УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






«Об изобилии плодов земных… Господу помолимся!»

  02 лютого 2010



Сегодня православные храмы возводятся не только в населенных пунктах (городах и селах), но и на территории дачных поселков и кооперативов. Вообще дачники, садоводы, огородники и фермеры очень часто обращаются к Православной Церкви. И религиозных потребностей, связанных с этой сферой деятельности, немало. Они освящают дачные дома, земельные участки, урожай, окропляют святой водой посевы, семена, саженцы, а также скот и пасеки. В нашей православной стране это было принято издавна, просто сегодня происходит активный возврат к истокам.

Люди усиленно молятся во время засухи и проливных дождей, просят Бога прекратить мор скота и остановить активность вредителей, а также уберечь урожай от воров. Существует старая добрая традиция начинать посев и сбор с молитвы. А на праздник Преображения Господнего верующие спешат в храм, чтобы освятить плоды.

Как правило, дачные участки и фермерские хозяйства находятся за пределами городов. Но если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что дачники - это единая община и эти люди, которые в течение сезона встречаются и взаимодействуют друг с другом, также нуждаются в том, чтобы их кто-то объединял и поддерживал. К тому же среди них немало верующих людей. И есть обстоятельства, которые часто мешают им регулярно посещать храм. Поливные дни, прополка, сбор урожая и так далее. Причины специфические, так сказать, дачные и огородные.

Особенно трудно тем, чьи участки находятся далеко от города, и на переезды тратится очень много времени.

Люди работают на своих приусадебных участках в воскресные и праздничные дни не столько потому, что не воспринимают в серьез Церковь или не верят в Бога, сколько потому что многие из них кормятся с огородов и даже зарабатывают себе на жизнь, к примеру, продавая урожай на рынке. Это важно не осуждать, а понимать.

Ситуация в корне изменилась, если бы на территории дачного поселка был православный храм. Может быть даже из бруса. Вот строят же в дачных кооперативах бани из бруса. Люди смогли бы прекрасно, без проблем, совмещать труд и молитву. К тому же это было бы очень востребовано исходя из того, о чем мы говорили выше.

Пока еще Православная Церковь находится лишь у истоков создания дачных общин, но это весьма перспективное направление.

Вполне логично, если у священника, который будет окормлять конкретный дачный кооператив, будет участок в этом районе. Он бы, вне всякого сомнения, был бы примером для окружающих.

В дачных городках можно проводить массу духовно-просветительских мероприятий. Важно, что существует немало святых угодников Божьих, которые в Церкви почитаются, как покровители земледелия. Православие могло бы помочь людям воспитать культуру дачника и огородника. Одно дело, когда они просто трудятся на земле на износ, пока позволяют физические силы, и совсем другое - творческий подход к этому труду.

Этот самый труд принесет огромные плоды, если будет освящен Божьим благословением.

Уверен, что сами дачники могли бы принять активное участие в возведении храма в своем поселке. Кстати давно существует традиция так называемой «толоки», когда все соседи собираются, чтобы помочь кому-то построить домик на участке или перекопать огород, если хозяева не в состоянии сделать это собственными силами.

Благодаря общему делу (так согласно Священному Преданию называют богослужение) члены того или иного дачного кооператива могли бы составить маленькую семью. Ведь среди них есть люди разного возраста и социального положения.

В практике дачника случается немало проблем, связанных с изменением природных условий, нашествий вредителей, болезней растительности и даже банально ворами, которые, к примеру, собрали все помидоры с грядки или выкопали картошку. При виде такой картины, у хозяина участка опускаются руки, и падает настроение, а ведь вокруг столько работы. Человек нуждается в поддержке и так далее...

Одним словом, священнику, который решится создать и окормлять дачную общину, придется вступить на огромную непаханую ниву. Желательно войти на нее с командой, так как работы всем хватит.