УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
забобони Церква і влада Церква і медицина Вселенський Патріархат УПЦ КП милосердя Доброчинність вибори церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков молодь Католицька Церква краєзнавство педагогіка Голодомор Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Ющенко іконопис постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ конфлікти монастирі та храми України церква та політика діаспора Археологія та реставрація Мазепа церковна журналістика Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Церква і політика українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія секти Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«События» (Артемовск, Донецкая обл.): Рассекреченное меценатство



«События» (Артемовск, Донецкая обл.), 24.05.05

Ругаем мы власть, ругаем, а иногда оказывается, она не такая уж плохая. Приведу вам пример.

Это случилось накануне празднования Великого дня Пасхи. Руководство города собрало в своих стенах церковнослужителей, чтобы поздравить их с большим праздником. Ну разве плохо власть придумала? Так и почтение церкви выскажет, и дружить с ней легче будет, да и грехи можно вне очереди замаливать. И все бы хорошо было на той встрече, если бы не один казус. Один из служителей строящейся по улице Юбилейной церкви стал очень усердно благодарить отца города, то бишь Реву, за постоянную помощь и внимание к делам церковным. И (что самое интересное) поблагодарил уважаемого голову за меценатство, в смысле за десять тысяч долларов, которые Рева подарил церкви. Если бы это была приватная беседа, то Рева бы с удовольствием выслушал благодарности и, может быть, пообещал бы помогать в будущем. А тут городской начальник сконфузился. Рядом журналисты, камеры для новостей снимают - и тут такой удар под дых. Понятное дело, журналистов попросили отложить ручки и камеры выключить. Ведь наш голова на всех значимых и не значимых собраниях, совещаниях и проч., стуча себя кулаком в грудь, клятвенно заверяет, что никогда и ни с кого и копейки не взял, а живет исключительно на зарплату.

Вот и не знаю, что думать про городское начальство. Вроде как честное, не тянущее ни с народа, ни с бюджета, и никаких там магазинов и разных "Сябров" в приватной собственности не имеющее, а вроде как... Что и думать, ума не приложу. Ну вот вы мне ответьте, люди добрые, – как бы вы ни любили господа Бога и церковь со священнослужителями, на земле его представляющими, отдали бы вы десять тысяч долларов? Да откуда их взять?! - скажете вы. Вот то-то и оно! Даже когда нищему на паперти подаешь, и то рассчитываешь, чтобы в кармане мало не осталось.

Была у меня тетка по материнской линия – хохмачка – свет не видел. Однажды опаздывала она (по уважительной причине) на чей-то День Рождения. А хозяева, чтобы не обидеть тетю Симу, решили отложить для нее самые вкусные кусочки шашлычка, нарезочки из буженинки, колбаски сырокопченой да несколько бутербродиков с красной икрой. Потому как, если оставишь на столе, гости ненасытные все сметут. А когда отложили – глянули, получилось довольно-таки много. И вот, приходит долгожданная родственница под конец веселья, а хозяева говорят: садись, Сима, специально для тебя отложили. На что Сима вполне резонно заметила: "Это если вы мне столько оставили, сколько вы сами-то съели?"

Это как раз наш случай; сейчас многие подумают – если Алексей Александрович такую помощь церкви оказывает, сколько же он себе оставляет? Тут, конечно, можно и сыном родным прикрыться – вроде как он дал. Вот только верится с трудом.

Да ладно, хоть церкви да прихожанам какая-то польза будет, не все деньги уйдут на заводы с фабриками да на бензозаправки. А может, он так грехи замаливает? Не знаю, гадать не буду. И вам не советую, чтоб гнева чиновничьего на себе не испытывать.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.