УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 126 відвідувачів

Теги
УПЦ КП вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія церква та політика Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація комуністи та Церква церковна журналістика Патріарх Алексій II милосердя Президент Віктор Ющенко Голодомор монастирі та храми України українська християнська культура Ющенко Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві церква і суспільство Священний Синод УПЦ педагогіка УГКЦ Католицька Церква забобони Доброчинність шляхи єднання секти Церква і політика Церква і влада Мазепа молодь розкол в Україні іконопис Києво-Печерська Лавра діаспора краєзнавство конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Янукович и национальная святыня Украины



«Новая» (Украина), 20.01.2010

По мнению православных верующих, как победитель президентских выборов лидер регионалов Виктор Янукович достоин присягнуть на Пересопницком Евангелии.

Об этом в один из двенадцати великих христианских праздников — Крещение Господне — заявил архимандрит Лонгин, настоятель Банченского Свято-Вознесенского монастыря в Черновицкой области. Он поблагодарил политика за помощь, поддержку и опеку, которую лично Виктор Федорович и возглавляемая им политическая сила предоставляет детскому приюту при Банченском Свято-Вознесенском монастыре в Черновицкой области. Напомним, в Черновицкой области за Виктора Януковича проголосовало 19,12% избирателей.

«Виктор Федорович очень много сделал для православия. В частности, он не только отреставрировал Святогорскую лавру, но и приобщился к строительству многих церквей и монастырей в Украине. Янукович достоин того, чтобы положить руку на Евангелие», — уверен архимандрит Лонгин. «В настоящее время в нашем монастыре благодаря Януковичу строится еще один 4-этажный дом для детей-инвалидов. Фундамент уже готов», — сообщил священник.

Как известно, новоизбранный президент Украины во время инаугурации присягает на верность народу не только на Конституции, но и на Пересопницком Евангелии. Именно эта книга символизирует исторические корни украинской духовности. Пересопницкое Евангелие — национальная святыня Украины XVI ст. Весит она около девяти килограммов. Это первый известный перевод канонического евангельского текста на украинском языке.

Напомним, что перед участием в президентской избирательной кампании Виктор Федорович получил благословение главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Киевского и всея Украины Владимира. А вот еще в конце октября прошлого года лидер регионалов совершил поездку на Святой Афон. По приезде в Киев Виктор Федорович показал журналистам тонкий черный браслет — оберег, подаренный ему старцами во время посещения горы Афон. «Этот браслет не снимается. Я буду носить его всю жизнь», — отметил тогда политик.

Эти недели, которые остаются до второго тура, у кандидата в президенты Виктора Федоровича будут насыщены поездками по всем регионам Украины. В первую очередь политик хочет посетить как можно больше населенных пунктов, в частности в Западной Украине. 19 января, находясь в Черновцах, лидер регионалов принял участие в открытии построенного при его содействии бассейна для детей-сирот. «Это уже начало выполнения его предвыборных обещаний, ведь в программе «Украина для людей» есть обязательство открывать ежегодно не менее 50 бассейнов для детей», — подчеркнула нардеп Анна Герман.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.