УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Церква і політика конфлікти вибори Мазепа педагогіка діаспора краєзнавство молодь монастирі та храми України Патріарх Алексій II милосердя забобони Президент Віктор Ющенко розкол в Україні іконопис Католицька Церква комуністи та Церква Ющенко Священний Синод УПЦ автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Доброчинність УГКЦ Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Вселенський Патріархат церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Церква і медицина секти Церква і влада українська християнська культура Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Индустриальное Запорожье»: Сергей Тигипко: «Все, что раскалывает нацию, должно быть отброшено»



«Индустриальное Запорожье», 15.10.09

 

Главной объединяющей целью украинского народа на нынешнем этапе может быть только социально-экономическое развитие. Все остальное должно быть подчинено этой задаче или отодвинуто на второй план – до лучших времен. Натужная, подчас истерическая идеологизация и политизация украинской жизни стала одной из причин бедственного состояния, в котором находится наша страна. Так считает 49-летний политик и экономист Сергей Тигипко, который объявил о намерении бороться за пост Президента страны в январе 2010 года. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о своем отношении к некоторым гуманитарным проблемам украинского общества.  

- Сергей Леонидович, как вы относитесь к переговорам представителей Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов о возможности объединения?

- С большой надеждой. Меня как верующего православного христианина глубоко огорчает раскол в церкви, и любые попытки установить взаимопонимание между ее ветвями могу только приветствовать. В то же время как человек государственный я выступаю против любых попыток политического вмешательства в дела религии, в вопросы свободы совести.

Такое вмешательство никогда до добра не доводит. Возникший еще в начале девяностых годов прошлого века раскол в украинском православии за последние годы серьезно усугубился в результате однозначной поддержки Виктором Ющенко Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата в ее противостоянии с УПЦ Московского патриархата. Любой ответственный руководитель постарался бы использовать колоссальное влияние УПЦ МП и авторитет митрополита Владимира - как в среде соотечественников, так и в делах Русской православной церкви. Ведь более трети священников Русской православной церкви являются выходцами с Украины, а представители епархий УПЦ составляли до 40 процентов участников Собора, на котором в январе 2009 года избирался новый Патриарх Московский. Это мощное влияние можно было использовать для создания фактически самостоятельной и национально ориентированной православной церкви без конфликтов с Москвой. Вместо этого Ющенко и его соратники предприняли неловкую и неудачную попытку закрепить Украину в качестве канонической территории Константинопольского патриархата. Кроме того, откровенная враждебность в отношении УПЦ МП вынудила ее иерархов искать поддержку в Москве. Что только усилило влияние радикальных украинофобских сил на эту церковь, особенно в восточных и южных регионах страны.

- А как вы относитесь к Украинской греко-католической церкви?

- С глубоким уважением. Но и здесь у нас не обошлось без искажающего влияния политики. Всемерная поддержка Украинской греко-католической церкви со стороны нынешнего Президента, потворство переезду митрополита УГКЦ в Киев привело не только к обострению напряженности в отношениях униатов и православных в Украине, но и к усилению влияния фактора унии в качестве препятствия сближению православных церквей с римско-католической церковью.

При этом, занимаясь церковными делами, власть совершенно игнорировала проблему распространения тоталитарных сект, усиления влияния социально опасных религиозных и оккультных течений в молодежной среде.

- Вы предлагаете изменить систему отношений государства и религиозных конфессий?

- Я предлагаю прекратить вмешательство власти в конфликт между тремя основными православными церквами Украины – тем более на стороне одного из участников противостояния. Власть должна жестко пресекать любые попытки политизации этой проблемы, втягивания в нее широких масс верующих и не допускать насилия. Нужно срочно объявить мораторий на перераспределение принадлежащей церквам недвижимости, решительно бороться с попытками захвата храмов, особенно с участием местных властей.

Нам надо последовательно придерживаться светского духа украинской республики, признавая особую роль православия в жизни общества. Нужно гораздо больше внимания уделять другим конфессиям, демонстрировать уважение государства к их традициям и праздникам. Президент Украины должен быть лидером всех украинцев, а не только христиан. Для этого, в частности, надо активизировать работу консультативных органов по взаимодействию государства с традиционными конфессиями Украины. Стоило бы активнее привлекать религиозные организации к решению таких задач, как социальная реабилитация вышедших из мест заключения, духовное воспитание молодежи, помощь социально незащищенным категориям граждан. Авторитет традиционных конфессий надо использовать в работе по моральному оздоровлению общества, для борьбы с тоталитарными сектами, экстремизмом.

Украина должна стать страной, где церкви являются социальными партнерами власти (наряду с общественными организациями и бизнесом), но не инструментом власти. Сама идея государственной церкви должна быть решительно отвергнута, а попытки привлекать религиозные организации к национально-патриотическому воспитанию следует признать ошибочными. Светскость власти и равные права традиционных конфессий – таковы должны быть основные принципы религиозной политики.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.