УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство милосердя секти розкол в Україні Мазепа постать у Церкві педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі іконопис українська християнська культура Церква і медицина церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Ющенко забобони монастирі та храми України вибори Католицька Церква автокефалія церква і суспільство УПЦ КП шляхи єднання комуністи та Церква конфлікти молодь Доброчинність Археологія та реставрація Церква і влада Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Голодомор церква та політика Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Крымское эхо»: Талант — от Бога, милосердие — от сердца



«Крымское эхо», Борис Васильев, 10.12.09

В Крыму стартовал конкурс среди преподавателей общеобразовательных школ на лучший «Урок нравственности». Организаторами конкурса выступают Министерство образования и науки АРК, Симферопольская и Крымская епархия, Крымский православный медико-просветительский центр «Жизнь». Спонсором мероприятия является победительница всеукраинского телешоу «Україна має талант!» Ксения Симонова. По данным координаторов проекта, в рамках конкурса в школах, которые участвуют в нем, будет проводиться видеосъемка уроков. Лучшие из них будут использованы в качестве методического материала для преподавателей при проведении классных часов и уроков нравственности.

Кроме того, три школы, выбранные жюри в качестве победителей, будут награждены видеопроекторами, а преподаватели – дипломами. Итоги конкурса подведут в апреле будущего года.

По этому случаю в Крымской епархии состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, проректор Крымского института последипломного педагогического образования Людмила Наумова и спонсор конкурса, художник Ксения Симонова.

Открывая пресс-конференцию, владыка Лазарь акцентировал внимание журналистов на значении нравственного воспитания в общем процессе становления личности ребенка и роли в этом воспитании православной культуры, его как важнейшей составляющей.

То, что говорил митрополит, совсем не было похоже на проповедь и даже на наставления мудрого человека, который всю свою жизнь как раз и занимается воспитанием в обществе высокой духовной нравственности, основанной на православных христианских заповедях. Владыка сопоставлял свое видение нравственности в современном мире с тем, как это представляют собравшиеся, среди которых было много молодых журналистов.

И начал он свое выступление с воспоминаний о своих школьных годах: «Я вспоминаю свои школьные годы, школа давала многое, но и церковь, которую я в детстве посещал регулярно, давала мне еще больше. И вот такое сочетание церкви и школы в результате формирует человека. И вот результат: вы видите перед собой митрополита.

На пресс-конференции

Без церковного образования нравственности как таковой в человеке в божьем восприятии быть не может. Поэтому церковь постоянно трудилась и трудится над тем, чтобы нравственность была заложена и в школе, и в семье. Я благодарен министерству образования, что они пошли на тот шаг, что в школах сейчас преподается предмет «Основы православной культуры», и это очень важно. Лично я замечаю пользу от тех, кто занимается основами православной культуры. Мы на базе симферопольской школы №20 открыли гимназию, и эта гимназия сейчас процветает. Такое совместное направление и государства в лице Министерства образования и нашей Святой Православной Церкви делают свое доброе дело.

В глазах учеников, в глазах общественности учитель не должен терять своего прежнего облика.

Когда в мое школьное время мимо проходил учитель, мы вставали по стойке смирно и с поклоном пропускали его. А что сказал учитель, это для нас было непререкаемо. И не случайно слово «педагог» означает «ведущий ребенка», он его водит, он убирает те кочки, на которые ребенок может споткнуться. Он расчищает ему путь, наставляет его. Педагог нужен потому, что его присутствие предполагает живой контакт человека как носителя нравственной мудрости с другим человеком, у которого нет этого опыта и этой мудрости. Школа не только место передачи знаний, но и место морального воспитания личности, формирования традиционных духовных и культурных ценностей.

«Если мы воспринимаем нравственность как условие выживания современной человеческой цивилизации, — отмечает Святейший Патриарх Кирилл, — то важно понять, что нравственное воспитание — это не то, на что следует обращать внимание по остаточному принципу, а это то, что должно быть в центре нашей жизни.

Я замечаю за последнее время , что в наших храмах появляется много детей, воспитывается церковность, дети исповедуются после семи лет, священник дает им наставления, как вести себя дома, в школе, воспитывается не страх рабский, а святой, божий страх. И есть очень большой позитив в этом. Вы бы видели, как ведут себя дети в церкви, с каким выражением лица дети подходят к Чаше для причастия! Вот я бы пожелал, чтобы это и было взято за основу воспитания наших детей — воспитание нравственности через основы православной культуры и общение со священнослужителями».

И о Ксении и ее необыкновенном таланте владыка сказал так: «Каждый талант от Бога, и этот талант раскрывает, может быть, доселе неизвестные качества, которые в тот или иной момент проявятся. Поэтому и в успехе этой инициативы я не сомневаюсь, когда речь идет о воспитании нравственности. Зерна нравственности должны прорастать, но нельзя забывать, что там, где зерна, там и тернии, и они заглушают зерно, для этого надо очищать поле, в которое мы сажаем эти зерна нравственности. Вот мы и делаем это, а вместе с нами делает это благое дело и Ксения Александровна».

Наумова Людмила, проректор института последипломного педагогического образования, рассказала, как в 2006 году, когда вышла программа «Основы православной культуры», в министерстве очень долго решали, как преподавать эту программу. «Когда проанализировали весь программный материал, существующий для начальных классов, тот получилось, что те идеи глубокой нравственности, о которых говорил владыка, в наши программы заложены, но они столь малы, что нам хотелось, чтобы именно то, что испокон веков у нас на Руси почиталось, вернулось бы в наши школы. Очень важно, если ребенок с начальных классов будет знать, что основные ценности закладываются в семье, что все то, что за последнее время в школе было упущено, должно возродиться, что те духовные ценности, которые веками закладывались в душу украинского и русского человека, должны сейчас иметь приоритетное место в нашем образовании».

Ксения Симонова пояснила причину ее участия в этом проекте так: «Эта замечательная идея поможет продвигать идеи нравственности в наши семьи, в наших детей. У меня еще совсем маленький сын, но я бы хотела, чтобы, когда он учился в школе, уроки православной культуры, и уроки нравственности для него были уроками воспитания. Чтобы доброта и нравственность воспитывались постоянно. И не только в церкви, но и там, где наши дети больше всего проводят время. Я благодарна всем, кто и зародил, и поддержал идею конкурса. Я и моя команда будем все делать для успешного проведения конкурса. А побудило меня принимать в этом проекте то, что я выросла в православной семье и то, что я мама. И как мама, и как православный человек, я сразу поняла, что это очень хорошая идея и поэтому мы сразу согласились. Мы изначально помогаем детям. Вот недавно провели в Евпатории концерт, средства с которого мы направили на операцию пятилетнему сыну священника из села Уютное Сакского района.

Но до этого была только адресная помощь, а это уже первый масштабный проект, и мне очень приятно, что мы участвуем в этом. В мою команду входит мой муж, который и посоветовал мне заниматься песочной анимацией, он для меня и режиссер, и продюсер; в мою команду входят также инициативные молодые люди».

Когда закончилась эта пресс-конференция и все ее участники отговорили журналистам все, что тех интересовало, я пришел к выводу, что не случайно вместе за одним столом оказались Митрополит Лазарь и Ксения Симонова. Словно сама судьба подталкивала и православного архиерея, и наделенную божественным талантом молодую мать, красавицу обликом и красивую душой. Редко ведь увидишь сегодня слезы на глазах зрителей, даже если на сцене разыгрывается трагедия. А уж слезы, вызванные изобразительным творением, вообще явление исключительно редкое. А вот от творений Ксении Симоновой люди плачут и не стыдятся этого.

Не значит ли это, что Божий дар, которым наделена Ксения, поистине уникален и нуждается в поддержке и защите как общее достояние? Конечно, нуждается. И это понимает Митрополит и, благословляя женщину перед началом пресс-конференции и по ее окончании, он дает знать и ей, и всем нам, что Святая Православная Церковь не оставит совсем еще молодую, но мудрую в своем таланте подвижницу в благих начинаниях, в ее праведном деле. А, наверное, в этой земной жизни ничего нет праведнее, чем бескорыстная защита детей…
 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.