УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація діаспора українська християнська культура шляхи єднання милосердя комуністи та Церква забобони конфлікти вибори автокефалія Церква і політика Києво-Печерська Лавра Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Доброчинність Католицька Церква постать у Церкві молодь церква та політика УПЦ КП Священний Синод УПЦ церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат секти УГКЦ педагогіка Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика монастирі та храми України краєзнавство Патріарх Алексій II розкол в Україні Мазепа Предстоятелі Помісних Церков іконопис Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Русская линия» (Россия): Протоиерей Андрей Ткачев: "Надо снисходительно отнестись к словам Виктора Януковича"



«Русская линия» (Россия), 18.12.09

Известный киевский священник прокомментировал признания украинского политика о своих религиозных переживаниях …

"У православных христиан нет обычая обнажать свою внутреннюю духовную жизнь. Но надо понимать, что речь здесь идет о человеке, который пришел в ограду Церкви в уже зрелом возрасте и чуть более десяти лет назад. Поэтому я думаю, что в данном случае такие заявления простительны, ведь речь не идет о христианине, который исповедовал веру с детства, который понимает всю ее глубину. К тому же политическая борьба на все накладывает свою печать. Если бы это было сказано в "мирные" политические времена, а не накануне президентских выборов, когда общество взбудоражено, то эти слова читались бы по-другому. А сейчас некоторые люди могут усмотреть в сказанном саморекламу, рассчитанную на сочувствие верующих людей фигуре политика", - сказал в интервью "Русской линии" известный киевский пастырь протоиерей Андрей Ткачев, комментируя признания лидера "Партии регионов" Виктора Януковича о своем религиозном опыте.

В интервью украинской "Комсомольской правде" В.Янукович рассказал, что он плакал во время первой в своей жизни исповеди в 1997 году. "В тот вечер, как потом уже понял, я исповедовался около двух часов. Я сам себе удивлялся: раньше, чтобы пустить слезу, - такого и не припомню (даже в детстве, когда, бывало, бабушка меня наказывала, никогда не плакал), но тогда было столько слез - ведро, наверное", - признался политик.

Духовным отцом Януковича был ныне почивший старец Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря в Донецкой области схиархимандрит Зосима. "В мою жизнь отец Зосима вошел как великий праведник - человек с огромной душой, наделенный от Бога великим даром сострадания. Благодаря ему я стал милосерднее, по-иному посмотрел на многие вещи. Батюшка возродил во мне веру. Душа чувствовала, что чего-то не хватает, но чего именно - не знал. Старец обострил во мне мои духовные чувства, желание возрождать и созидать", - отметил лидер "Партии регионов".

Виктор Янукович в храме"Отец Зосима был действительно очень чудный человек. Хорошие отзывы о нем столь многочисленны, что сомнений в духовной опытности и праведности этого пастыря не возникает", - заметил протоиерей Андрей Ткачев.

Вместе с тем, добавил пастырь, возвращаясь к откровениям Януковича, "подобные высказывания не стоит брать как пример для подражания". "На широкую аудиторию о своих духовных переживаниях лучше не говорить. Но надо снисходительно отнестись к словам Виктора Януковича. Аскетические требования к человеку, недавно пришедшему в Церковь, да к тому же занимающемуся большой политикой и вращающемуся в высшем обществе, предъявлять не совсем правильно", - сказал он.

Кроме того, добавил отец Андрей, "ни отвращения, ни брезгливости, ни стыда слова Януковича, в отличие от рассуждений о себе некоторых политиков, не вызывают". "Мы Виктора Федоровича наблюдаем достаточно давно, слушаем его радио- и телевыступления, и должен сказать, что он не кажется мне этаким лукавым хитрецом, который просчитывает каждое свое слово на пять шагов вперед. Он ведет себя довольно просто. Он отнюдь не записной злодей, посвятивший свою жизнь борьбе за кресло. К тому же, одни и те же слова в разных устах звучат по-разному. Когда слышишь такие признания от некоторых других политиков, то выключаешь телевизор или отбрасываешь газету, но в данном случае реакции отторжения не возникает. Думаю, что из всех кандидатов на пост президента Украины, Виктор Янукович самый бесхитростный, и ожидать от него какой-то технологии в этом вопросе можно в последнюю очередь. Я думаю, что он говорит довольно искренне", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.