УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 312 відвідувачів

Теги
секти діаспора Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство постать у Церкві Голодомор Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика забобони УПЦ КП комуністи та Церква Мазепа Церква і політика краєзнавство Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Священний Синод УПЦ церковна журналістика Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України українська християнська культура милосердя іконопис Церква і влада Католицька Церква конфлікти вибори автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Церква і медицина молодь УГКЦ Ющенко Вселенський Патріархат педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Релігія в Україні»: "Большое счастье, что такой человек сейчас во главе Церкви". Интервью секретаря Киевской Митрополии прот. Виталия Косовского



«Релігія в Україні», вопросы задавала Алла Дмитрук, 25.01.10

От редактора. Данным интервью мы открываем цикл публикаций, посвященных первой годовщине избрания Патриархом Московским и всея Руси его Святейшества Кирилла (Гундяева).

Интервью секретаря Киевской Митрополии  УПЦ, благочинного храмов г. Киева, настоятеля Свято-Ильинского храма протоиерея Виталия Косовского интернет-порталу «Религия в Украине»


РвУ: В связи с приближающейся годовщиной избрания Его Святейшества Патриарха Кирилла Предстоятелем РПЦ предлагаю начать с того, что изменилось в жизни Церкви после того, как во главе ее встал патриарх Кирилл? Проявились какие-то новые веяния?


Протоиерей Виталий Косовский:
В Церкви  априори не может быть каких-то радикально новых веяний. Ведь Церковь отличается от иных социальных институтов своим догматизмом. Если бы в Церкви с приходом каждого нового Главы появлялись новые веяния, то Церковь лишилась бы того фундамента, на котором она стоит.


Но, что действительно ощутимо, так это то, что во главе РПЦ стоит человек, пользующийся огромным авторитетом, как интеллектуал, как духовный пастырь, как руководитель православного народа. Как сказал об этом Его Святейшество во время визита в Украину – «Он – патриарх всех северных земель». Таким образом он подчеркнул, что он патриарх не только Российской Церкви, но и Молдовы, Беларуси, Украины. То есть патриарх всех тех, кто сегодня хранит православие Киевской Руси.


РвУ: Вы неоднократно сослужили Святейшему Патриарху Кириллу во время его визита в Украину. Каковы Ваши впечатления?


В.К. Очень эрудированный, умный,  начитанный человек. Он неоднократно произносил проповеди на протяжении всего пребывания в Украине, но ни разу  не повторился. Всегда находил новую тему для пастырского слова,  и всегда эта тема была актуальна – как с точки зрения духовных и Евангельских истин, так и с точки зрения религиозно-политической ситуации в Украине в частности.


РвУ: Святейший Патриарх Кирилл ориентируется в той ситуации, которая сложилась в православии в Украине и во взаимоотношениях Церквей?


В.К. Да, превосходно осведомлен и открыто выражает свою точку зрения. Это стало особенно ясно, когда возле памятника жертвам Голодомора в Киеве Патриарх Кирилл очень четко сказал, кто есть кто в церковной жизни Украины. У нас есть свой патриарх – Московский и всея Руси. И православные люди в Украине разделяют эту точку зрения.


РвУ: Эта поддержка ощутима?


В.К. Да.


РвУ: Известно, что Патриарх Кирилл наградил чиновников Автономной республики Крым в благодарность за хороший уровень организации его визита на полуостров…


В.К.
Нет, он наградил их не за это. Он наградил их за то, что они способствовали восстановлению Владимирского храма в Херсонесе. А также за то, что они заканчивают строительство огромного Александро-Невского собора в Симферополе. За их активную поддержку жизни Церкви,  в частности храмостроительство, но не за организацию визита.


РвУ: Довольны ли Вы тем, как проходило пребывание Святейшего Патриарха в Киеве?


В.К. Мы организовали все очень достойно. Несмотря на огромное скопление людей, мы обеспечили поддержание общественного порядка. За что киевской милиции огромное спасибо и в частности, начальнику ГУ МВД в г. Киеве генерал-лейтенанту Виталию Яреме и его первому заместителю Даниленко Анатолию Васильевичу. Они нам помогали, шли везде навстречу, чтобы никакие злые силы, которые пытались сорвать программу пребывания Святейшего, не помешали его Первосвятительскому визиту.


РвУ: То есть по сравнению с 2008 годом лучше все прошло?


В.К. Дело в  том, что визит предстоятелей Церквей в 2008 году организовывал секретариат Президента. Ничего толком не могли организовать. Они говорили вначале одно, потом другое, третье, меняли распорядок – встречи, приемы, мероприятия. Планы, проживание, время прилета, отлета  и т. д. – нам было очень сложно. Здесь же мы все организовывали сами – и пребывание Патриарха, и встречи, и Богослужения. Поэтому было нам значительно проще. Мы не были никому ничем обязаны, потому что решением Священного Синода УПЦ была создана специальная комиссия по организации первосвятительского визита Патриарха Кирилла: кто за что отвечал, тот с достоинством исполнил свой долг.


РвУ: Известно, что Его Святейшество планирует посетить Украину и в 2010 году. В частности, речь шла о посещении Одессы. То есть разработанный и проверенный на предыдущем визите механизм обеспечения поездки Патриарха будет снова применяться? Чтобы не было инцидентов и эксцессов…


В.К. В принципе, опыт великое дело. Благодаря накопленному опыту мы сможем организовывать визит Его Святейшества  и в другие города. Но, вообще-то Патриарх Кирилл обещал в Киев прибыть на празднование дня Ангела Блаженнейшего Митрополита Владимира.


РвУ. Об Одессе Патриарх отдельно сказал…


В.К. Разговор шел об Одессе, Харькове и Львове. Неизвестно еще на сегодняшний день, куда именно, кроме Киева, приедет предстоятель РПЦ. Еще нет программы, поэтому рано говорить об этом. Да, речь шла об этих городах. Но где он будет и когда – вопрос остается открытым.


РвУ: А каковы Ваши впечатления о Святейшем Патриархе Кирилле, как о личности, о каких-то человеческих качествах Его Святейшества?


В.К. Он очень приятный и доступный в общении человек. Вот здесь у меня фото на стене висит (показывает фотографию с литургии в Киево-Печерской Лавре, проходившей 28 июля 2009 года. – А.Д.) тут мы втроем: Святейший Патриарх Московский, я и мой брат, архидиакон Блаженнейшего Митрополита о. Сергий. Его Святейшество без проблем согласился с нами сфотографироваться. Поэтому даже москвичи, когда видят это фото, удивляются такой простоте и доступности Его Святейшества. Более того, Святейший Патриарх Кирилл не просто согласился сфотографироваться с нами, а сказал, что делает это с удовольствием.


РвУ: Это действие Божия промысла, что Его Святейшество был избран Патриархом Московским?


В.К. Это большое счастье, что такой человек сейчас во главе Церкви. Потому что второго такого человека нет – ни по уровню мышления, ни по степени предвидения. Я не говорю о нашем Блаженнейшем Митрополите Владимире. Он человек мудрейший. Он вне конкуренции.


Я говорю о священноначалии в сравнении с другими митрополитами, которые были в Церкви и выдвинуты были кандидатами на выборах Предстоятеля РПЦ на прошлогоднем Поместном соборе. Конечно, патриарх Кирилл – это титан.


РвУ: Как Вы можете оценить путь, который прошла РПЦ за год под омофором Святейшего Патриарха Кирилла?


В.К. Год во главе Церкви – это не так и много. Не думаю, что Святейший Патриарх старался за истекший год вносить и реализовать все планы, которые бы ему хотелось воплотить  в жизнь. Спустя определенное время мы сможем увидеть результаты воплощения той программы  Его Святейшества, которая касается созидания Русской Церкви в секулярном обществе.  Потому что у Патриарха Кирилла наличествует не только глубокое понимание и осознание истин Евангельских. Он прекрасно разбирается в политических и экономических реалиях, о жизни России и Западной Европы, о ее духовно-нравственном состоянии он знает не понаслышке. Это явствует из его проповедей. В частности, то, что издревле считалось грехом, особенно содомским грехом, в Западной Европе уже не грех, а альтернативный образ жизни.


РвУ: Будет ли Церковь в своей проповеди учитывать восприятие греха в новых геополитических конструкциях, в частности в Западной Европе?


В.К. Нельзя забывать о том, что Церковь призвана изменять нравственное состояние людей и побеждать зло. Церковь прежде всего – это сообщество людей, объединенных благодатью Божией, таинствами и т.д. и пастыри Церкви должны призывать к тому, чтобы паства нравственно изменялась в лучшую сторону. К этому призывали и пророки еще в Ветхом завете. Их главной задачей было не предсказание каких-то грядущих катастроф, а вразумление людей, изменение их нравственного состояния.


РвУ: То есть изменение массового сознания?


В.К. Нет, изменение конкретных людей, а не массового сознания. Есть дух народа, а есть запах толпы.  Изменять нужно дух народа.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.