УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
діаспора милосердя вибори Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація розкол в Україні УГКЦ молодь секти Мазепа краєзнавство українська християнська культура Ющенко церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика комуністи та Церква церковна журналістика Голодомор Вселенський Патріархат шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Патріарх Алексій II постать у Церкві педагогіка Священний Синод УПЦ конфлікти Церква і політика Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина забобони автокефалія монастирі та храми України іконопис Католицька Церква Доброчинність Президент Віктор Ющенко УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Славянск» (Донецкая обл.): …А по выходным будут изучать Закон Божий



«Славянск» (Донецкая обл.), Александр Кульбака, Вести, 04.02.10

В минувшую субботу в селе Сергеевка Славянского района состоялось торжественное открытие воскресной школы, которая будет работать при Свято-Сергиевском женском монастыре

Когда-то в этом здании был сельский детский сад. Потом детсад переехал в новое помещение. А здание старого детсада в основном простаивало, и потому постепенно разрушалось. В прошлом году сельский совет принял мудрое решение: передать монастырю большую часть здания для воскресной школы (кроме служебного помещения, которое занимает участковый милиционер).

Реконструкцию и ремонт здания начали весной 2009 года. Объём строительных работ был большой. Финансовые затраты, организационные хлопоты – забота монастыря. Помогали, конечно, и жители села, а также те, кто родился и вырос в Сергеевке. Кто-то помогал финансово, кто-то участвовал в ремонте личным трудом: например, пошить шторы, поклеить обои. Словом, строили школу всем миром. Результат получился отменный: уютное, современное здание, с ремонтом, который нынче принято называть евро.

В день открытия воскресной школы сюда пришли дети (в основном младших классов) с родителями. Были поздравительные речи, цветы, подарки (телевизор и DVD проигрыватель) от уроженцев села Сергеевка, проживающих в разных регионах Украины.

Среди гостей праздника были также воспитанники воскресных школ из г. Донецка и села Богородичное со своими преподавателями. В подарок сергеевцам они привезли интересную концертную программу. Выступали на празднике и юные артисты села, а также активно участвовали в различных викторинах, играх и конкурсах. Всех участников конкурсов представители монастыря щедро награждали сладкими призами и сувенирами. Закончился праздник большим общим «сладким столом» для детей.

О том, как будет работать воскресная школа, я попросил рассказать настоятельницу Свято-Сергиевского женского монастыря игуменью Феодосию.

- Воскресная школа – только для детей, или её будут посещать и взрослые?

- Пока только для детей. Очень хочется, чтобы здесь не было так, как в плохой общеобразовательной школе, когда учитель зашёл в класс, отчитал учебный материал, и на том всё закончилось. Мы надеемся, что воскресная школа станет для детей вторым домом. Будем всё делать для того, чтобы каждый ребёнок знал: здесь его всегда ждут, всегда выслушают – с какими бы проблемами он сюда ни пришёл, объяснят в чём он прав, в чём, возможно, ошибался. И ещё мы хотим научить ребёнка так жить в обществе, чтобы во взрослой жизни у него было как можно меньше проблем в межличностных отношениях.

- Чему будут учить в школе?

- Планируем пока четыре предмета: Закон Божий, церковное пение и чтение, театральный, обрядовый (всё, что касается религиозных праздников).

- Если школа, значит будут уроки?

- Да, но пока получасовые (дети ведь маленькие). Занятия в школе будут лишь по выходным дням. Но вообще я хотела бы, чтобы школа была открыта еже­дневно, во второй половине дня. Чтобы после уроков в общеобразовательной школе дети приходили бы к нам в школу. Кстати, будет у нас и живой уголок (черепах нам уже подарили).

- Кто будет преподавать в воскресной школе?

- Священник о. Евгений и я (я буду вести церковное чтение и пение). Нам будут помогать и две местные женщины. Всё, конечно, на общественных началах.

- Нужно ли согласие родителей на посещение воскресной школы их детьми?

- Мы приглашаем в школу всех детей. Понятно, что на то должна быть воля родителей, ибо всё, что связано с религиозным воспитанием, должно быть только на добровольной основе. Но если Господь достучится до детского сердечка, оно обязательно откликнется на зов Божий.

- Вы расчитываете на то, что в воскресную школу будут ходить все дети села?

- Конечно, все дети не будут посещать школу. Но даже если третья часть детей, проживающих в селе, станет ходить в воскресную школу, я буду очень рада.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.