УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Києво-Печерська Лавра іконопис постать у Церкві Церква і влада Церква і політика Президент Віктор Ющенко краєзнавство Голодомор УПЦ КП церква і суспільство молодь милосердя вибори комуністи та Церква автокефалія УГКЦ Доброчинність секти Священний Синод УПЦ педагогіка Католицька Церква Вселенський Патріархат Ющенко Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти розкол в Україні монастирі та храми України діаспора забобони Церква і медицина українська християнська культура Археологія та реставрація Мазепа шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«События» (Артемовск, Донецкая обл.): Даже коровы кривятся, когда пьют такую воду



«События» (Артемовск, Донецкая обл.), Ольга Василенко, 14.10.09

На вопрос: «Где обязательно стоит побывать в Звановке?» – многие местные жители указывают в сторону строящегося храма. Хотя отделочные работы здесь еще не завершены, службы уже давно проводятся.
В строительстве храма Преображения (закладывался он, рассказывают люди, именно на этот праздник, вот и получил такое название) принимают участие и строители, и прихожане, и священнослужители. «Эта церковь греко-католическая, – рассказывает Светлана Гриненко. – Есть у нас и православный храм. Но я не думаю, что есть большая серьезная разница в религиозном смысле и что она принципиальна. Люди не знают точно, почему они православные или почему они греко-католики. Они ходят в те церкви, в которые ходили их предки. Они привязаны к своим церквам, но почему это так, они, мне кажется, точно не знают. Для меня это различие несущественно. Главное, что здесь спокойно на душе».

«Добро» малышне не дают

Живут в Звановке в основном потомки тех, кто попал сюда после насильственного переселения из Западной Украины. «Как и везде в стране, есть у нас трудности, есть радости, – рассказывают местные жители. – По-прежнему работают магазины, почтовое отделение, больница, Дом культуры, школа». По-прежнему слышится на улицах детский смех. А вот детский сад, благополучно работавший в селе многие годы, закрыли. Ведь ломать – не строить, гласит русская поговорка. Остались дети-дошколята без детсада.

Родители звановской малышни, надеясь на положительное решение вопроса, куда только не обращались. И уже почти достигли своей цели: был найден спонсор, определено место для детсада – возле клуба, где и место красивейшее, и стадиончик рядом. Но чтобы открыть детское учреждение, необходимо получить «добро» от 28 организаций. «Исследование земли, архитектура, планировка и так далее. За всеми этими разрешениями стоят деньги, – подчеркивает Ростислав Шишко, сельский голова. – И мы посчитали, что это пока слишком накладно».

Выход один – на автобусе возить ребятишек в детские сады Раздоловки или Северска. Тем более, что на горючее, благодаря все тем же спонсорам, денег хватает.

Пятна нефти на воде

Недавно местные жители стали замечать: в колодезной воде появились какие-то примеси. Почти мгновенно после кипячения она покрывается мазутной пленкой.

Собственную экспертизу решила провести Марья Михайловна Макаренко, работающая на химкомбинате в Северодонецке. Она отвезла воду на родное предприятие, чтобы сделать анализ нитратов. «Знать состав воды – очень даже существенно», – рассудила женщина. Результаты ее потрясли. Оказалось, их там аж 256 единиц (при допустимой норме – не более 45). «Но главное – вода постоит немного – и застилается зеленовато-бурой пленочкой», – не без удивления добавляют местные жители.

Сельский голова подтверждает наличие нефтяных пятен в воде, извлеченной из колодцев по ул. Артема, Добровольского, Шевченко и других. Взять пробы воды сюда приезжали и экологические службы Артемовска и Донецка, и санстанция. По результатам исследований, вода в звановских колодцах санитарным нормам не соответствует – там действительно присутствуют нефтяные примеси. Откуда они в здешней воде – еще предстоит определить. Теперь остается рассчитывать на то, что на этих улицах наконец появится система инженерных сооружений для подачи воды. «Может, в какую программу войдем, чтобы провести все-таки водопровод», – надеется Ростислав Владимирович. Ведь своими силами с проблемой воды в Звановке уже не справиться. До тех пор, возможно, в село стоит привозить воду? Местную, шутят здесь, даже коровы кривятся, когда пьют.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.