УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
забобони педагогіка діаспора Священний Синод УПЦ церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада милосердя Доброчинність Ющенко Католицька Церква шляхи єднання секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація церква і суспільство іконопис Церква і медицина Вселенський Патріархат Церква і політика вибори Мазепа монастирі та храми України розкол в Україні краєзнавство конфлікти Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Голодомор УПЦ КП церква та політика комуністи та Церква українська християнська культура Патріарх Алексій II УГКЦ молодь автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Как монастырь изъять из зоны?



«Ваш шанс» (Сумы), Богдана Александрова, 27.01.10

Гамалеевский Харлампиевский монастырь и фамильный склеп Скоропадских могут «выйти на свободу» за 600 млн.

Вопрос о реставрации Гамалеевского Харлампиевского монастыря в селе Гамалеевка Шосткинского района поднимается уже не первый год.

Комплекс зданий монастыря, возведенный в начале XVIII века, является памятником архитектуры национального значения. Не говоря уже о фамильном склепе Скоропадских, самый известный из которых - гетман Украины Иван Ильич Скоропадский - и основал Гамалеевский Харлампиевский монастырь. Но отреставрировать его и вернуть прихожанам не так-то просто - в середине прошлого века сохранившиеся здания монастыря были переданы МВД, и вокруг них была построена Шосткинская исправительно-трудовая колония. Она действует и поныне, а архитектурный комплекс монастыря находится в самой ее сердцевине. Поэтому, хотя возрождение шосткинской святыни обсуждается начиная с 1992 года, ограждающая ее стена с колючей проволокой буквально ставила в тупик руководителей разных уровней. Гордиев узел решил разрубить президент Виктор Ющенко, в последние недели своих полномочий подписавший указ №4/2010 («О некоторых вопросах сохранения ансамбля памятников Гамалеевского Харлампиевского монастыря»). Он предписывает «учитывая исключительную культурно-историческую ценность... предпринять в установленном порядке меры по высвобождению в Шосткинской ИК-66 помещений и сооружений бывшего монастыря». Однако этот указ не только не решил проблему восстановления монастыря, а лишь добавил неясностей, ведь как именно и за какие средства проводить это «высвобождение», президент не объяснил. А жаль - ведь монастырь, захоронения около него и фамильный склеп Скоропадских могли бы стать настоящей жемчужиной историко-культурной и туристической Украины.

История: от расцвета до надругательства

Свою многовековую историю монастырь начинает с 1702 г., когда в Гамалеевке была построена кирпичная церковь в честь священномученика Харлампия. Строил ее генеральный есаул Антон Гамалия - отсюда и название близлежащего села. За участие в деяниях гетмана Ивана Мазепы А.Гамалию отправили в ссылку, а село перешло в собственность Ивана Скоропадского. В 1713 году гетман Скоропадский ходатайствует перед государем о разрешении основать неподалеку от Глухова Гамалеевский Харлампиевский женский монастырь. Семья гетмана на собственные средства сооружает и обустраивает этот монастырь. Здесь из глуховского кирпича был возведен большой собор, названный в честь Рождества Богородицы, выстроены колокольня, трапезная, кельи и другие здания, а весь ансамбль обнесен высокой стеной с угловыми башнями. После смерти Ивана Скоропадского в 1722 г. его похоронили в склепе церкви, а строительство продолжила его жена Анастасия. Позже она присоединилась к мужу в фамильном некрополе, который стал местом вечного покоя и для их дочери Ульяны, а позже - их потомка, отца последнего гетмана Украины Петра Скоропадского. Строительство и отделка ансамбля были завершены в 1735 г., и уже к этому времени монастырь, задуманный как женский, был преобразован в мужской. Позже его дважды опустошали большие пожары, и после последнего, в 1794 г., монастырь был закрыт более 30 лет. Он возродился свою работу в 1827 г. - снова в качестве женского. И почти столетие жил без особых потрясений, вплоть до 1917 года.

После революции имущество монастыря было конфисковано, в 1921 на базе хозпостроек была создана кустарная артель, а к 1924-му монастырь был полностью закрыт. Еще через несколько лет из здания вывезли все ценности, включая колокола. Подаренный монастырю царской семьей большой иконостас был разбит, а иконы использовались крестьянами для хознужд - в качестве дверей, материала для изгородей, ящиков и т.п. Сам же архитектурный комплекс был домом престарелых, детским приютом, зерноскладом, клубом, общежитием и т.п.

Но с 1941 года в церкви Харлампия снова начали проводить богослужения - пока в 1961 году тогдашнее руководство УССР не приняло решение передать монастырь органам внутренних дел, которые и открыли в нем исправительно-трудовую колонию, для чего снесли колокольню, заграждавшую обзор. Монастырские кельи стали бараками для осужденных, церковь - производственным цехом, на месте многочисленных захоронений положили асфальт, а у фамильного склепа Скоропадских соорудили туалет.

Сейчас склеп забетонирован, его научные исследования так никогда и не проводились. А вот церковь Священномученика Харлампия снова открыта - в 2005 году в исправительной колонии создана православная община, регулярно проводятся богослужения.

Были бы деньги

За истекшие полвека вокруг «заключенного» монастыря появилось множество новых сооружений. Как теперь «вынуть» старинные здания из помещений исправительной колонии - не знает никто. Но поскольку указ президента нужно выполнять (по крайней мере, пока он действует), на областном уровне вопрос исключения архитектурного комплекса монастыря из колонии вызвал бурную деятельность. Рассказывает начальник управления Государственного департамента по исполнению наказаний в Сумской области АНАТОЛИЙ РИЧКАЛЬ:

- Несколько дней назад было проведено совещание с участием представителей управлений культуры и архитектуры ОГА. На данный момент разработано шесть вариантов переноса монастыря за стены колонии. Но при изучении этого вопроса в соответствии с нормами нашего ведомства приемлемым остался только один - полный «переезд» исправительного учреждения на новое место. Дело в том, что между стенами колонии и любыми другими постройками должна оставаться охраняемая территория - не менее 100 м. А ведь есть еще нормы расположения внутренних построек. Если открывать доступ к монастырю, здания колонии нужно полностью сдвигать на другое место. Это означает, что нужно получать землю у какого-либо сельсовета и строиться заново или перебазироваться в Шостку, где сейчас пустует территория многих промышленных предприятий. Сейчас мы обсуждаем с мэром этот вопрос. Конечно, он очень волнует сотрудников колонии и родственников заключенных, ведь большинство последних проживают в Сумской и Черниговской областях, и если учреждение будет переведено далеко за пределы области, им будет очень неудобно навещать близких. Мы делаем все, чтобы новое место для колонии нашлось неподалеку от старого. Но в любом случае, говорить о переезде как о деле решенном еще рано - этот вопрос только на стадии обсуждения. Ведь кроме проблем с территорией и строительством, есть еще и финансирование. По приблизительным подсчетам, на обустройство новой колонии потребуется 397 млн. грн., на реставрацию старинных зданий монастыря - 200 млн. А начинать нужно с двух миллионов на проектную документацию. В бюджете эти расходы не заложены. И неизвестно, найдутся ли у государства на это такие средства в ближайшие годы. Ведь выделять их должен Кабмин, а, насколько нам известно, указ президента с ним не согласован. Поэтому на данный момент планируется договоренность между облсоветом и Кабмином о нескольких годах, в течение которых будут выделяться средства и выполняться соответствующие работы. Пока какие-либо выводы делать рано, ведь речь идет о весьма значительных средствах с одной стороны и памятнике истории и архитектуры, еще не исследованном учеными, - с другой...

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.