УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
церква і суспільство церква та політика УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі молодь краєзнавство Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Ющенко розкол в Україні Патріарх Алексій II забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України іконопис церковна журналістика Доброчинність Церква і політика Голодомор педагогіка діаспора комуністи та Церква автокефалія УГКЦ шляхи єднання конфлікти Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат українська християнська культура милосердя вибори секти Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): Главней всего — погода в доме! Украинцы работают над «смягчением» семейного климата



«День» (Украина), Инна Филипенко, 13.01.10

Благополучие и счастье возможно лишь там, где царит «мягкий» семейный климат.

С этим соглашаются и социологи, ссылаясь на данные омнибусного опроса общественного мнения украинцев, проведенного Институтом социологии НАН Украины в 2009 году. По его данным, треть украинцев оптимистично настроены на будущее, и свои позитивные ожидания они связывают не с улучшением экономической ситуации, не с политическими выборами и даже не с увеличением зарплат или социальных выплат. В первую очередь, свой оптимизм граждане связывают с жизненно важными ценностями, то есть благополучием семьи, здоровьем, духовным развитием, психологическим самочувствием и тому подобное. Как объясняют социологи, именно отсюда они и черпают основной заряд энергии, которая помогает преодолевать и переживать любые трудности. Как поддержать этот оптимистичный настрой, что делать, чтобы улучшить социальные настроения украинцев — с этими и другими вопросами «День» обратился к кандидату социологических наук, научному сотруднику Института социологии НАН Украины Андрею ЗОТКИНУ.

— Пан Зоткин, какие настроения охватывают украинцев в настоящий момент, и с какими факторами они связаны?

— Для наших граждан традиционно важнейшими являются жизненные или же приветственные ценности, связанные со здоровьем, материальным благополучием, в первую очередь семьи, а не своим собственным, а также с локальными социальными связями, а уже потом их приоритеты имеют более глобальный характер относительно политики, участия в общественной жизни и тому подобное. На самочувствие украинцев существенно повлиял финансовый кризис, который пришел в 2008 году, длится до сих пор и может усугубиться в нынешнем. Но с другой стороны, кризис сделал полезное дело, отодвинув политические приоритеты и интересы на второй план, потому украинцы уже не возлагают больших надежд на выборы. Скорее они идут туда по инерции, поскольку новых лидеров и новых политических сил нет. Собственно, это чувствует и политическая элита, потому маловероятно, что эти выборы тесно связаны с надеждами украинцев. То есть украинцы традиционно концентрируются на узком кругу связей и жизненно важных ценностях, поэтому нет необходимости ждать, что граждане будут надеяться на новые выборы, это не является для них приоритетом первого порядка. Да, по данным опроса, 50% украинцев отдают приоритет порядку в целом в стране. Разговоры о демократии пока еще не имеют почвы в самом украинском обществе, для обычного украинца большую важность имеет ситуация в его семье, в том кругу, где знают друг друга. За ценности индивидуализма и индивидуалистских свобод выступает лишь 11% граждан. Украинцы даже теряя работу, выживают, благодаря семейной поддержке, ведь кто, как ни члены семьи поддержат его материально и морально при любых обстоятельствах. Поэтому эти ценности являются базовыми и основательными и не меняются в течение длительного времени. Узкосоциальный коллективизм в Украине не был потеснен ценностями индивидуализма, как это произошло в Западной Европе.

— В чем ищут украинцы оптимизм, невзирая на экономическую и политическую нестабильность?

— Семья, здоровье, благосостояние, материальное благополучие — именно эти ценности позволяют украинцам держаться на плаву. Они знают, что это основа их жизни, хотя с этим связаны и некоторые разочарования. По данным опроса, разочарования украинцы ощущают в таких сферах, как материальное состояние, работа, здоровье, отдых, участие в общественной жизни.

Зато свои надежды украинцы связывают с образованием, духовной жизнью и отношениями с близкими людьми, коллегами, соседями, то есть теми, кого они хорошо знают. На вопрос, что имеет для вас большее значение в жизни, 87% респондентов ответило, что здоровье, 82% — материальное состояние, 48% — психологическое самочувствие, еще меньше отметили, что для них важны жилищные условия (25%), экологические условия (13%) и самореализация (11%).

— А что думают украинцы относительно своего будущего?

— В этом плане граждане разделились на три почти равные группы. Итак, имеют надежды 33%, опасения — 32%, в одинаковой степени и то, и другое — также 32%. Респонденты связывают свое будущее с определенными планами. А, в первую очередь, украинцы планируют уделить внимание семье, — так ответило 47% респондентов, затем — больше зарабатывать (51%) и получать удовольствие от жизни (48%). Это еще раз подтверждает важность всех жизненно важных ценностей первого порядка. На втором плане у украинцев стоит работа (31%), осуществление мечты (29%), а на третьем — путешествия и тому подобное.

— Начало нового года люди привыкли связывать с позитивными планами и надеждами, сохраняется ли такая тенденция в настоящее время?

— Оптимизм, конечно, есть. Например, вера в благополучие семьи свойственна 42% украинцам, они верили в это и раньше, и в настоящий момент. А это почти половина украинского общества, которая, невзирая на кризис, пытается вести себя оптимистично. Но достаточно сильный сегмент тех, кто начинает понимать, что реалии меняются, и с каждым годом не в лучшую сторону. Да, раньше верили в благополучие семьи, а теперь — нет (почти 26% украинцев). Граждане имеют очень мощный заряд оптимизма для своей жизни и самореализации, но следует учитывать и внешние факторы, которые влияют на узкосоциальный круг, в котором украинцы привыкли поддерживать себя при любых невзгодах, — социальной, экономической или политической. Интересно, что на вопрос, каким образом изменилась ваша жизнь по сравнению с советским временем, улучшение почувствовало лишь 18% украинцев, а ухудшение — 43%. Конечно, такие ответы зависят от возраста респондентов, но не могут не тревожить.

— Невзирая ни на что, украинцы все же преисполнены оптимистичным настроением, как можно его удержать и усилить?

— Главная база для украинца — это его семья, но чтобы удержать позитивное настроение, даже не нужно укреплять институт семьи на каких-то общественных и государственных программах относительно роста рождаемости, достаточно не мешать ему развиваться, а еще — не разрушать. Скажем, обвал лишней и ненужной информации нивелирует семейные ценности для украинцев. Поэтому нужно оберегать их от разрушения, а также способствовать формированию новых, которые бы способствовали выживанию украинцев в новых условиях. Ведь нежелание приспосабливаться к новым условиям жизни в настоящее время выражает 34% украинцев, и это очень большой сегмент людей, которые плывут по течению. Поэтому так важно сохранение тех ценностей, которые позволяют украинцам чувствовать себя свободнее в отношениях с государством, во взаимоотношениях с чиновниками, с другими членами социума. Украинцы должны стать более независимыми, должны почувствовать свой потенциал, который бы давал возможность двигаться дальше, развиваться, надеяться и реализовывать свои планы.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ЛИЩИНСКАЯ, кандидат психологических наук, докторант Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— Во время новогодних праздников у людей увеличивается интерес к пророчествам, гороскопам, к чему-то иррациональному. Так повелось в нашей культуре из поколения в поколение, и остается в наше время. В эти дни, когда меняется год, отмечаются рождественские праздники, когда соединяются поколения, а на Западной Украине это точно происходит, потому что там обязательно собираются вместе разные поколения одной семьи, в таких условиях люди чувствуют поддержку и тепло друг друга. В конце концов, если все живы, есть что положить на стол и господствует хорошее настроение, то появляется ощущение надежды, что жизнь продолжается и будет продолжаться невзирая на всевозможные трудности. Но праздники пройдут, жизнь будет идти дальше, появятся новые обстоятельства, кому-то повезет, кто-то достигнет определенных высот, но распределение граждан три части (имеющие надежды, те, которые побаиваются будущего, и не определившиеся) может существовать все время и в разных странах. В тоталитарных государствах людей принуждают думать одинаково, создавая определенные информационные условия. В обычной стране, где все происходит более-менее естественным путем, факторы частной жизни тоже значимы, так же, как и социальные. Но оптимизм можно поддерживать только реальными делами и реальными переживаниями. Его следует отличать от эйфории, которая базируется на каких-то нереальных факторах, а оптимизм — это оценка своих сил, активная жизненная позиция. Сейчас, по-видимому, завершается период ожидания и внутреннего дозревания граждан, и если после этого они начнут каждый в своей жизни действовать, решать свои проблемы, никого не ожидая, скажем, займутся такими простыми вещами, как обратятся к органам власти своего города, соберутся с соседями, чтобы решить проблему вывоза мусора, составят завещание, что собирались сделать очень давно, продадут что-то или купят, не ожидая лучших времен, тогда будут все условия для сохранения оптимизма. Ведь жизнь — это движение, а именно оно хранит и усиливает оптимистичные настроения.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.