УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Церква і медицина краєзнавство автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка постать у Церкві молодь шляхи єднання церква і суспільство Вселенський Патріархат секти забобони УПЦ КП Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор церковна журналістика Археологія та реставрація монастирі та храми України Ющенко Доброчинність УГКЦ милосердя Мазепа діаспора Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра церква та політика Президент Віктор Ющенко Церква і влада вибори українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні іконопис Священний Синод УПЦ конфлікти Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Бердянские ведомости» (Запорожская обл.): Легко ли быть матушкой?



«Бердянские ведомости» (Запорожская обл.), Юлия Добыча и др., 12.11.09

В Бердянске находится 11 храмов Бердянской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата, в которых служат 11 настоятелей. Батюшки проводят службы, выслушивают исповеди, призывают к покаянию и вдохновляют прихожан на благие дела. Но кто вдохновляет самих настоятелей? С кем они пришли к Богу? «Бердянские ведомости» познакомились с матушками, которые, скромно находясь в тени своих мужей, являются их самым надежным оплотом и оберегом.

Матушка Ирина: «Жизнь священника во многом похожа на жизнь военного»

Матушке Ирине 21 год. Со своим мужем, отцом Вячеславом, настоятелем временного храма Иоанна затворника Святогорского, они вместе вот уже три года. Ирина говорит, что другой жизни для себя она даже не мыслит.

— С моим будущим мужем мы познакомились в Киево-Печерской Лавре, — делится с нами Ирина. — Я тогда училась в Николаеве, в медицинском колледже, и приехала в гости к подруге. Прогуливаясь с ней по святым местам, мы совершенно случайно встретили моего соседа с другом Вячеславом. Они оба учились в Киевской духовной академии на втором курсе. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Познакомились, разговорились. Потом я уехала назад, в Николаев, а он остался в Киеве. Стали созваниваться, потом — встречаться, приезжая друг к другу в гости. Так прошел год, а потом Вячеслав предложил мне выйти за него замуж.

Ирина с детства ходила в церковь, ее родители — верующие, и любовь к Богу прививалась с самого детства. Семья ее двоюродного брата, священника, для нее всегда была примером для подражания.

— Мы расписались тихо, без торжества, — говорит матушка Ирина. — А через неделю после росписи венчались в церкви. После свадьбы сразу уехали в Донецк. Жизнь священника во многом похожа на жизнь военного: постоянные переезды с места на место. И еще — ощущение большой ответственности. Мне было очень трудно поначалу — уехать так далеко от родителей в юном возрасте, переехать жить в другой город, где нет никого рядом, только мы вдвоем. Но Вячеслав всегда меня поддерживал. В священном сане муж уже два года. Год назад мы переехали в Бердянск, где он продолжил свое дьяконское служение в храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в селе Нововасильевка. А перед Пасхой его рукоположили в сан священника и направили на служение во временный храм Иоанна затворника Святогорского.

Прихожане часто обращаются к матушке с разнообразными вопросами и просьбами, которые она не оставляет без ответа и всегда даст совет. Хоть опыта еще и немного. А вечером обязательно делится с мужем, интересуется его мнением по этому поводу, делится своими внутренними переживаниями. Они вместе решают все проблемы.

— Все вопросы, без исключения, которые меня интересуют, мы спокойно обсуждаем, — говорит Ирина. — Как и в каждой семье, у нас тоже бывают сложные моменты, иногда — недопонимание. Но главное в браке — любовь и вера. Когда мы только поженились, я по наивности думала, что кроме любви больше ничего не нужно. Но это не так, и любые отношения нужно поддерживать, над ними надо работать. Бог помогает в трудностях, когда к нему обращаешься через молитву. Если молиться — все проходит: обида, гнев, уныние. Все становится на свои места. Еще в семье обязательно должно быть доверие. Это основная составляющая брака.

Матушка Ирина считает, что семья священнослужителя должна быть образцовой, потому что все прихожане на нее равняются. Она не может позволить себе надеть брюки или юбку, длина которой короче допустимой, или сделать яркий макияж. Но особых сложностей в этом для нее нет. На какие-то увлечения сейчас нет времени, но когда свободное время появляется, молодая семья выезжает куда-нибудь на отдых. С удовольствием вместе смотрят хорошие фильмы, читают книги. Праздники отмечают с друзьями — приглашают их к себе, сами ходят в гости. Могут отметить торжество в ресторане. В планах Ирины — поступить в БГПУ на заочную форму обучения на факультет психологии или физического воспитания. Потому что в нашей жизни, как она считает, высшее образование просто необходимо. А когда появятся дети, матушка Ирина будет воспитывать их в православной вере.

Матушка Наталья: «Жизнь наша осталась практически такой же, как и до рукоположения»

Матушка Наталья познакомилась со своим будущим супругом — ныне отцом Виталием, настоятелем храма в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, в 1990 году в Тбилиси. Там Виталий Гогунский проходил срочную службу в армии. А Наталья приехала в гости к брату, занимавшему в воинской части ответственную должность. Наталья сначала не обратила особого внимания на молодого человека, она и подумать не могла, какое влияние на её дальнейшую жизнь окажет эта встреча. Потом было общение. А потом Наталья временно устроилась работать заведующей складом в воинской части — ждала, пока Виталий закончит службу. Молодые люди решили пожениться.

— Виталий сделал мне предложение, и я охотно согласилась, — вспоминает матушка Наталья. — Я никогда не задумывалась об этом, но то, что это — твоя вторая половинка, чувствуется.

Будущий священник сначала привёз Наталью к её родителям, в Казахстан, а потом забрал её в наш город, откуда сам был родом.

— Сначала Бердянск мне не очень понравился. Я приехала сюда в феврале, было холодно, ветер сильный, и город мне показался маленьким и серым. Но потом наступила весна…, — рассказывает супруга священника. — Сейчас Бердянск мне нравится, я привыкла к нему. Считаю, что тот город, где находится твоя семья, твой дом, и плохим быть не может.

В Бердянске Виталий и Наталья поженились, а в 1991 году у молодожёнов родился сын Валерий. Сейчас ему 18 лет, и он учится на втором курсе Одесской духовной семинарии. А в 1995 году появился на свет сын Кирилл. 14-летний Кирилл, учащийся ООШ №5, также планирует учиться в семинарии, хотя раньше хотел стать монахом, по примеру своего дяди.

Будущий настоятель Свято-Никольского храма не сразу пришёл к мысли посвятить себя служению церкви. Сначала он работал мастером в 19-м училище, затем учился в БГПУ. Потом работал воспитателем и учителем физкультуры в школе-интернате. А в 1995 году отец Виталий был рукоположен в сан — на семейном совете супруга поддержала это решение своего мужа. Кстати, в семье Гогунских все решения принимаются именно так — совместно.

Матушка Наталья довольна тем, что её судьба сложилась таким образом:

— Господь сподобил меня стать матушкой. Считаю, что не каждому человеку может так повезти. Раньше я никогда не думала, что это — моё предназначение. Хотя моя бабушка была верующей, а две ее сестры жили при храме. Может, по их молитвам так всё вышло?

Трудно ли быть женой священника? Матушка Наталья уверяет, что нет.

— Если понимаешь и любишь своего супруга, то никаких тягот нет, — говорит она. — А жизнь наша осталась практически такой же, как и до рукоположения. На дискотеки я никогда не ходила, барам-кафе значения не придавала. Мы и раньше ходили в храм, исповедовались, причащались. Разве что отец Виталий стал более серьёзным — ведь он теперь в ответе не только за свою семью, но и за паству. Да и дорожить друг другом мы стали больше. А что касается ограничений, которые есть в жизни матушки, то они были всегда. Сначала я жила с родителями: как папа сказал, так и будет. Потом перешла в руки мужа.

Матушка Наталья помогает отцу Виталию в его служении.

— Веду церковный учёт. Иногда читаю на клиросе, а вот петь у меня не получается. Нахожусь в свечной лавке, но это — не как работа, а как послушание, — перечисляет она свои обязанности.

А по специальности матушка Наталья — мужской мастер-парикмахер. Причём, как уверяет её муж, очень хороший мастер.

Впрочем, отец Виталий главную помощь своей супруги видит в ином:

— Когда батюшка уставший приходит домой, важно, чтобы его ждала дома ласковая, приветливая жена. На ней лежит благоустройство быта семьи. «Женщина спасается чадорождением» — эти слова Апостола Павла не только о рождении, но и необходимости воспитания детей. Немытая посуда, рваные носки — без этого воспитание ребёнка не обходится, и всё это ложится на плечи женщины. Женщина должна зависеть от мужчины и детей, но и мужчина должен зависеть от женщины и детей — именно это и есть настоящее значение слова «любовь». Если человек не может жить без другого человека, то это и есть любовь. В православной семье решения принимаются сообща, но всё же во главе семьи должен стоять муж. Он должен нести благородство, мудрость, любовь.

Как отмечает праздники семья настоятеля Свято-Никольского храма? По признанию матушки Натальи, Новый год — это «гражданский» праздник, который их семья не отмечает в полном значении этого слова.

— На Новый год мы может открыть бутылочку шампанского, поздравляем друг друга, а потом ложимся спать. Вот Рождество и Пасху мы отмечаем, причём только вместе с родителями. Тогда готовим кушать, накрываем стол. Дни рождения всегда отмечаем, особенно детские — дети очень любят эти праздники. А ведь важно, чтобы у ребёнка остались хорошие воспоминания со времён детства, — утверждает матушка.

Матушка Анна: «Матушка должна быть мамой для всех…»

Матушка Анна и отец Николай (настоятель храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в селе Нововасильевка) — оба выходцы из семей священнослужителей. Брак заключили по обоюдной симпатии и по благословению родителей чуть больше тридцати лет назад.

— Дядя отца Николая служил в одном приходе с моим отцом, — рассказывает матушка Анна. — И, естественно, племянник приезжал в гости к своему дяде. Во время такого визита мы и познакомились. Дружили, общались, а когда пришло время принимать сан священника, отцу Николаю нужно было жениться. Бракосочетание для священника — это очень серьезный шаг, его нужно сделать один раз на всю жизнь. За все время нашего брака у нас никогда не было серьезных конфликтов и сложностей в отношениях. Мы прожили все эти годы счастливо.

Матушка Анна и отец Николай воспитали троих детей. Старший сын закончил духовную семинарию, он уже священник. Дочка вышла замуж, ее муж служит диаконом. И в одной, и во второй семье уже есть дети. Младший сын матушки Анны и отца Николая поступил в Московскую духовную семинарию и свою дальнейшую жизнь связывает со служением Богу и людям.

— Я считаю себя очень счастливой женщиной, потому что у меня есть все, что мне может дать Господь на этой земле, — говорит матушка Анна. — Есть вера в Бога и людей, любящий и любимый муж, прекрасные дети и внуки. Я вижу в них наше продолжение. Прошу Бога продлить наши годы, потому что еще нужно многое сделать, также всегда молю о том, чтобы Он дал нам быть при разуме и «на ногах». Потому что когда Господь решает наказать человека за его поступки, он лишает его разума. На суде людском состояние аффекта, в котором совершены страшные поступки, является смягчающим фактором, но на Страшном Суде это не будет оправданием. Когда Господь посылает нам какие-то испытания в жизни или болезни, мы не можем знать, для чего это нам дано. Не нужно в этом «копаться», нужно просто принять всё как есть. Тогда Бог дает нам силы подняться и справиться с этой бедой. В жизни можно исправить всё, кроме смерти.

На вопрос, трудно ли быть женой священника, матушка Анна улыбается и отвечает: «Нет, для меня это совсем нетрудно». Она, будучи дочерью священника, с детства осознавала, что папа прежде всего служит Богу и людям, а только потом уделяет время семье. Теперь Богу и людям служит ее муж, которому она старается быть помощницей. Зачастую многие прихожане стесняются обратиться за помощью к батюшке. Тогда они приходят советоваться к матушке.

— Нужно иметь выдержку, мудрость и житейский опыт, — улыбается матушка Анна. — Все прихожане — наши дети. Матушка должна быть мамой для всех: и для 90-летней бабушки, и для человека среднего возраста, и для подростка. И с малышами должна уметь поговорить правильно. Мне это совсем несложно, потому что мои родители с детства прививали мне любовь к людям. Своих детей мы тоже этому учили. Чтобы умели просить прощения, прощать и примиряться между собой. День заканчивается — нужно обязательно помириться, если поругались. Никто не знает, что может случиться за ночь и откроем ли мы утром глаза.

Почти год матушка Анна руководит церковным хором. Это занятие не из легких, потому что церковное песнопение должно создавать у людей определенный настрой, помогать «отключиться» от всех забот и углубиться в свою молитву. Также матушка ведет в храме воскресную школу, которую с удовольствием посещают дети 6-13 лет. А еще она помогает своему мужу в решении всяких организационных вопросов (по образованию она — бухгалтер), вопросов по стройке и реставрации храма. Матушка Анна водит машину, но по мере необходимости, так как удаленность храма от города составляет семь километров, а многие вопросы нужно решать в городе. За свою помощь в храме в течение многих лет матушка была трижды награждена — орденом Андрея Первозванного, орденом Великомученицы Варвары и орденом праведной Анны.

— Говорят, что сейчас сложно жить и в мире много искушений, — делится матушка Анна. — Но искушения были всегда. Во все времена были свои трудности, свои испытания и сложности. Учась в школе, я принимала активное участие во всех школьных мероприятиях — приуроченных к праздникам, музыкальных и в КВН. Часто была ведущей. Но воспринимала это как данное, цели и стремления у меня были абсолютно иными. Обычно я «отрабатывала» официальную часть, а потом, когда начиналась дискотека, — уходила. Наши дети тоже не посещали дискотеки. Не то, что мы запрещали, — им это просто неинтересно. Они учились в музыкальной школе, ходили в гости и приглашали гостей к себе — детей своего круга и своего духа, слушали музыку, как и любая молодежь, смотрели фильмы. Что касательно одежды — я предпочитаю классический стиль и детям старалась привить любовь к классике. Это всегда красиво, элегантно и современно. Короткие юбки я не носила никогда, наверное, не видела в этом смысла. В одежде, прежде всего, для меня решающим фактором является удобство и комфорт (даже внутренний). Матушка, как я считаю, должна быть второй половиной своего мужа, не должна подставить «под удар» своего батюшку ни поведением, ни формой одежды. Нужно одеваться и вести себя так, чтобы не было критики и осуждений. Мне абсолютно неинтересны украшения и дорогая одежда. Гораздо важнее воспитать детей и не растерять их. Для меня важнее всего было и есть сохранить свою семью, чтобы она была дружной. Важно проводить вместе семейные праздники, отмечать вместе Рождество и Пасху, вместе готовить и накрывать стол, сохранять те традиции, которые нам передали наши родители, и передавать их своим детям и внукам. Мы прожили с отцом Николаем на одном дыхании, и мне кажется, что мы только начали жить.

Матушка Наталья: «Предпочитаю скромность всегда и во всем»

Поговорить с матушкой Натальей (супругой протоиерея Евгения Рябоконя, настоятеля церкви святого Пантелеймона на Лазурном) оказалось непросто. Женщина с утра до вечера занята церковными хлопотами и мобильный телефон оставляет на попечение мужа. Поздним субботним вечером мы все-таки созвонились. Выяснилось, что женщина не только очень занята, но и чрезвычайно скромна.

— Зачем фотографироваться? Я не хочу. Могу с вами только поговорить, — так отреагировала матушка Наталья на наше предложение о сотрудничестве. — Я всегда стараюсь быть в стороне и не афишировать свою жизнь. Предпочитаю скромность всегда и во всем.

Постепенно мы разговорились. Матушка рассказала, что познакомилась с со свои мужем 30 лет назад.

— Мы с подругой шли по центральной улице, — вспоминает она. — Как вдруг подошел парень и спросил меня: «Можно вас угостить шоколадкой?». Я согласилась. Меня и тогда покорили, и по сегодняшний день нравятся его порядочность и честность. Полтора года мы встречались, а потом поженились. Вскоре у нас родилась дочь Елена.

О муже матушка Наталья отзывается очень тепло и признается, что даже если супруги поспорят, долго на него обижаться не может.

В Бога семья верила всегда. Евгений Рябоконь, тогда еще рабочий завода «Дормаш», регулярно ходил в церковь и иногда брал с собой жену. Через восемь лет семейной жизни супруги решили обвенчаться. Обряд венчания проводил отец Олег Костенко, который тогда служил в Куйбышевском районе в храме Александра Невского. Потом супруг Натальи поступил в Киевскую духовную семинарию и во время учебы, с благословения епископа Запорожской епархии Василия, был рукоположен в священники. Освятили место на Курорте на строительство храма Пантелеймона.

— Место для храма очень хорошее, — считает матушка. — На Курорте лечат тела, а в нашем храме — души. Отдыхающие часто заходят к нам и благодарят. Они чувствуют, что храм намоленный, ощущают нашу искренность и любовь.

Свое предназначение матушка Наталья видит в помощи мужу и людям.

— Строительство храма тяжело далось отцу Евгению и морально, и материально, — говорит она. — Я всегда стараюсь его поддержать и утешить. Мы все вопросы обсуждаем, мысли выражаем вслух. Отдых у нас — трудовой. Мы получаем удовольствие, когда благоустраиваем территорию церкви, ухаживаем за цветами, отдаемся храму. Дочка, которая сидит дома с ребенком, приходит поливать сад. Восьмилетняя внучка Мариам тоже любит наш храм и иногда поет в церковном хоре.

По мнению матушки, служение церкви не изменило ее личность.

— Я не чувствую себя на высоте, — говорит она. — Какая была, такая и осталась, стараюсь от других ничем не отличаться. Скромно одеваюсь, обувь на каблуках не ношу, прически-макияжи не делаю. Но я всегда аккуратна и ухожена.

Открывая душу перед скромной женщиной с добрыми глазами, прихожане порой не догадываются, что разговаривают с женой батюшки.

— Приходил как-то парень, очень грустный, — вспоминает матушка. — Молился, а потом рассказал, что они с женой собираются разводиться. Я очень скорблю, когда венчанный брак распадается, ведь в первую очередь страдают дети. Мы долго говорили. Через полгода парень пришел в храм вместе с женой и, пока она молилась, подошел ко мне и тихо сказал: «Спасибо. Если б не Вы, семья бы распалась». Я искренне порадовалась за молодых. Когда я общаюсь с прихожанами, то воспринимаю их, в первую очередь как жена, во вторую — как мать и лишь потом — как матушка.
 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.