УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 187 відвідувачів

Теги
Доброчинність УГКЦ іконопис краєзнавство Голодомор УПЦ КП комуністи та Церква шляхи єднання Президент Віктор Ющенко молодь конфлікти милосердя Патріарх Алексій II Ющенко Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура автокефалія Мазепа Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Католицька Церква Церква і влада Археологія та реставрація секти Вселенський Патріархат розкол в Україні забобони церква та політика Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков вибори постать у Церкві Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України педагогіка діаспора церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): Кому принадлежит вода в... источнике



«День» (Украина), Наталья Малимон, 08.02.10

Долго ли смогут местные жители сдерживать осаду Оконских источников?

«Вода питьевая из Оконских источников, освящена» — директору Оконской школы Олегу Ковердюку, который случайно зашел в один из одесских супермаркетов, показалось, что он бредит. Где «жемчужина над морем» — а где Волынь?.. Однако 5-литровые бутыли стоимостью 10 гривен заманивали покупателей не только «водой из Оконска», но и... благословением ее неизвестным монахом. Ковердюк привозил на консультацию в Институт Филатова отца. Если бы не это обстоятельство, попробовал бы узнать у администрации супермаркета: а откуда бутыли?! Ни одна фирма не имеет права на промышленную разработку их знаменитых Оконских источников. Но водичку здесь действительно набирают, и даже тоннами. Но ни община, ни государство не имеют от того никакой выгоды.

ВОЛЫНСКОЕ ЧУДО

Мало кто, проезжая Оконск, не остановится набрать ключевой водички. Она не дает осадка, может, как святая, сохраняться несколько месяцев, содержит серебро и магний. Местные свою водичку пьют всю жизнь, и никто, как говорит Олег Романович Ковердюк, «еще ни на что не жаловался».

— Выпьешь ее в жару — где и бодрость берется! Ее и Чернобыль не взял. Мы сравнивали анализы, которые делали пять лет назад и теперь. Ничего не изменилось! Не добавилась и радиация, хотя на почве она у нас после Чернобыля есть, — говорит директор.

С берега хорошо заметно, как на небольшом озерце в двух местах бурлит вода. Это — подземные мощные потоки, каждый из которых ежесекундно (!) выбрасывает до 200 литров целебной оконской водички. И в жару, и в холод она имеет одинаковую температуру — 9°С, не замерзает и в сильные морозы. На Полесье такие незамерзающие источники называли «окнами»: не отсюда ли и пошло название села?.. Для гидрологов и географов здесь, утверждает Ковердюк, и до сих пор непочатый край работы. Никто же так и не знает, какая глубина источника.

— Один поляк в тридцатых годах прошлого века пробовал ее определить. Так прицепленную к прибору тяжелую гирю с большой силой выбросило на поверхность!

Не все туристы знают, что источников в окрестностях Оконска — около десятка. Самого известного источника, расположенного над дорогой, когда-то здесь не было. Он выбивался из-под земли в двух километрах отсюда. Но такое впечатление, что «окна» в Оконске время от времени... мигрируют. В книге «Маневиччина: крізь віки», подготовленной Петром Хомичем, директором местного краеведческого музея и уроженцем соседнего села Куклы, о родниковой судьбе Оконска собранно немало интересных фактов. Он пишет, что, по свидетельствам старожилов, источники пробивались на юго-восточных окрестностях села постоянно в разные годы. В разных местах, время от времени, образовывались новые «жерла», а старые при этом заваливались. Никто не мог предугадать место, где они будут в следующий раз. Поэтому с источниками, пишет Хомич, и связывают много легенд и удивительных историй. Вроде бы окольцованную щуку, выпущенную в Оконске, выловили даже в озере Белом на Ровенщине. Во время мелиорации в болотистой заводи реки Оконка нашли целые срубы домов с нетронутым домашним сокровищем, стволы дубов, которые теперь здесь не растут. А то, что когда-то источник пробился в... доме одного оконского крестьянина, подтверждает и директор школы, и дом, мол, вынуждены были переносить. Реальным является и событие, которое случилось здесь во времена Первой мировой войны. Когда один военный повел коня на водопой к маленькому источнику, под ними... провалилась земля и они рухнули в пропасть. При Польше источник пробился между нынешней конторой форельного хозяйства и селом. Фонтан, который бил вверх, сравнялся с верхушками самых высоких деревьев. Вода прибывала и угрожала затопить село. Источник едва успокоили, вбросив в него около сотни мешков с мукой.

Но никто и никогда в Оконске не додумывался ключевой водой торговать. Местные считают, что она «дана Богом», а поставить здесь заводик и помпировать воду в бутылки тоже не удается: она, и это ее удивительное свойство, просто не поддается газированию.

БИЗНЕСМЕНЫ ПРИХОДЯТ НОЧЬЮ

В последнее время, каждое воскресное утро в двери нашего дома стучит наш собственный водовоз с канистрами оконской воды. Скажу сразу, что сервис, цена и качество удовлетворят самого прихотливого потребителя. К многочисленной партии потребителей ключевой воды заставили присоединиться не пригодная для питья без кипячения или фильтра вода из луцкого водопровода и подделки, которые продают под видом «Червоної калини», «Трускавецької», «Моршинської» и т. д. Нам воду доставляют из источника, который расположен не над трассой, а почти на окраине Оконска, под лесом. Он фактически во дворе семьи Хомичей. Хозяин работает лесничим, а жена Надежда Ивановна — завуч местной школы. Их дочка Виктория рассказывает, что источник был здесь сколько она себя помнит. Из-под земли пробился сам, а уже облагородили его лесоводы: подворье Хомичей — это бывшая контора лесничества. Источник наполняет немалый пруд, в котором Хомичи разводят рыбу. За водой сюда ходят из нескольких оконских улиц. Но с недавних пор люди иногда просто не могут набрать воды для собственных потребностей.

— За водой к нам приезжают чужие люди всю неделю. А уже в субботу-воскресенье — не отогнать, — говорит Надежда Ивановна. — С ведерком уже не подойдешь. Как выбросят такие ребята из бусика от 200 до 500 канистр. Пока их наполнят, пройдет несколько часов. Люди уже начали с ними воевать, так они изменили методику: приезжают в пять утра. Не жаль воды! Она дана Богом. Часто спрашивают: ну что вам до нас? Каждый, мол, выживает, как может. Но дорогу разбили так, что уже после дождя по ней не пройти.

Однажды Надежда Ивановна решила пошутить и заезжим молодым людям, которые за один раз набирают несколько тонн воды, сказала: «А сегодня вода платная! Собираем деньги на ремонт дороги».

— Так один из них надул пренебрежительно губу и... плюнул мне чуть ли не под ноги. Может, мог и набить, — допускает женщина.

Их семья от чужого бизнеса страдает больше всего. Мало того, что машины весь день гудят под воротами. Еще и разворачиваться начали на их дворе. 80-летний свекор Надежды Ивановны вынужден был отгораживать подворье жердями. В пруде появились жирные пятна от мазуты, а около источника начала осыпаться земля.

Спасаться Хомичи вынуждены сами. За собственные средства обложили камнем источник и сделали ступени, укрепили берега, вывели трубы к дороге. А это несколько десятков метров и немаленькая сумма. Остальные работы закончат весной, и тогда будет сохранено сердце источника. Эти немалые затраты им, конечно, никто не будет компенсировать. Более того, оконский сельский председатель Петр Моисеевич Ярута в разговоре со мной даже... возмутился. Мол, Хомичи что-то там загородили, а оно же общественное!

Ясно, что общественное. Но что имеет с этого золота, как называют знатоки целебную оконскую водичку, сама община?

ПРОДАЕТСЯ... ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РАЙОНА?

Узаконить добычу ключевой воды в Оконске уже пробовали. Однако бывшего сельского председателя, рассказывает Олег Ковердюк, так достал сбор многочисленных разнообразных справок, что он просто махнул на благородное, собственно, дело рукой, не захотев даже такого перспективного для общины заработка. Хлопот было бы больше.

Тем более что, по мнению директора школы, окунчуки (как называют местных жителей) просто... не поймут власти, которая бы начала воду продавать. Ее, мол, еще хватает, пусть пьют все. Но как бы реагировали, зная, сколько на этой дармовой воде зарабатывают?.. Олег Романович говорит, что когда-то один из его знакомых возил воду в Луцк собственным «Москвичом».

— Сколько канистр влезет в такую машину? А за один рейс имел 120 долларов чистой прибыли.

Возможно, нежеланию местных заняться водным бизнесом побуждает и отсутствие безработицы в селе? Хотя канули в Лету времена, когда на местный гигант-льнозавод приезжали за льноволокном из России и Прибалтики, а на улице Заводской, где стояло предприятие, такая разруха, что можно снимать фильмы ужасов, однако Оконск спасает то, что он находится в стратегически выгодном месте. В двух шагах от бетонки, которая соединяет Киев и Варшаву, по соседству с райцентром, где есть рабочие места. В самом селе действуют лесничество, форельное хозяйство, заправка, птицефабрика. И хотя работа на некоторых предприятиях полулегальная (зарплату продолжают платить в конвертах), село активно строится. Ежегодно сдается от пяти до десяти домов, даже земельные участки выделяют только окунчукам.

С недавних пор на родниковые богатства Оконска положили глаз не только отдельные предприимчивые люди, которые набрали воды, развезли по домам и положили малую толику в карман. И, кстати, заработок этот не такой и легкий, еще и опасный: могут же и по рукам дать. Согласно Водному кодексу Украины, водными ресурсами должна была бы распоряжаться местная власть. Она не может ограничить доступ к источнику, но имеет право ограничить объемы потребления. Как относится к этой возможности оконская местная власть, уже известно. Что говорить, если в помещении сельского совета и двери без ручек. Поэтому похозяйствовать на источнике выразили желание мощные заезжие бизнесмены. На сессию Маневицкого районного совета уже в третий раз выносится вопрос о предоставлении в аренду нескольких соток земли около источника. Но народные избранники упрямо против стремления, как здесь высказываются, «купить визитную карточку района». Опасаются, что через 5 лет аренды доступ к источнику может стать частным.

Александр Синютин, один из депутатов райсовета, который активно выступает в защиту оконских источников, говорит, что протестовать против собственника-частника ныне абсурдно. Но в районе хотели бы видеть инвестора из местных. Хотели бы, чтобы от этого выгоду имел именно район. А то, мол, есть в районе фирма, которая заготовляет грибы-ягоды, скупая здесь их за копейки, а в Европу, продает за большие деньги. И от этого район не имеет ничего, кроме налога на доходы физических лиц, то есть мизерную прибыль.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.