людмила Александровна может подобрать ключик к каждому воспитаннику дома, научить детей доброму и светлому.

- Она сама очень миролюбивый и верующий человек и пытается сделать таким и свое окружение, - рассказывает Нина Борисенко. - Даже когда она приехала к нам в первый раз, все сотрудники, включая меня, тряслись как осиновые листы - еще бы! Такой важный человек к нам едет! А она зашла в помещение, подошла ко мне, обняла  за плечи и сказала так тихо на ушко: «Все хорошо! Я такая же женщина, как и ты, я все понимаю». Сейчас почти половина крещеных в 2004-м Людмилой Янукович детей уже нет в «Пролиске» - кого усыновили, а кто начал взрослую и самостоятельную жизнь. Но крестная мама никого не забывает - то и дело справляется о здоровье и благополучии ребят у директора дома, связывается с самими крестниками, помогает чем может. Да и «Пролисок» не оставляет без внимания - совсем недавно подарила детдому микроавтобус «Соболь» и познакомила с народным артистом Украины и художественным руководителем Донецкого театра оперы и балеты Вадимом Писаревым (крестной матерью дочери которого Александры она тоже является. - Прим. авт.). Теперь в жизни детдома и худрук донецкого театра принимает непосредственное участие - приглашает на свои спектакли и новогодние праздники и даже предоставляет транспорт, чтобы добраться из Макеевки в центр Донецка. 

В ТЕМУ

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Мы должны верить в то, что мы способны своими силами построить сильное государство»

Во время прямого эфира на Херсонской государственной телекомпании «Скифия» в преддверии Дня святого Николая телезрители и ведущая поинтересовались у Виктора Януковича, какие подарки он получал в детстве на этот праздник и какие подарки он приготовил к этому дню для своих внуков.

- Я вам скажу честно - мы в детстве не знали этого праздника.

Это в последние годы появилась и обрела популярность традиция отмечать этот день. Да и уровень жизни сегодня в общем-то позволяет многим родителям, дедам и бабушкам побаловать своих детей и внуков.

Поэтому я не хочу говорить о себе, о своем детстве. У меня его просто не было. Мне пришлось очень быстро повзрослеть.

Что касается моих внуков, то младший еще не понимает, что ему дарят - ему скоро будет 9 месяцев. А старший - уже взрослый  парень, ему десятый год пошел. Он, конечно, будет от деда что-то ждать, но я пока еще думаю над тем, чем бы его немножко порадовать.

Но я считаю, что самый большой праздник для нас всех, для дедушек и бабушек, для родителей - это счастье наших детей и спокойная старость наших родителей. А для того, чтобы это все у нас было, я думаю, что мы, прежде всего, должны верить в свои силы. И не просто верить, а взять ситуацию в свои руки и вместе строить сильное государство. Уверен, что наше поколение с этой задачей справится.

Более того, хочу сказать, что по всем предпосылкам, которые называют эксперты в экономике, политике и психологии, эти 5 лет, которые мы с вами прожили, преподали всем нам очень хороший урок и внесли достаточно серьезные корректировки в наше сознание…

Поэтому мы должны верить в то, что способны своими силами построить сильное государство. Во всяком случае, я об этом мечтаю. И я думаю, что в этом плане у меня очень много единомышленников. Поэтому давайте объединимся и с началом 2010 года начнем строить сильную страну. Это надо делать ради наших детей, ради наших внуков и ради тех людей, которые дали нам жизнь и которые нас воспитали порядочными людьми, патриотами. 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

На пожертвования семьи Януковичей в его родном Енакиеве построили Свято-Георгиевский храм (в честь великомученика Георгия Победоносца). Первый камень заложили три года назад. 14 мая 2009-го митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион в сослужении епископа Горловского и Славянского Митрофана освятил купола и колокола церкви (20-метровый пятикупольный храм).  

***

Под патронатом тогда еще премьер-министра Виктора Януковича в Донецкой области с 2002 года проходит фестиваль духовной музыки «Певческий собор на Святых горах».

***

Будучи председателем Донецкой облгосадминистрации, Виктор Федорович содействовал в выделении земли и жертвовал на строительство самого большого в Донецке Свято-Преображенского кафедрального собора, разрушенного в 30-е годы прошлого века. 

***

Именно Виктор Янукович выступил с инициативой создать на базе Свято-Успенского Святогорского монастыря четвертую на территории СНГ Лавру (9 мая 2004 года).  На пожертвования Януковича в Лавре отремонтировали почти все храмовые и монастырские помещения.

***

В бытность премьер-министром на 15-летие Донецкой епархии (УПЦ МП) Виктор Федорович преподнес в дар Свято-Преображенскому кафедральному собору (Донецк) икону Святителя Николая (сентябрь 2006 года).

***

На пожертвования лидера регионалов расписали Свято-Георгиевский собор Макеевки. Кроме того, Янукович даровал храму икону Божией Матери «Казанская».

***

Фактически семья Януковичей жертвовала на все храмы, на освящении которых присутствовала: храм Святого мученика Вонифатия на территории Донецкого областного наркологического диспансера, Свято-Казанский храм в Марьинке.

***

Янукович помогал при строительстве Свято-Варваринской часовни в Донецке (в память о шахтерах, погибших на производстве, каждую субботу здесь совершаются панихиды).

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.