УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Ющенко забобони УГКЦ краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП церква та політика молодь Вселенський Патріархат розкол в Україні Священний Синод УПЦ Мазепа вибори Голодомор Предстоятелі Помісних Церков педагогіка комуністи та Церква Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура шляхи єднання секти Археологія та реставрація церковна журналістика конфлікти милосердя Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Церква і політика Доброчинність церква і суспільство автокефалія Церква і медицина Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі діаспора монастирі та храми України Патріарх Алексій II іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Кто накормит нищего, тот накормит Христа



«Ваш шанс» (Сумы), Владимир Старосельский, 04.01.10

Ежедневно в трапезной Пророко-Ильинского храма в Сумах кормятся до 120 бродяг и малоимущих

Не секрет, что до нищих и бродяг в Сумах практически никому нет дела. В приемнике-распределителе для лиц, задержанных за бродяжничество, человека могут содержать до 30 суток, до выяснения личности.   

Дальше его бесповоротно выставляют за дверь. Есть еще Центр реинтеграции бездомных граждан, где можно жить до четырех месяцев, питаясь лишь чаем с хлебом и приходя только на ночь - но он забит до отказа. Это при том, что с 7.00 и до 18.00 бездомный должен зарабатывать себе на пропитание сам. Единственное место в Сумах, где человек может бесплатно и полноценно поесть - это трапезная Пророко-Ильинского храма. И надо сказать, что организовывают там бесплатные обеды не «для галочки»! Так пообедать сегодня может не каждый даже работающий человек - в этом мы убедились сами, побывав в трапезной.

- Благотворительностью в нашей церкви, по благословению настоятеля Пророко-Ильинского храма протоиерея Владимира Шульги, начали заниматься еще в начале 90-х годов, - рассказывает староста АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВ. С развалом Союза и началом нашей независимости к нам за помощью стали обращаться люди, в основном освободившиеся из мест не столь отдаленных. Помогали чем могли: давали деньги на билеты, на еду, одевали, обували. Вначале это было, так сказать, спонтанно. Кормили двоих-троих, затем пятерых, десятерых... Чем больше «процветала» независимость, тем больше становилось людей, нуждающихся в помощи и горячем питании. При церкви выпускался журнал «Миссионер», который распространялся по местам заключения и среди малоимущих, - из него люди и узнавали о нас. Помощь пришлось упорядочивать. Когда количество нуждающихся возросло до 20 в день - приобрели «вагончик» и там устроили трапезную. Еду готовили в полевой кухне. Затем дополнительно обустроили трапезную во дворе под навесом. И вот уже чуть больше года, как трапезная на 120 мест обосновалась в специально по-строенном здании.

Строительство начали в 2007 году, а открытие и первая трапеза состоялись 19 сентября 2008-го, в праздник воспоминания чуда Архистратига Михаила. Тогда было накормлено более 2000 человек! В здании трапезной находятся кухня, просфорная, видеозал для просмотра православных видеофильмов, библиотека с фондом в 6500 экземпляров, а также мастерская для ремонта и хранения хозинвентаря. Второй этаж - гостиница.

Недавно к нам за помощью обратилась семья. По словам людей, они были на свадьбе в Глухове, где их обворовали. Переночевали в гостинице, а утром мы дали им денег на дорогу.

Кроме горячих обедов, помогаем людям также лекарствами и принимаем участие в их судьбах. На сегодня у нас четыре человека (инвалиды) получают ежемесячно по 200 грн. С момента открытия Центра реинтеграции тесно с ним сотрудничаем, как и со 2-й областной психбольницей, что в селе Высокое...

- Но ведь вся ваша деятельность требует огромных денег?

- Да, немалых. Последние три года ежемесячно мы отправляем до 10 тысяч писем-обращений по всей Украине, используя для этого базы данных предприятий и организаций. В конверты вкладываем буклет и листовку, где рассказывается о нашей благотворительности. Кто-то жертвует 20 грн., кто - 100, а кто и 1000. Однажды во время строительства трапезной к церкви подъехала машина с донецкими номерами. Вышли мужчины, без лишних слов передали 50 тыс. грн. и тут же уехали. Мы хотели узнать хотя бы их имена, чтобы за них молиться, - отказались назваться... Среди постоянных благодетелей особо хотелось бы отметить: ОАО «Сумское НПО им.Фрунзе», ЗАО «Сумы-Лада», ЗАО «Технология», ЗАО «Сумской хлебокомбинат», Сумской завод продтоваров, торговую сеть «Веселка». Помогают и еще десятки предприятий и частных предпринимателей...
   

Чем ближе мы подходили к кухне, тем сильнее доносились вкусные домашние запахи - даже свежевыпеченных пирогов! Сегодня на обед с благословения священника и с молитвой на устах повара приготовили: на первое - суп с куриным мясом, на второе - котлеты с гречкой. На десерт подавали чай, пирожок, вафлю и пол-яблока. Кто чего не доел - может взять с собой.

- В день, чтобы накормить людей, - продолжает свою экскурсию Александр Викторович, - нам необходимо 1000 грн., - это учитывая и затраты на энергоносители, и зарплаты четверым поварам и трем подсобным рабочим. Кстати, ежемесячно необходимо заплатить 10 тыс. грн. за газ и 1000 грн. за электричество. В этом году заготовили 15 тонн картошки и по тонне моркови, свеклы, лука. Два раза в неделю мы передаем горячие обеды в больницу с.Высокое и практически ежедневно - в Центр реинтеграции. Некоторых, в особенности молодежь из неимущих и

оставшихся без жилья, мы временно устраиваем на работы по хозяйству церкви. Ведь территория нашего храма - почти гектар. В день рабочие получают по 25 грн. и трехразовое питание.

С некоторыми из них нам удалось поговорить. Вот их истории.

Ивану сейчас 22 года. А когда было 15, мать уехала в Италию на заработки. Жил с отцом-алкоголиком, остался на улице. Вот уже 4-й месяц живет в Центре реинтеграции. Мечтает подкопить денег, работать и снимать жилье.

Юрий, 23 года. В областной центр попал из Лебединского района. Мать с отчимом пьют. До того, как попал в Центр реинтеграции, перебивался случайными заработками. Тоже мечтает о своем жилье.

Дмитрий, 23 года. Недавно освободился из колонии, в которой отбывал срок за хулиганство. Вышел по амнистии. Родители пьют. Когда есть возможность, живет дома...

- Накормить нищих, - рассказывает староста храма, - только первый шаг. Наша задача - по возможности привести их к Богу. Мы принимаем человека таким, как он есть. Не пытаемся перевоспитать, а просто направляем, помогаем и поддерживаем. Полностью искоренить наболевшие проблемы общества нельзя. Но протянуть руку помощи - по силам каждому из нас. Здесь Господь дает пищу не только для тела, но и для души. Священники беседуют с приходящими о Боге, приглашают на службу. У нас очень строгая дисциплина - пьяных не допускаем к трапезе. Это и одно из условий спонсоров, ведь у нас не закусочная. Перед приемом пищи и по окончании звучит молитва, а батюшка читает проповедь. В последнее время больше стало приходить молодежи, попадаются и 16-летние. К каждому человеку подходим индивидуально, но всем стараемся оказать посильную помощь.

Примерно в половине двенадцатого к трапезной начинают подтягиваться бездомные, инвалиды, малоимущие. От многих тянет перегаром, но пьяных нет. С некоторыми из них нас тоже познакомил Александр Викторович.

Клавдии 60 лет, из них последние 4 года на улице. У женщины высшее образование, на одном из предприятий беспрерывно проработала 20 лет. Пенсии не получает - документы все утеряны. Двое сыновей. Зимой ночует по подвалам, летом - под деревьями. На выпивку зарабатывает собиранием бутылок и макулатуры.

Николай, 51 год. На улице с 2006 года. Во время его отсидки брат умер, а невестка приватизировала отцовскую квартиру. Документов нет. На обед приходит почти каждый день. По его словам, мужик хотя бы раз в день должен поесть горячей пищи. Это отличная подмога для таких, как он. Зарабатывает собиранием бутылок. Сейчас много конкурентов. Однажды удалось сдать бутылок на 17 грн. Ночует в подъездах...

В 12.00 собравшиеся (в этот день их около 100 человек) чинно заходят в трапезную. Одна из женщин читает «Отче наш», и тут же люди с жадностью набрасываются на горячий суп. Спустя время, когда обедающие немного утолили голод, им подали записки с именем вновь преставившегося человека. По словам старосты, одна женщина пожертвовала деньги на обед и попросила помянуть умершего. Все присутствующие помолились. Затем священник стал читать проповедь о вреде пьянства.

Выходя из трапезной, бродяги тихо благодарили Бога за хлеб насущный. Не лиши же их, Господи, и Небесного Твоего Царствия...

***

Банковские реквизиты Пророко-Ильинской церкви: р/с 2600979013604 в Сумском филиале АКБ «Хрещатик» г.Сумы, МФО 337966, код 23052123. Получатель: Пророко-Ильинская церковь г.Сумы. Тел. (0542) 60-16-12, 78-38-55.

Владимир Старосельский

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.