УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Мазепа вибори Вселенський Патріархат розкол в Україні Археологія та реставрація Патріарх Алексій II забобони молодь діаспора краєзнавство секти педагогіка Священний Синод УПЦ Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков іконопис українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ шляхи єднання церковна журналістика Церква і влада Президент Віктор Ющенко Церква і медицина монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство постать у Церкві автокефалія Доброчинність милосердя конфлікти УПЦ КП церква та політика комуністи та Церква Ющенко Голодомор Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«События» (Артемовск, Донецкая обл.): Даже коровы кривятся, когда пьют такую воду



«События» (Артемовск, Донецкая обл.), Ольга Василенко, 14.10.09

На вопрос: «Где обязательно стоит побывать в Звановке?» – многие местные жители указывают в сторону строящегося храма. Хотя отделочные работы здесь еще не завершены, службы уже давно проводятся.
В строительстве храма Преображения (закладывался он, рассказывают люди, именно на этот праздник, вот и получил такое название) принимают участие и строители, и прихожане, и священнослужители. «Эта церковь греко-католическая, – рассказывает Светлана Гриненко. – Есть у нас и православный храм. Но я не думаю, что есть большая серьезная разница в религиозном смысле и что она принципиальна. Люди не знают точно, почему они православные или почему они греко-католики. Они ходят в те церкви, в которые ходили их предки. Они привязаны к своим церквам, но почему это так, они, мне кажется, точно не знают. Для меня это различие несущественно. Главное, что здесь спокойно на душе».

«Добро» малышне не дают

Живут в Звановке в основном потомки тех, кто попал сюда после насильственного переселения из Западной Украины. «Как и везде в стране, есть у нас трудности, есть радости, – рассказывают местные жители. – По-прежнему работают магазины, почтовое отделение, больница, Дом культуры, школа». По-прежнему слышится на улицах детский смех. А вот детский сад, благополучно работавший в селе многие годы, закрыли. Ведь ломать – не строить, гласит русская поговорка. Остались дети-дошколята без детсада.

Родители звановской малышни, надеясь на положительное решение вопроса, куда только не обращались. И уже почти достигли своей цели: был найден спонсор, определено место для детсада – возле клуба, где и место красивейшее, и стадиончик рядом. Но чтобы открыть детское учреждение, необходимо получить «добро» от 28 организаций. «Исследование земли, архитектура, планировка и так далее. За всеми этими разрешениями стоят деньги, – подчеркивает Ростислав Шишко, сельский голова. – И мы посчитали, что это пока слишком накладно».

Выход один – на автобусе возить ребятишек в детские сады Раздоловки или Северска. Тем более, что на горючее, благодаря все тем же спонсорам, денег хватает.

Пятна нефти на воде

Недавно местные жители стали замечать: в колодезной воде появились какие-то примеси. Почти мгновенно после кипячения она покрывается мазутной пленкой.

Собственную экспертизу решила провести Марья Михайловна Макаренко, работающая на химкомбинате в Северодонецке. Она отвезла воду на родное предприятие, чтобы сделать анализ нитратов. «Знать состав воды – очень даже существенно», – рассудила женщина. Результаты ее потрясли. Оказалось, их там аж 256 единиц (при допустимой норме – не более 45). «Но главное – вода постоит немного – и застилается зеленовато-бурой пленочкой», – не без удивления добавляют местные жители.

Сельский голова подтверждает наличие нефтяных пятен в воде, извлеченной из колодцев по ул. Артема, Добровольского, Шевченко и других. Взять пробы воды сюда приезжали и экологические службы Артемовска и Донецка, и санстанция. По результатам исследований, вода в звановских колодцах санитарным нормам не соответствует – там действительно присутствуют нефтяные примеси. Откуда они в здешней воде – еще предстоит определить. Теперь остается рассчитывать на то, что на этих улицах наконец появится система инженерных сооружений для подачи воды. «Может, в какую программу войдем, чтобы провести все-таки водопровод», – надеется Ростислав Владимирович. Ведь своими силами с проблемой воды в Звановке уже не справиться. До тех пор, возможно, в село стоит привозить воду? Местную, шутят здесь, даже коровы кривятся, когда пьют.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.