УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 34 відвідувачів

Теги
Церква і політика Патріарх Алексій II розкол в Україні милосердя Церква і влада молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко постать у Церкві Археологія та реставрація УПЦ КП Католицька Церква церковна журналістика вибори комуністи та Церква Голодомор забобони діаспора монастирі та храми України педагогіка краєзнавство секти іконопис Священний Синод УПЦ конфлікти шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Доброчинність УГКЦ Вселенський Патріархат українська християнська культура церква та політика автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Церква і медицина Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерняя Одесса»: Болгарская диаспора и этническая родина



«Вечерняя Одесса», Интервью вел Олег Суслов, 27.10.09

Статус Болградской гимназии, проблемы образования и культурного возрождения. Эти и другие темы поднимали члены делегации болгарской диаспоры, живущей в Украине, во время двухдневной работы Всемирного парламента болгар, прошедшего в начале октября в Варне.

Напомним, что осенью прошлого года был созван первый Великий собор болгар («Вечерняя Одесса» от 13 ноября 2008 года), собравший посланцев диаспоры из 28 стран мира. Одной из самых представительных делегаций была украинская. Что, в принципе, объяснимо: в нашей стране, только по официальным данным, проживает более 235 тысяч этнических болгар, которые, в большинстве своем, занимают активную гражданскую позицию по тем или иным вопросам общественно-политической и экономической жизни, как Болгарии, так и Украины. Президент общественной организации «Конгресс болгар Украины» Юрий Иванович ГРАМАТИК был избран заместителем председателя Всемирного парламента болгар.

Как и в прошлом году, Ю. И. Граматик возглавил украинскую делегацию, в которую вошли более двадцати представителей болгарской диаспоры из Киева, Одессы, Николаева, Запорожской области, избранных в прошлом году во Всемирный парламент, а «Конгресс болгар Украины» взял на себя решение всех организационных и транспортных вопросов, связанных с поездкой в Варну. Итак, какие темы и проблемы стали предметом обсуждения?

— Чтобы работа парламента оказалась максимально продуктивной, была проделана большая подготовительная работа. Прежде всего, делегаты — а это двести человек из Албании, Сербии, Румынии, Греции, Македонии, Франции, Англии, Испании, Молдовы, Украины и самой Болгарии — заранее распределились по комиссиям, — отмечает президент «Конгресса болгар Украины». Их создали четыре: по защите национальной идентификации, национальных интересов и по вопросам болгарского гражданства; по образованию; по развитию православной духовности и финансовую комиссию. Первый день работы парламента как раз был отведен для заседаний комиссий. Принятые делегатами решения по тем или иным вопросам выносились на общее голосование уже на следующий день.

— В какой комиссии пришлось работать вам, какие темы поднимались в ходе заседаний? Существуют ли особенности в тех проблемах, которые испытывают представители болгарской диаспоры, живущей в Украине?

— Я работал в комиссии по защите национальной идентификации, национальных интересов и по вопросам болгарского гражданства. Тем для обсуждения было предостаточно. Это и определение основополагающих принципов болгарской национальной доктрины, и обсуждение статуса болгарских мусульман в Родопах, и анализ положения болгарской диаспоры в Сербии, Македонии и Румынии. В той же Румынии еще недавно было несколько болгарских школ и церквей. Сейчас школ не осталось, а церковь — только одна, причем единственного болгарского священника всеми способами выживают. Все идет к тому, что болгарская диаспора, живущая в Румынии, будет слушать церковные проповеди на... румынском языке.

В Украине, конечно, такого безобразия нет. К слову сказать, в ходе работы парламента я, как президент общественной организации «Конгресс болгар Украины», охотно делился опытом проведения различных фольклорных мероприятий, художественных выставок. Настоящим событием стала прошедшая относительно недавно в Одессе выставка работ самобытной и оригинальной художницы Донки Митковской.

Весь нынешний год Болгария жила выборами. В результате страна обрела летом новое правительство. Появилась надежда, что оно, разобравшись с внутренними проблемами страны, наконец-то обратит внимание на диаспору

В этом году Министерство образования Болгарии впервые проводило программу, направленную на активизацию изучения болгарского языка за границей путем предоставления финансирования воскресным школам на конкурсной основе. Приятно отметить, что общественная организация «Конгресс болгар Украины» стала успешным участником этого проекта. Не буду скрывать: представители диаспор из многих других государств откровенно удивлялись уровню гражданских и общественных свобод, которые имеют болгары, живущие в Украине.

— Получается, что особых проблем нет? О чем же тогда были десять предложений украинской делегации делегатам Всемирного парламента?

— Проблемы, конечно, есть. Первая из них — образовательная. Те два часа, что отводятся на изучение болгарского языка в школе, причем, далеко не во всех школах, где компактно проживает диаспора, — это не то что мало, это ничтожно мало. К тому же налицо — нарушение Хартии о языках национальных меньшинств, требующей, чтобы в первом классе 90 процентов учебного процесса велось на родном языке ребенка и только 10 — на государственном языке. К моменту окончания школы пропорция должна быть зеркально противоположной: 10 процентов преподавания — на языке национального меньшинства и 90 — на государственном. Тогда ребенок адаптируется в мире знаний постепенно, через свой родной язык. А так он приходит в школу и вынужден мало того, что постигать для него неведомое, но еще на чужом языке.

Вторая проблема — своеволие отдельных чиновников на местах, которые любят придавать болгарским именам и фамилиям украинское звучание. Так, например, Тодор становится Федором... Очень бы не хотелось, чтобы эти нарушения стали системными.

Еще один проблемный вопрос — введение облегченного режима въезда этнических болгар на свою историческую родину. Понятно, что Болгария, став членом Евросоюза, обязана подчиняться всем нормам, связанным с пересечением государственных границ государств, входящих в ЕС. Однако уже существует практика, позволяющая заключать двусторонние межгосударственные соглашения, на основании которых для жителей приграничных территорий, пусть даже одна из стран является членом Евросоюза, а вторая нет, устанавливается облегченный режим въезда-выезда.

Также украинская делегация предложила ввести определенные налоговые преференции для болгарских предприятий, которые будут инвестировать средства в развитие Бессарабии. Как известно, это депрессивный регион, отличающийся достаточно высоким уровнем безработицы. Поэтому было бы оправданным, если бы болгарскому предпринимателю, открывшему предприятия в Бессарабии и принявшему на работу местных жителей, на родине предоставлялись бы льготы по уплате налогов.

— Один из основных вопросов, которые были подняты украинской делегацией, — статус Болградской гимназии. Чем объяснить такое внимание к этому учебному заведению?

— Болградская гимназия — это колыбель системы болгарского среднего образования. Она была основана 150 лет назад на деньги болгарских колонистов, которые, обосновавшись в Болграде, сразу же построили храм и гимназию, дабы не прозябать в духовной нищете. Гимназии выделили землю и озера, чтобы она имела средства к существованию. До советской власти в Болграде была уникальная типография, которая также приносила доход. Благодаря этому выпускники гимназии, поступавшие в высшие учебные заведения, получали стипендию. Болградская гимназия была первым средним учебным заведением, в котором обучение велось на болгарском языке. Это стало огромным подспорьем для Болгарии в подготовке интеллектуальной элиты, которой предстояло сыграть огромную роль в борьбе за независимость государства. Болградскую гимназию окончили многие выдающиеся политики и полководцы, деятели культуры и искусства, образования и науки, несколько министров юстиции.

В 2001 году министерства образования Болгарии и Украины подписали протокол о статусе Болградской гимназии. Планировалось, что резко увеличится количество часов, отводимых для изучения болгарского языка, часть учебных дисциплин вообще на нем будет преподаваться. Договаривались и о совместном финансировании. Увы, по прошествии восьми лет можно, к сожалению, констатировать — протокол не действует. Поэтому «Конгресс болгар Украины» решил предложить правительствам Болгарии и Украины заключить уже межправительственное соглашение о статусе Болградской гимназии, в котором все ранее зафиксированные договоренности были бы реанимированы и реализованы. Очень надеемся, что это предложение, как и все остальные, что прозвучали в выступлениях представителей украинской делегации, будут услышаны болгарским правительством и высшим органом законодательной власти страны.

— Итак, Всемирный парламент болгар завершил свою работу. Делегаты обсудили много важных проблем, затрагивающих жизнь диаспоры, приняли мудрые решения. Но будут ли они реализованы? Насколько сама Болгария серьезно заинтересована в том, чтобы жить проблемами диаспоры? Не получится ли так, что заседания Всемирного парламента будут проходить в формате «встретились-поговорили»?

— Риск бесплодных встреч, конечно же, существует. Согласитесь, нелегко обстоятельно вникать в проблемы диаспоры, когда у самого дома работы хватает. Во-первых, это необходимость преодоления последствий мирового экономического кризиса. Пусть Болгария пострадала не так сильно, как та же Украина. Да, валютный курс практически не изменился, соотношение лева к доллару осталось прежним, цены на социально значимые товары и услуги застыли на предкризисных позициях. Однако доходы населения все-таки упали, произошло сокращение рабочих мест.

Во-вторых, весь нынешний год Болгария жила выборами. В результате страна обрела летом новое правительство. Появилась надежда, что оно, разобравшись с внутренними проблемами страны, наконец-то обратит внимание на диаспору. Во всяком случае, на уровне общественных организаций, реанимация отношений Болгарии со своими соотечественниками, находящимися за ее пределами, уже происходит. А приезд во второй день работы Всемирного парламента руководителя госкомитета по вопросам болгар за границей г-жи Райны Манжуковой, родившейся, кстати, в Измаильском районе Одесской области, стал дополнительным свидетельством того, что голос диаспоры будет в Болгарии услышан.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.